0
1304
Газета Регионы России Печатная версия

02.11.2011 00:00:00

В Казань проникли диверсанты

Тэги: татарстан, казань


татарстан, казань Регулярное участие в показательных учениях позволит силовикам не растеряться при настоящем ЧП.
Фото Reuters

Национальный антитеррористический комитет России (НАК) планирует проверить бдительность татарстанцев. В Казань 7 ноября прибудет большая группа «диверсантов», которые будут вести себя как туристы – снимать квартиры и номера в отелях, интересоваться графиком работы учреждений, посещать объекты Универсиады-2013. Приезжие выяснят, смогут ли жители республики обнаружить замаскированных злоумышленников, собирающихся сорвать, например, Всемирные студенческие игры.

Предполагается, что «диверсанты» (люди в возрасте 25–40 лет) постараются проверить – могут ли казанцы обнаружить потенциальных преступников. Учения пройдут 7–20 ноября. Помимо Казани «диверсанты» будут работать в Зеленодольском и Лаишевском районах Татарстана.

НАК призывает жителей республики проявить бдительность и звонить в правоохранительные органы, если какие-то граждане покажутся опасными. Как заявил «НГ» начальник пресс-центра Федеральной службы безопасности по Татарстану Эдуард Исмагилов, привлечь внимание, например, может камуфляжная форма, в которую будет облачен человек на улице. Будут и более серьезные поводы для подозрений. Когда приезжие снимут жилье, они постараются использовать его для складирования неизвестных грузов, а в аптеках попробуют купить опасные вещества. При посещении казанских «Баскет-холла» или «Татнефть-Арены» приезжие постараются оставить в зале муляж взрывного устройства.

«Учебные диверсанты постараются себя каким-либо образом демаскировать, – сообщил Исмагилов «НГ». – Подозрительные действия в поведении или словах незнакомцев граждане должны ощутить сразу же и сообщить об этом спецслужбам. В стране не так уж спокойно. Такие учения помогут узнать, насколько мы готовы к отражению угрозы».

Опрошенные «НГ» эксперты говорят, что пока бдительность казанцев не на высоте. Как сообщил бывший сотрудник республиканского Министерства внутренних дел, а ныне специалист по корпоративной безопасности одного из казанских предприятий, если пронести бомбу в ту же деревню Универсиады-2013 проблематично, то в любую больницу Авиастроительного района (окраина Казани) можно смело въехать даже на танке: «Чем дальше от центра Казани, тем хуже обстоит дело с обеспечением безопасности общественных объектов. Подобные учения проводят для галочки, для очередного победного рапорта Москве. Как только мероприятия завершаются, все вновь возвращается на круги своя. В силовых структурах вообще и в МВД Татарстана развалена оперативная работа. Оперативных подходов у спецслужб нет, своих информаторов в среде местных экстремистов тоже. Иначе проведение подобных учений не понадобилось бы».

Депутат Казанской городской Думы, специалист по безопасности Ильдус Янышев, напротив, поддерживает идею проведения подобных учений: «Угроза совершения терактов может обнаружиться, только когда удается смоделировать обстоятельства их подготовки. Если говорить об объектах Универсиады, то большая их часть (более 40 объектов) находится под охраной частных охранных предприятий, профессиональный уровень которых очень разный. Я не могу дать оценку уровню безопасности всех общественных объектов в Казани, однако надеюсь, что после учений многие собственники существенно повысят уровень безопасности на подконтрольных им объектах».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
714
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1062
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
1077
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2924

Другие новости

Загрузка...