0
1028
Газета Регионы России Интернет-версия

29.03.2012 00:00:00

Свердловский губернатор не вернется в федеральное правительство

Тэги: губернатор, мишарин, сми


Отправив в отставку главу своей администрации, свердловский губернатор Александр Мишарин решил перезагрузить отношения со всеми основными политическими силами, к которым причислил и журналистов. В узком кругу в формате off-record он дважды за неделю провел встречи, призывая редакторов рассказывать о проблемах и обещая предоставлять самые полные сведения о работе органов власти и своих планах.

Отношения бывшего замминистра транспорта России Александра Мишарина со СМИ не сложились с момента его назначения губернатором в ноябре 2009 года. За два года работы на новом посту он четыре раза назначал нового куратора медиасферы в своей администрации. Последние изменения произошли сразу после мартовских выборов. «Мишарин воспринимает медиа как управляемый сектор, такой же, как сельское хозяйство, и от куратора требует не взаимодействия со СМИ, а четкой работы в определенном направлении: публиковать только позитив», – признался «НГ» один из трех бывших подчиненных губернатора.

На последней встрече с руководителями интернет-СМИ Александр Мишарин подтвердил справедливость такой трактовки своих требований, попеняв журналистам на малое количество положительных публикаций о регионе, что еще «двадцать лет назад был закрытым, из иностранцев – только монголы», а сейчас готовится принять матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году и всемирную выставку в 2020-м». Но его подчиненные уже придумали, как исправить ситуацию: областной бюджет начнет оплачивать публикации положительных материалов. «Первый аукцион должен вот-вот состояться», – заверил Мишарин, подчеркнув, что считает такую практику нормальной и адекватной политической ситуации.

Также он прокомментировал и последние разоблачения группы блогеров, обнаружившей, что областные власти оплачивали размещение положительных комментариев на самых популярных интернет-площадках. Сначала заявив о том, что ему ничего про это неизвестно, Александр Мишарин разъяснил: «Ситуация меняется, Интернет играет все более серьезную роль, и мы должны выстраивать свою работу, ориентируясь на это, применять те технологии, что используются другими».

Источники «НГ» объясняют желание Мишарина перезагрузить отношения с медиа возникшими у него проблемами на федеральном уровне. Последние несколько недель Первый канал и НТВ регулярно напоминают губернатору о декабрьском ДТП с его участием, подмечают каждый промах властей в сфере их компетенции. Александр Мишарин сказал журналистам, что не считает происходящее информационной кампанией против себя, но не стал отрицать, что знает, кто на федеральном уровне недоволен им и может устроить подобную проверку в момент формирования новых органов управления страной.

С момента назначения губернатора в окружении Мишарина говорили о его желании вернуться на работу в правительство России в статусе министра. После постоянных провалов «Единой России» на выборах и ДТП с участием кортежа губернатора стало ясно, что в федеральном правительстве Александра Мишарина не ждут, и он будет работать до конца своих полномочий, которые завершаются в ноябре 2013 года. Журналистам губернатор сообщил, что может баллотироваться и на второй срок.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
560
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
428
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
436
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
502

Другие новости