0
4780
Газета Регионы России Интернет-версия

09.07.2010 00:00:00

Паранджа – немусульманское изобретение

Тэги: ислам, россия, паранджа


ислам, россия, паранджа Намаз – обязанность каждого правоверного.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

На взгляд обывателя, исламские традиции кажутся непонятными и в чем-то даже неприемлемыми. Женщины с закрытыми лицами, религиозная мотивация террористов формируют специфическое видение этой религии. При этом далеко не все закрепившиеся в обществе установки относительно внешних проявлений ислама зафиксированы в священных Писаниях.

Ислам – вторая по количеству последователей религия в России, и, как отмечает исполнительный директор Ассоциации этнографов и антропологов России Ахмед Ярлыкапов, в разных регионах ее формы отличаются. «На Северном Кавказе у нас есть действительно несколько регионов, где наиболее полно придерживаются традиций, например в Чечне и Ингушетии», – говорит он.

Любопытно, что различные действия, которые приняты в исламе, на самом деле пришли из других культур. «Например, калым – это наследие доисламское. Это наследие тех времен, когда девушка считалась собственностью своей семьи. Семья жениха выплачивала сумму семье девушки, буквально покупая ее, – рассказывает антрополог. – А так называемая бурка, или паранджа, которая закрывает полностью женщину, является наследием иранской оседлой городской культуры, когда женщина оказывалась затворницей. Эта традиция существовала до ислама. Когда мусульмане пришли и завоевали иранский мир, иранские традиции вдруг оказались мусульманскими. Женщина не обязана закрывать лицо по исламским традициям, – продолжает эксперт. – Среди таких вот обычаев, допустим, я бы хотел назвать бытующее до сих пор в Северной Африке женское обрезание. Каждый год исламские ученые Египта выдают богословское заключение, что это не исламская традиция, что это запрещается исламом. Тем не менее этой ужасной процедуре подвергаются до 90% девочек».

Стоит отметить, что с точки зрения ислама женщина абсолютно независимый и в экономическом плане человек. «Если взять пример Пророка Мухаммада, то его жена Хадиджа – она абсолютно спокойно занималась бизнесом. Она была его гораздо богаче. Более того, Хадиджа спонсировала его деятельность. И даже есть пример, когда она подарила, по-моему, 40 овец кормилице Мухаммада просто из благодарности, что она его выкормила. А мусульмане продолжают оглядываться назад и придерживаться правил, которые не имеют никакого отношения к исламу и являются наследием национальных традиций того мира, тех регионов, куда ислам пришел когда-то», – объясняет Ярлыкапов.

Если вспомнить Россию начала ХХ века, то можно увидеть, что мусульманки не закрывали своих лиц уродливой паранджой, они очень активно участвовали в жизни общества, а девочки спокойно получали образование.

«Сегодня мусульманская община в России находится в глубочайшем кризисе. Огромная проблема с лидерами, которые могли бы сориентировать людей», – говорит он. Но при этом уточняет, что лидеры – это вообще большая проблема мусульманского мира. «Это не религия соборов, на которых все решается, а религия интерпретаций. Она сильно зависит от мнения авторитетных людей. Человек может обосновать что угодно, как угодно. И, к сожалению, находятся люди, которые обосновывают в том числе и возможность терактов. В Коране четко сказано, что убийство даже одного человека равнозначно убийству всего человечества. Кроме того, имеется полный запрет на самоубийство».

В России проблемы различий в интерпретации вероучения тоже есть. Сравним Дагестан и Татарстан. В первом проблема примерно такая же, как в Израиле. Это очень жесткое разделение на ультрарелигиозную и ультрасветскую часть. Это произошло потому, что Дагестану в наследство от Советского Союза достался очень сильный светский сектор. Вместе с тем за 90-е годы там вырос очень серьезный ультрарелигиозный сектор, который культурно другой. А тот же Татарстан остается мусульманским, но в целом он находится в общем российском культурном поле. Этот регион органично вплетен в общероссийское пространство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
212
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
254
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
223
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
253

Другие новости