0
1137
Газета Регионы России Интернет-версия

21.05.2010 00:00:00

Профессия – немец

Тэги: культура, традиции, автономия


культура, традиции, автономия Праздник в честь Святого Патрика является примером поддержки национальных традиций.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Любопытную традицию разным городам мира, в том числе и Москве, подарили ирландцы. Они не были оформлены ни в какую отдельную структуру, но не могли не соблюдать своих любимых традиций, даже живя в другой стране. Речь идет о Параде Святого Патрика. Это красочное шествие с удовольствием посещают граждане по всему миру, не являясь по национальности ирландцами и в лучшем случае зная лишь одну ирландскую фамилию – пивоваров Гиннес.

В Первопрестольной ирландцев было много в 90-е годы, а сейчас практически не осталось, рассказали организаторы праздника, проводимого в честь покровителя Ирландии. Однако традиция до сих пор здравствует. Отсюда возникает вопрос: нужна ли государственная поддержка национально-культурным автономиям? Казалось бы, люди одной национальности собрались для сохранения традиций и языка. Создать такую организацию вполне могут три единомышленника. Какое дело до этого чиновникам? Однако если число этих единомышленников становится значительным и мероприятия автономии собирают тысячи людей, то тут госслужащие многонационального государства при всем желании не смогут их не замечать.

Как оказывается, автономия это не просто клуб по интересам, но и серьезная, зачастую необходимая структура. Как рассказал вице-президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии Михаил Членов, идея подобной организации появилась больше 100 лет тому назад. «Она родилась в Австро-Венгрии, где думали о том, как быть с разного рода национальностями. Потом идея была подхвачена многими в России. Владимир Ленин решительно ее осудил, заявив, что национально-культурная автономия реакционна. Соответственно идея возродилась к 90-м годам ХХ века», – объясняет эксперт.

На данный момент автономные сообщества очень важны для народов, которые имеют небольшую численность, отмечает президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс. Есть и еще ряд признаков, на основании которых автономия может быть необходима, и в первую очередь это отсутствие отдельной территории для компактного поселения. Народы, лишенные такой территории, называют дисперсными. «Во-первых, это бывшие титульные народы советских республик – украинцы, азербайджанцы, армяне, белорусы, казахи. Во-вторых, это те, у кого имеется государство в дальнем зарубежье. Помимо немцев, евреев сюда входят корейцы, поляки и так далее. Третьи – это те, кто не имеет вообще ни компактной зоны расселения, ни государственности: цыгане, курды и другие», – объясняет Михаил Членов.

В принципе все эти организации могут пользоваться финансовой поддержкой государства, хотя оно и не обязано их поддерживать. Участие им требуется в основном при организации крупных мероприятий, реализации программ. «Когда я говорю об этой поддержке, я не имею в виду содержание самого аппарата автономии. Я говорю о поддержке программ, – объясняет Мартенс. – Нужны менеджеры или бухгалтеры, которые будут заниматься реализацией. Реализовывать программы всю жизнь на общественных началах невозможно. Люди устают, они должны уделять время семьям, детям. Профессионалы уходят, и тогда уровень мероприятий существенно снижается».

Таким образом, если поддерживаются программы народов, то автономии имеют возможность найти свое место внутри них. Михаил Членов в господдержке видит опасность подчинения автономий властной вертикали, что препятствует их развитию. «Как только мы будем встроены в жесткую вертикаль с финансовой зависимостью, автономии потеряют весь свой смысл и запал и превратятся в организаторов второстепенной самодеятельности. Уровень демократии автономий соответствует уровню демократии российского общества в целом, мы – часть этого общества», – объяснил специалист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2200
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2026
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1557
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1402

Другие новости