0
2104
Газета Регионы России Интернет-версия

08.12.2010 00:00:00

Что Московскому Патриархату хорошо, то немцу – траты

Тэги: калининград, рпц, собственность, скандал


калининград, рпц, собственность, скандал Немецким спонсорам не понравилось, что форма не соответствует содержанию.
Фото Reuters

Вчера в Калининграде были подписаны акт о передаче кирхи Арнау XIV века местной епархии Русской православной церкви (РПЦ) и договор о сотрудничестве епархии с Областным историко-художественным музеем Калининграда. Против передачи РПЦ бывших культовых немецких зданий в самом западном регионе России неоднократно выступала местная общественность. Теперь недовольство действиями областных властей выразил немецкий фонд «Кураторий Арнау», финансировавший восстановление здания бывшей кирхи. Сейчас финансирование приостановлено по инициативе немецкой стороны.

Глава фонда «Кураторий Арнау» Вальтер Рикс сообщил, что германская сторона потратила на восстановление церкви более 320 тыс. евро. Реставрация проводилась около 15 лет в рамках договора о сотрудничестве с Калининградским областным историко-художественным музеем. Однако теперь, после передачи здания в собственность РПЦ, договор, заключенный на срок до 2018 года, расторгнут по инициативе немецкой стороны. По словам Вальтера Рикса, финансирование восстановительных работ в церкви Арнау будет продолжено в том случае, «если храм будет передан государству, и в нем опять будет располагаться музей». Сейчас в здании бывшей лютеранской церкви располагается православный храм Святой великомученицы Екатерины, экспозиция музея была выведена из здания перед визитом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининград 3 октября с.г. Церковь Арнау была передана в собственность Калининградской епархии 28 октября с.г. со второй попытки: ранее, 7 октября с.г., депутаты Калининградской областной Думы выступили против передачи храма РПЦ. Напомним, что Московскому Патриархату до 1945 года не принадлежало ни одного здания на территории нынешней Калининградской области (подробнее в «НГ» от 01.12.10).

В ходе своего визита в город Патриарх Кирилл заметил, что здание храма Арнау – архитектурный шедевр, который необходимо как можно скорее восстановить. В это время «правильную научную реставрацию», о которой упомянул Предстоятель РПЦ, проводил немецкий фонд «Кураторий Арнау». Не исключено, что РПЦ самостоятельно продолжит восстановительные работы. Ранее глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявлял, что, если бы государство адресно финансировало церковные организации, РПЦ могла бы обеспечить более эффективную реставрацию памятников истории и архитектуры, чем музеи.

Однако в таком случае замысел немецкого фонда восстановить церковь Арнау в первоначальном виде вряд ли будет завершен. Как сказал Вальтер Рикс, «мы очень хотели, чтобы кирха Арнау выглядела примерно так же, как в XIV веке, специально везли черепицу с юга Германии». Тем не менее сейчас вместо отреставрированных фресок на стенах храма висят православные иконы. По словам руководителя Отдела коммуникаций Калининградской епархии РПЦ священника Михаила Селезнева, Церковь понимает переживания тех, кто реставрировал храм Арнау, и постарается сделать все, чтобы сохранить уникальные фрески. Однако, прежде чем РПЦ начнет эту работу, глава немецкого фонда намерен потребовать компенсацию за затраченные на реставрацию средства. «Если мы не найдем общего языка, то, возможно, я буду требовать, чтобы деньги, потраченные немцами на восстановление кирхи, были возвращены в Германию», – сказал Вальтер Рикс. Возможно, именно в самом европеизированном регионе нашей страны Московский Патриархат впервые почувствует в полной мере, что собственность – это не только право, но и нелегкое бремя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
490
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
409
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
450
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
375

Другие новости