0
823
Газета Регионы России Печатная версия

15.07.2011 00:00:00

Знаковые битвы двух ветвей власти

Тэги: владивосток, скандал, конфликт


владивосток, скандал, конфликт Форты – пока главный памятник полуострова Назимова.
Фото с сайта www.photovladivostok.ru

Место под размещение памятной стелы города воинской славы во Владивостоке выберут на референдуме. Председатель Думы краевого центра Владимир Розов и мэр Владивостока Игорь Пушкарев восемь месяцев не могут прийти к консенсусу, превратив важный для города факт в театр абсурда. В ситуацию вмешался губернатор Приморья Сергей Дарькин, распорядившись провести референдум по этому вопросу.

Указ о присвоении Владивостоку звания Город воинской славы президент Дмитрий Медведев подписал 4 ноября 2010 года. Теперь здесь должна быть установлена памятная стела, возле которой местная власть обязана проводить публичные мероприятия и праздничные салюты. С момента издания указа начался спор двух ветвей власти из-за определения места, где следует установить знак. Мэр Пушкарев, опираясь на мнения Градостроительного совета и городского Совета ветеранов, считает, что стелу надо ставить на полуострове Назимова. Спикер гордумы Валерий Розов уверен, что место ей в центре города – на Корабельной набережной, где находится мемориальный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота». У каждой стороны свои аргументы. «Городу нужны новые достопримечательности; на Назимова есть укрепления Владивостокской крепости и въезд на мост через пролив Босфор-Восточный, откуда открывается вид на город, море и остров Русский, где пройдет саммит АТЭС 2012 года, а на Корабельной набережной стела нарушит мемориальный комплекс, охраняемый государством», – утверждают одни. «На Назимова невозможно проводить праздничные мероприятия, к мысу нет подъездов: ветеранам будет не по силам добираться в отдаленный район, а проект обойдется казне в сумму не менее миллиарда рублей», – не соглашаются противники.

«Владивосток – ненормальный город, ни одно решение здесь не принимают, прежде чем он не «прославится» на всю страну. Назимовская батарея Владивостокской крепости известна только тем, что прозевала нападение японской эскадры на Владивосток в 1904 году. Так с какой стати мы поставим стелу на месте нашего позора? – возмущается Валерий Розов. – Памятник будет там заброшен, там ни метра асфальта – рвы, овраги и кладбище домашних животных. Где возьмет деньги дотационный город?»

Конфликт усугубило то, что во Владивостоке нет закона, который определяет, кому принимать подобное решение. Поэтому каждая из сторон пыталась доказать свою правоту: градоначальник организовал sms-опрос горожан, в результате которого, как и предполагалось, лидировал мыс Назимова.

Опрос Дальневосточного консалтингового центра, проведенный среди экспертов по архитектуре, строительству и истории, представителей политики, культуры, науки и общественных организаций, в лидеры предпочтений также вывел вариант градоначальника. Депутат Думы Владивостока Марина Ломакина, считающаяся в парламенте человеком губернатора, сказала «НГ», что в Градостроительном совете только один независимый архитектор, остальные хотят получать муниципальные заказы. Лоббирование «назимовского варианта» депутат назвала «подтасовкой в интересах тех, кому выгодны поставки цемента для оборудования стелы на Назимова». Очевидно, имея в виду мэра Пушкарева и его братьев, которые контролируют цементный бизнес.

В ответ на sms-опрос созданный при гордуме оргкомитет по установке стелы, поддерживающий «центральный» вариант, обратился с письмом к губернатору Приморья Сергею Дарькину. Ранее, кстати, спикер Валерий Розов публично говорил, что предложенное им месторасположение понравилось главе края. «Поскольку ни у главы города, ни у Думы нет права принимать решение по этому вопросу, мы обратились к губернатору. Он наложил резолюцию – провести референдум, но когда и в какой форме он будет проходить, пока неизвестно», – сказал «НГ» Розов.

В Уставе города говорится, что с предложением о проведении референдума по вопросам местного значения должен выходить глава муниципалитета. Не исключено, что депутаты, поддерживающие спикера, сами выйдут в Гордуму с законодательной инициативой внести поправки в Устав, которые и дадут им право решающего голоса.

Любопытно, что ранее градоначальник на своей пресс-конференции заверил, что вопрос решен окончательно: стелу установят на полуострове, чиновники заказали для нее тумбы и гранитные блоки, начато оформление земельного участка. После резолюции губернатора Игорь Пушкарев вряд ли отважится на шаг, который означает выход на открытый конфликт с главой региона.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

0
105
Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

0
104
В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

0
107
На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

0
147

Другие новости

Загрузка...