0
1083
Газета Регионы России Интернет-версия

15.07.2011 00:00:00

Знаковые битвы двух ветвей власти

Тэги: владивосток, скандал, конфликт


владивосток, скандал, конфликт Форты – пока главный памятник полуострова Назимова.
Фото с сайта www.photovladivostok.ru

Место под размещение памятной стелы города воинской славы во Владивостоке выберут на референдуме. Председатель Думы краевого центра Владимир Розов и мэр Владивостока Игорь Пушкарев восемь месяцев не могут прийти к консенсусу, превратив важный для города факт в театр абсурда. В ситуацию вмешался губернатор Приморья Сергей Дарькин, распорядившись провести референдум по этому вопросу.

Указ о присвоении Владивостоку звания Город воинской славы президент Дмитрий Медведев подписал 4 ноября 2010 года. Теперь здесь должна быть установлена памятная стела, возле которой местная власть обязана проводить публичные мероприятия и праздничные салюты. С момента издания указа начался спор двух ветвей власти из-за определения места, где следует установить знак. Мэр Пушкарев, опираясь на мнения Градостроительного совета и городского Совета ветеранов, считает, что стелу надо ставить на полуострове Назимова. Спикер гордумы Валерий Розов уверен, что место ей в центре города – на Корабельной набережной, где находится мемориальный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота». У каждой стороны свои аргументы. «Городу нужны новые достопримечательности; на Назимова есть укрепления Владивостокской крепости и въезд на мост через пролив Босфор-Восточный, откуда открывается вид на город, море и остров Русский, где пройдет саммит АТЭС 2012 года, а на Корабельной набережной стела нарушит мемориальный комплекс, охраняемый государством», – утверждают одни. «На Назимова невозможно проводить праздничные мероприятия, к мысу нет подъездов: ветеранам будет не по силам добираться в отдаленный район, а проект обойдется казне в сумму не менее миллиарда рублей», – не соглашаются противники.

«Владивосток – ненормальный город, ни одно решение здесь не принимают, прежде чем он не «прославится» на всю страну. Назимовская батарея Владивостокской крепости известна только тем, что прозевала нападение японской эскадры на Владивосток в 1904 году. Так с какой стати мы поставим стелу на месте нашего позора? – возмущается Валерий Розов. – Памятник будет там заброшен, там ни метра асфальта – рвы, овраги и кладбище домашних животных. Где возьмет деньги дотационный город?»

Конфликт усугубило то, что во Владивостоке нет закона, который определяет, кому принимать подобное решение. Поэтому каждая из сторон пыталась доказать свою правоту: градоначальник организовал sms-опрос горожан, в результате которого, как и предполагалось, лидировал мыс Назимова.

Опрос Дальневосточного консалтингового центра, проведенный среди экспертов по архитектуре, строительству и истории, представителей политики, культуры, науки и общественных организаций, в лидеры предпочтений также вывел вариант градоначальника. Депутат Думы Владивостока Марина Ломакина, считающаяся в парламенте человеком губернатора, сказала «НГ», что в Градостроительном совете только один независимый архитектор, остальные хотят получать муниципальные заказы. Лоббирование «назимовского варианта» депутат назвала «подтасовкой в интересах тех, кому выгодны поставки цемента для оборудования стелы на Назимова». Очевидно, имея в виду мэра Пушкарева и его братьев, которые контролируют цементный бизнес.

В ответ на sms-опрос созданный при гордуме оргкомитет по установке стелы, поддерживающий «центральный» вариант, обратился с письмом к губернатору Приморья Сергею Дарькину. Ранее, кстати, спикер Валерий Розов публично говорил, что предложенное им месторасположение понравилось главе края. «Поскольку ни у главы города, ни у Думы нет права принимать решение по этому вопросу, мы обратились к губернатору. Он наложил резолюцию – провести референдум, но когда и в какой форме он будет проходить, пока неизвестно», – сказал «НГ» Розов.

В Уставе города говорится, что с предложением о проведении референдума по вопросам местного значения должен выходить глава муниципалитета. Не исключено, что депутаты, поддерживающие спикера, сами выйдут в Гордуму с законодательной инициативой внести поправки в Устав, которые и дадут им право решающего голоса.

Любопытно, что ранее градоначальник на своей пресс-конференции заверил, что вопрос решен окончательно: стелу установят на полуострове, чиновники заказали для нее тумбы и гранитные блоки, начато оформление земельного участка. После резолюции губернатора Игорь Пушкарев вряд ли отважится на шаг, который означает выход на открытый конфликт с главой региона.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
867
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
975
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1023
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1196

Другие новости