0
959
Газета Регионы России Интернет-версия

05.04.2011 00:00:00

"Черная метка" губернаторскому полпреду


Фото Анастасии Черненко

В Красноярском крае активизировались представители ЛДПР. Сразу в двух городах региона – Красноярске и Минусинске - они провели пикеты, на которых потребовали от губернатора Льва Кузнецова отставки своего полномочного представителя в южном территориальном округе края Юрия Захаринского. Полпреда обвиняют в политической несостоятельности, а также в давлении на минусинскую телекомпанию, принадлежащую одному из членов ЛДПР. Эксперты считают атаку красноярских либерал-демократов на краевую власть стартом предвыборной кампании в Госдуму и в Заксобрание.

Поводом для пикета стал конфликт Юрия Захаринского с бизнесменом, депутатом горсовета Минусинска Романом Абрафиковым, который владеет несколькими городскими СМИ, в частности, телекомпанией «ТОН». В последнее время у нее начались серьезные проблемы. За последние три месяца неизвестные злоумышленники дважды повреждали оборудование телекомпании. Возникли у депутата неурядицы и с другими направлениями бизнеса. В частности, его противники пытаются доказать, что торговый комплекс, который возводится на деньги Абрафикова в центре Минусинска, строится с нарушениями закона. В этих злоключениях ЛДПР усмотрела козни Захаринского. Депутат Госдумы Василий Журко даже отправил на имя губернатора официальное обращение, в котором обвинил полпреда в давлении на СМИ.

Впрочем, минусинский либерал-демократ предпочитает делать акцент не на проблемах со своим бизнесом, а на политической несостоятельности Захаринского. «Мы ждали от его прихода добрых перемен. Прошел год, а полпред губернатора Юрий Захаринский так и не смог найти общий язык ни с партийными течениями, ни с избирателями. К нему нельзя попасть на прием и задать вопросы, – жаловался в эфире собственной телекомпании Роман Абрафиков. – Особую озабоченность вызывает тот факт, что правоохранительные органы под давлением политиков принимают неадекватные решения. Только через край и через Москву приходится решать проблемы, которые накапливаются в Минусинске».

Вряд ли у представителей красноярской ЛДПР есть прямые доказательства, что Захаринский является руководителем «заговора» против минусинского парламентария. Поэтому вполне логично, что краевая власть демонстративно проигнорировала пикет, на котором либерал-демократы требовали от губернатора «унять своих опричников».

Руководство регионального отделения ЛДПР в последние месяцы настроено весьма воинственно по отношению к краевой власти и «Единой России». «Мы требуем отставки Захаринского, который не реагирует на наши обращения по поводу коррупции в Минусинске. Мы обратились и к губернатору. Ответа тоже не получили, – заявил координатор регионального отделения ЛДПР Артем Черных. – Мы будем также добиваться отставки глав Иланского и Козульского районов. Если беспредел в территориях будет продолжаться, то акции пройдут по всему Красноярскому краю. Основной наш девиз сегодня: ЛДПР против «Единой России». Мы выступаем против монополии партии власти и неэффективной работы чиновников».

Аналитики полагают, что демарш красноярских либерал-демократов можно считать прецедентом: никогда ранее местное отделение ЛДПР, во всех принципиальных вопросах плывшая в фарватере региональной власти, не решалась бросить перчатку вызова фактически самому губернатору. «Местные либерал-демократы долгие годы были верным отрядом краевой власти, поэтому их весенняя вспышка активности выглядит сюрпризом, – говорит политолог Сергей Комарицын. – Они устраивали шумные акции, но никогда не переходили определенных границ. Тема губернатора для ЛДПР раньше всегда была табуирована. Возможно, война, объявленная краевой власти сейчас, связана с переменами в руководстве регионального отделения партии. Сегодня у красноярских либерал-демократов заправляет молодежь, которая накануне декабрьских выборов пытается с помощью агрессивной тактики заслужить одобрение своего федерального руководства».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
318
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
358
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
316
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
353

Другие новости