0
1142
Газета Регионы России Интернет-версия

04.06.2010 00:00:00

Урок математики на чувашском

Тэги: образование, кавказ, язык


образование, кавказ, язык Регионы имеют право решать, какой язык будет для детей вторым национальным.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Конституция России определила статус республиканских государственных языков. Республики вправе устанавливать свои республиканские языки наряду с русским и использовать этот язык в государственных учреждениях. Школа является государственным образовательным учреждением. «Но, безусловно, степень развития языков различна, и не каждый язык может обеспечить образование на этом языке, не каждый язык можно изучать с 1-го по 11-й класс. Просто недостаточно материала, чтобы организовать образовательный процесс изучения того или иного языка с 1-го по 11-й класс, – объясняет руководитель центра национальных проблем образования Федерального института образования Минобрнауки РФ Ольга Артеменко. – А тогда соответственно органы управления образованием и вернее даже законодательные органы данной республики определяют, каков государственный язык республики. Как он функционирует в системе образования и вообще функционирует ли как государственный язык».

В России практически только в четырех республиках РФ функционирует государственный республиканский язык. В Татарстане – с 1-го по 11-й класс. И все проживающие на территории Республики Татарстан обязаны изучать татарский язык как государственный. В Республике Башкортостан – тоже с 1-го по 11-й класс. «В Республике Якутия, если я не ошибаюсь, – с 1-го по 9-й класс. И скорее всего в Чувашии тоже с 1-го по 9-го класс», – говорит эксперт.

Любопытно, что на Кавказе совершенно другая ситуация, и там предпочтение в принципе отдают русскому языку. Закон о государственных республиканских языках в республиках, расположенных на территориях Северного Кавказа, еще не принят.

В стране с 1992 года в системе образования был использован компонентный принцип структурирования содержания образования. Был федеральный компонент, был национально-региональный компонент, был школьный компонент. С 2007 года был принят новый закон, который изменил понятие и структуру федерального государственного образовательного стандарта. Он вступает в силу с 1 сентября 2010 года. Поэтому 1-й класс уже должен обучаться по новому федеральному стандарту, по новому учебному плану. Новый закон основную образовательную программу разделил на две части. Одна базовая составляющая – основной образовательной программы. Вторая часть – которая формируется участниками образовательного процесса. Учебный план должен предусматривать и изучение государственного русского языка в обязательной части. И изучение государственного республиканского языка в обязательной части. Безусловно, ЕГЭ всегда сдается на русском языке.

Новая модель больше соответствует тем положениям, которые заявлены в Конституции РФ, где совершенно четко сказано, что каждый имеет право выбора языка, изучения языка, обучения и т.д.

«Поддерживаю тех родителей, которые хотят, чтобы их дети обучались на родном языке, но с 1-го по 4-й класс. Дальше я считаю, что нужно выстраивать преподавание «по диагонали». Соответственно уменьшая родной язык, увеличивая русский язык. И старшее звено выстраивать на русском языке, – говорит Артеменко. – При этом на каждом этапе образования вы должны подтверждать свой уровень русского языка, который обеспечит конкурентоспособность».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2038
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2654
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1886
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2779

Другие новости