0
1142
Газета Регионы России Интернет-версия

14.04.2010 00:00:00

Эсэр единороссу – не товарищ

Тэги: волгоград, дума, кризис, ер, ср


Волгоградские эсэры обвинили руководство регионального отделения «Единой России» в срыве политических договоренностей, заключенных в конце 2009 года. По мнению лидеров местной «Справедливой России», это ставит под вопрос репутацию ЕР, которая, по их мнению, является «недоговороспособной партией». Эксперты предсказывают в этой связи новый виток межпартийного противостояния, прежде всего в региональном Законодательном собрании.

Лидер фракции эсэров в Волгоградской областной Думе Олег Пахолков обвинил руководителя Волгоградского регионального отделения ЕР, спикера облдумы Владимира Кабанова в неисполнении соглашения о сотрудничестве, подписанного местными руководителями двух партий 4 декабря 2009 года. Как следует из текста соглашения (копия имеется в распоряжении «НГ»), подписанного Владимиром Кабановым и лидером регионального отделения «Справедливой России», депутатом Госдумы РФ Олегом Михеевым, стороны тогда договорились по трем пунктам.

Во-первых, члены фракций ЕР и СР солидарно голосуют за кандидата от «Единой России» при выборах председателя Волжской городской Думы. Во-вторых, в первом квартале 2010 года партии согласовывают представителя СР на должность председателя одного из комитетов облдумы, а в течение первого полугодия вносят изменения в структуру регионального парламента и согласовывают кандидатуру депутата-эсэра на должность вице-спикера облдумы. В-третьих, единороссы обязуются решить вопрос о введении должностей заместителей председателей районных дум для членов СР в девяти сельских районах области. На тексте межпартийного соглашения, кстати, стоит подпись тогдашнего губернатора Волгоградской области Николая Максюты, ставшего гарантом договоренностей.

По словам Олега Пахолкова, декабрьское соглашение о сотрудничестве между региональными лидерами ЕР и СР было заключено с целью преодоления кризиса в Волжской гордуме. Тогда депутаты городского собрания второго по величине города области два месяца не могли договориться, кто станет спикером: блок оппозиционных депутатов из числа СР, КПРФ и ЛДПР успешно блокировал попытки единороссов провести в главное кресло Волжской гордумы выдвиженца ЕР. Только заключение 4 декабря межпартийного соглашения о сотрудничестве помогло преодолеть двоевластие в городском парламенте Волжского.

Спустя четыре месяца договоренности вождей ЕР и СР оказались под угрозой. «Наша партия выполнила все свои обязательства. Но руководство областной ЕР демонстрирует стремление дезавуировать декабрьские договоренности. Первый квартал уже прошел, однако председатель облдумы Кабанов так и не согласовал назначение депутата-эсэра на должность председателя комитета. Нет никаких подвижек и с введением для эсэров должностей вице-спикеров в районных думах», – заявил «НГ» Олег Пахолков. По его словам, у него есть основания полагать, что «Кабанов и руководство местной «Единой России» пытаются не допустить также выполнения договоренности о назначении выдвиженца СР на пост вице-спикера областной Думы». По словам собеседника «НГ», «поведение лидеров волгоградских единороссов свидетельствует об их неспособности договариваться и соблюдать договоренности». В ЕР ситуацию пока не комментируют.

По мнению политолога Дмитрия Савельева, несоблюдение единороссами декабрьских договоренностей может привести к новому витку политического противостояния между ЕР и СР в регионе. «У эсэров есть основания потребовать от единороссов либо выполнения взятых на себя в декабре обязательств, либо отказаться от своих. В этом случае следует ожидать кризиса в Волжской городской Думе, в которой депутаты от СР и других оппозиционных партий могут поставить вопрос об отзыве спикера-единоросса», – считает Савельев.

В качестве санкций для «нарушителей конвенции» эсэры могут также использовать процедуру постановки вопроса о доверии председателю облдумы Владимиру Кабанову. Сегодня в региональном Заксобрании Кабанов имеет немало противников, в том числе и в рядах фракции ЕР, значительная часть депутатов которой уже предпринимала попытки отстранения действующего спикера. По мнению экспертов, в случае инициирования эсэрами вопроса об отставке Кабанова их могут поддержать не только представители оппозиционных партий, но и часть депутатов-единороссов. «В этом случае политического кризиса в Заксобрании региона не избежать», – считает Дмитрий Савельев.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости