0
970
Газета Регионы России Интернет-версия

19.12.2011 00:00:00

Декабристы остались только в Интернете

Тэги: красноярск, выборы, мэр, оппозиция


В Красноярске определился кандидат на пост мэра от краевой власти и от ушедшего в Госдуму экс-мэра Красноярска Петра Пимашкова. Хотя дата выборов градоначальника до сих пор не назначена, главным претендентом на этот пост был назначен экс-премьер краевого правительства Эдхам Акбулатов.

Бывший премьер в конце минувшей недели был утвержден первым вице-мэром, что позволило ему стать исполняющим обязанности главы города. В своем первом заявлении на посту и.о. мэра Эдхам Акбулатов не стал затрагивать тему выборов, ограничившись обещанием сохранить управляемость сибирским мегаполисом. «Я считаю, что это очень важная и ответственная работа. Мы с Петром Ивановичем (Пимашковым. – «НГ») постоянно обсуждали те проблемы, которые стоят перед городом, мне они известны», – заявил чиновник, который до перехода в краевую власть восемь лет проработал в мэрии.

Параллельно в Красноярске произошло уникальное для региона явление: лидеры трех оппозиционных парламентских партий провели совместную пресс-конференцию, на которой заявили, что могут противопоставить Акбулатову единого кандидата. «Сейчас партии ведут консультации по этому поводу, – сообщил председатель совета отделения «Справедливой России» в Красноярском крае Николай Трикман. – Окончательное решение скорее всего будет принято ближе к финишу выборной гонки». Оппозиционеры готовы создать в Законодательном собрании коалицию, способную противостоять диктату единороссовского большинства в краевом парламенте.

Помимо кандидата от официальной оппозиции не исключено участие в мэрских выборах «декабристов» – людей, которые стали популярными благодаря акции протеста, прошедшей 10 декабря. В частности, на местных политических форумах обсуждается идея выдвижения кандидатом на этот пост известного красноярского телеведущего и рекламиста Владимира Перекотия, который 10 декабря на сходе в Красноярске был самой яркой фигурой. Правда, сам он, так же как и другой популярный среди красноярцев политик – Анатолий Быков, от участия в выборах пока открещивается. «Мне такое и в голову не приходило, – заявил «НГ» Владимир Перекотий. – Я себя в этой гнилой системе власти не вижу, да и не мое это дело – политика. Но то, что интернет-общественность выдвигает подобные идеи, очень симптоматично. Все нынешние красноярские политики у честных людей доверия уже не вызывают. И краю, и стране нужны новые лица и новые идеи. И они придут. В принципе я готов поддержать таких кандидатов».

По мнению экспертов, оппозиционные кандидаты не страшны Акбулатову. «Единственным независимым политиком, который способен дать бой кандидату от партии власти, является Анатолий Быков. В этом поединке он был бы даже явным фаворитом, но маловероятно, что он пойдет на выборы, – полагает политолог Сергей Жабинский. – Что касается единого кандидата от нашей опереточной оппозиции, то он власти не страшен, поскольку настоящая оппозиция, как показали декабрьские события, у нас осталась только в Интернете. Но с трудом верится, что Перекотий или кто-либо другой из интернет-тусовки способны по-настоящему бросить перчатку Акбулатову. Пока именно он – кандидат № 1 на пост мэра».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
308
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
346
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
306
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
340

Другие новости