0
1226
Газета Регионы России Интернет-версия

23.12.2011 00:00:00

Маленький Тахрир кочует по Казани

Тэги: татарстан, выборы, митинг, протест


татарстан, выборы, митинг, протест Результаты парламентских выборов вызвали непривычные для Казани массовые акции протеста.
Фото РИА Новости

Оппозиционеры в Казани 24 декабря готовятся провести сразу два митинга протеста против фальсификации результатов парламентских выборов. Мэрия разрешила рассчитанную на 1500 человек акцию на Ярмарочной площади – неподалеку от Казанского кремля. Пока из политических партий свое участие в этом митинге подтвердили «Яблоко» и КПРФ. Еще одна группа оппозиционеров собирается провести свою акцию на площади перед Национальным культурным центром «Казань».

Заявку на проведение первого митинга подал казанский оппозиционер Игорь Веселов. Вторую акцию согласовал с мэрией член Общества русской культуры Казани Борис Бегаев. Невиданная с начала 90-х годов активизация протестующих в Казани стала свидетельством недовольства местной оппозиции итогами думских выборов в Татарстане. Результаты голосования в республике возмутили абсолютно все политические силы, кроме «Единой России», и недовольство высказывают не только политики, но и рядовые избиратели.

Неожиданно крупными для республики акциями оппозиции стали митинги 10 и 18 декабря. В Казани, где акции оппозиции собирают обычно лишь несколько десятков человек, по данным правоохранительных органов, на эти митинги пришло примерно по 500 человек (по данным МВД), при этом журналисты насчитали не менее 1500 протестующих. На городскую площадь Свободы (местные острословы уже назвали ее «казанским Тахриром») вышли активисты «Яблока» и «Правого дела» (официально получившие на выборах 1,08% и 0,37% голосов соответственно). Яблочники, зафиксировавшие многочисленные нарушения и фальсификации на избирательных участках, решили не признавать результаты выборов по Татарстану, где «Единая Россия», по данным татарстанского ЦИКа, получила 77,83% голосов. Марсель Шамсутдинов, один из лидеров местного «Правого дела», ограничился протестными заявлениями. Отметим, что во всех акциях протеста – 10, 18 и 24 декабря – отказались принимать участие представители «Справедливой России» и ЛДПР.

Как отмечает казанский политолог Рашид Ахметов, высокие результаты эсэров и коммунистов (5,3% и 10,59% голосов соответственно) стали сенсацией. В депутаты Госдумы был избран бывший вице-президент Татарстана и бывший замминистра юстиции РФ Василий Лихачев (он возглавлял список КПРФ), который потенциально может поставить своего человека во главе организации КПРФ в Татарстане. Кстати, у Лихачева начальником избирательного штаба был Александр Салий (бывший глава рескома КПРФ), давний оппонент Хафиза Миргалимова (нынешний лидер республиканских коммунистов. – «НГ»).

Либерал-демократы, получившие 3,48% голосов, не собираются выходить на митинг. Все зафиксированные факты вбросов и фальсификаций либерал-демократы намерены оспаривать в судебном порядке.

Иное настроение в штабе эсэров. По словам руководителя аппарата регионального отделения «Справедливой России» Азата Ислаева, партийцев устраивают итоги голосования. Однако ликование приносят только неофициальные данные. «В Казани мы сами оцениваем свой результат по самым минимальным оценкам в районе 18%. Это положительный результат. По всем зафиксированным фактам нарушений и фальсификаций будем принимать меры в порядке, предусмотренном действующим законодательством», – сказал Ислаев. Собеседник «НГ» сообщил, что федеральное руководство отнеслось спокойно к 5 с небольшим процентам голосов, которые эсэры набрали официально, мол, в Москве понимают специфику региона, поэтому особых нареканий не было.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
388
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3192
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2715
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2093

Другие новости