0
776
Газета Регионы России Интернет-версия

23.06.2011 00:00:00

Почкование ведомств на берегах Енисея

Тэги: красноярск, бюрократия


В правительстве Красноярского края создано Министерство инвестиций и инноваций. Оно призвано «формировать стимулы для создания инновационных технологий и их продвижения при поддержке государства». Руководитель нового министерства пока не назначен. Оппозиция критикует исполнительную власть за разрастание бюрократического аппарата, а эксперты полагают, что это управленческое решение можно объяснить желанием губернатора Льва Кузнецова быть в федеральном тренде.

Министерство инвестиций и инноваций стало 15-м по счету в краевом кабинете министров. Работать оно начнет в середине июля. Это второе министерство, созданное после прихода к власти Льва Кузнецова. В 2010 году по его инициативе появилось Министерство информатизации и связи. Любопытно, что в названии новой структуры упоминаются сразу два «И» из предвыборной президентской речи Дмитрия Медведева, которую он произнес в феврале 2008 года на Красноярском экономическом форуме.

Пока непонятно, как новое ведомство поделит полномочия с Министерством экономики и регионального развития. В понедельник краевым правительством была утверждена региональная программа «Формирование благоприятного инвестиционного климата на территории Красноярского края на 2011–2013 годы». Ее презентовал министр экономики и регионального развития Анатолий Цыкалов. Чиновники рассчитывают, что за три года местный малый и средний бизнес получит до 1,4 млрд. руб. в виде инвестиций. Не исключено, что эта программа будет переписана сотрудниками нового министерства.

За управленческий параллелизм решение губернатора критикуют представители оппозиции. «Зачем нужно еще одно министерство, занимающееся инвестициями? Можно подумать, что в правительстве нет людей, умеющих осваивать финансовые потоки, – недоумевает депутат Заксобрания эсэр Олег Пащенко. – Разрастание бюрократического аппарата в исполнительной власти настораживает. Функции министерств пересекаются, а реальных дел не видно. Ладно если бы краевой организм рос. В этом случае еще можно было бы найти оправдание почкованию ведомств, но мы же сейчас находимся в застое! Для обеспечения нормальной управляемости регионом вполне достаточно семи министерств. Я бы создал только еще одно министерство – министерство дисциплины. И возглавить его должен Лаврентий Берия. Только тогда порядок будет».

Эксперты разошлись во мнениях, зачем нужно это министерство. «Это правильное, хотя и запоздавшее решение. Красноярский край явно отстает в инновационном развитии, например, от Томска и Новосибирска, – заявил «НГ» политолог Юрий Москвич. – Структура краевого правительства была создана в 2008 году по старым лекалам. В нынешнем виде правительство не может эффективно решать задачи инновационного развития».

«Пока очевиден только пиаровский выигрыш для Кузнецова от создания этой структуры. Название министерства должно понравиться Кремлю, оно в мейнстриме федеральных трендов, – полагает аналитик Сергей Комарицын. – Но будет ли от него хоть какой-то толк? И зачем, например, тогда нужно Министерство экономики и регионального развития? Власть доказывает, что первый закон Паркинсона о том, что чиновники создают друг другу работу, живет и побеждает».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
211
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
253
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
222
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
252

Другие новости