0
2370
Газета Регионы России Интернет-версия

20.10.2011 00:00:00

Салафиты Татарстана давят на чиновников

Тэги: татарстан, салафиты, ислам


Радикально настроенные мусульмане Альметьевского района могут сыграть важную роль на декабрьских выборах в Госдуму. Экономически важный муниципалитет считается столицей приверженцев нетрадиционных для республики течений ислама. Идеи салафизма (радикального толка ислама. – «НГ») здесь разделяют влиятельные представители бизнес-элиты и часть местных чиновников, которым для нужных результатов выборов придется опираться на мусульманскую общину.

Ситуация в нефтяной столице Татарстана Альметьевске (в районе около 195 тыс. жителей) осложнилась весной с.г. после прихода к власти в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) муфтия Илдуса Файзова. Глава ДУМа взял курс на очищение исламского духовенства республики от экстремистски настроенных религиозных лидеров.

В ответ в Альметьевском районе, где расположены 32 мечети, попытались создать независимый от ДУМа муфтият (объединение исламских общин. – «НГ»). Идея принадлежала бывшему мухтасибу (главе районного духовенства) Альметьевска Наилю Сахибзянову, который занимал свой пост с 1996 года.

Наиль Сахибзянов собрал собственный, альтернативный официальному, съезд имамов, на котором был избран духовным лидером района. В комментариях местной прессе новоизбранный мухтасиб заявил, что не видит ничего плохого в том, что в республике будет еще один муфтият по примеру соседних Башкортостана и Ульяновской области. Однако эти попытки успехом не увенчались. Более того, заместитель главы исполкома Альметьевского района Татарстана Ирек Фаррахов заявил, что съезд нелегитимен и не имеет права избирать альтернативный муфтият.

По словам руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, у сахибзяновцев был план выйти из состава ДУМ РТ и вступить в Совет муфтиев России – одну из централизованных всероссийских мусульманских организаций».

После добровольной отставки Сахибзянова новым мухтасибом Альметьевска стал Рафик Минихаметов, который стал активно пропагандировать среди мусульманского сообщества района ценности традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба (одна из правовых школ в суннитском исламе. – «НГ»). Между тем хотя Наиль Сахибзянов ушел с поста, начатые им за 15 лет процессы в среде мусульман только стали приносить плоды. Альметьевские салафиты укрепились и к предстоящим выборам могут поставить районных чиновников в довольно щекотливое положение.

Многие из районных управленцев, даже не разделяющих лично идеи салафизма, смотрят на его приверженцев в Закамье как на потенциальную аудиторию избирателей. Это связано с тем, что уровень поддержки партии или кандидата зависит от того, как проголосует консолидированное сообщество салафитов. По словам Раиса Сулейманова, фактически чиновники вынуждены идти на неофициальную договоренность с радикалами по формуле: вы голосуете за тех, кого надо, а мы вас оставляем в системе исламской уммы Татарстана. В итоге создается ситуация, при которой любые призывы муфтия Татарстана и нынешнего мухтасиба о необходимости очищения общины от салафизма не встречают понимание у муниципальных властей.

Председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия, директор казанского Центра изучения Корана и Сунны Фарид Салман подтвердил «НГ», что лобби радикально настроенных мусульман в Закамье давно существует: «Попытки повлиять на предвыборную ситуацию могут быть предприняты не только в Альметьевске, но и в других районах Татарстана. Сейчас все зависит от крепости руководства республики. Закамье – регион, где очень сильны ваххабитские настроения среди мусульманской общины, поэтому на сегодняшний день необходима государственная программа по перевоспитанию, по возврату мусульман Закамья к традиционным ценностям ислама. Там нужно усилить процесс деваххабизации».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1180
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
762
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
895
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1099

Другие новости