0
1434
Газета Регионы России Интернет-версия

21.08.2012 00:00:00

Удальцов поддержал "меньшее из зол"

Тэги: удальцов, кпрф, волгоград


удальцов, кпрф, волгоград Сергей Удальцов на форуме «Добрый Юг» призвал российских левых к объединению.
Фото с сайта www.gg34.ru

Волгоградские коммунисты пытаются заключить политический альянс с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым. Во время визита Удальцова в Волгоград, прошедшего на днях, состоялась его двухчасовая беседа с первым секретарем Волгоградского обкома КПРФ Николаем Паршиным. По итогам встречи пресс-служба волгоградских коммунистов сообщила, что лидер левых фронтовиков поддержал протестные акции КПРФ.

Сергей Удальцов принял участие в работе дискуссионного лагеря «Добрый Юг», организованного в Среднеахтубинском районе Волгоградской области местными гражданскими активистами. 18 августа с.г. он выступил перед несколькими десятками активистов с докладом на тему предстоящего в сентябре очередного Марша миллионов.

В ходе дискуссий на площадке «Доброго Юга» не только произошла фактическая презентация волгоградского отделения «Левого фронта», но и обмен мнениями, «прощупывание позиций» между лидером волгоградских коммунистов Николаем Паршиным и Сергеем Удальцовым. Как сообщила на следующий день пресс-служба Волгоградского обкома КПРФ, «встреча, от которой многие ждали жесткой дискуссии и взаимных обвинений, прошла в конструктивном ключе»: «Сергей Удальцов призвал поддержать коммунистов в протестных акциях». «У нас общая задача – убрать «жуликов и воров» и провести нормальные выборы, – цитирует Удальцова пресс-служба обкома КПРФ. – Выйдем на улицы и 15 сентября на Марш миллионов, и 22-го поддержим всероссийскую акцию, инициированную КПРФ. И будет нормальное взаимодействие».

По словам Удальцова, если коммунисты и левые фронтовики будут в ходе этих акций протеста действовать заодно, то «выступят осенью достойно»: «Задача-минимум у КПРФ и «Левого фронта» совпадает на 90%».

Впрочем, одновременно лидер «Левого фронта» признал и наличие на сегодняшний день «неких критических моментов», из-за которых он, по мировоззрению коммунист, однако, не вступает в Коммунистическую партию. В интервью одному из местных политических порталов Удальцов заявил, что на последних президентских выборах он «поддерживал Зюганова потому, что Геннадий Андреевич – это меньшее из зол»: «Однако, если сегодня Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, а именно они являются системной оппозицией, будут лежать как бревна на дороге, мы будем их двигать».

Говоря о перспективах левой оппозиции в России, Удальцов заявил, что «хотел бы видеть единую левую партию» в виде «левой фракционной партии с коллегиальным руководством».

Представители волгоградских коммунистов особо подчеркивают, что лидер «Левого фронта» поддержал как акцию 24 августа (против роста тарифов на коммуналку), так и «развитие активности общественности в муниципальных выборах». «Очевидно, что тем самым местные функционеры КПРФ рассчитывают сформировать в протестных группах образ политического союза между КПРФ и Удальцовым, чтобы использовать авторитет одного из лидеров уличной оппозиции для достижения собственных партийных целей», – считает политолог Виталий Арьков.

Заметим, главной целью волгоградских коммунистов сегодня является «захват власти» на местном уровне – через активное участие членов партии в муниципальных выборах. По мнению Николая Паршина, «давление и внимание разных органов на уровне выборов районных Дум значительно ниже, нежели в президентскую кампанию, когда стягивают все силы»: «Именно в период выборов в муниципальные органы власти у нас есть возможность действительно повлиять на происходящее. Создав мощные оппозиционные блоки в районах, мы сможем организовать, к примеру, региональный Совет народных депутатов, который будет заявлять о своей позиции. И так во всех регионах или хотя бы в большинстве. Тогда будет альтернативная власть – люди ее увидят, и появится реальный шанс изменить положение».

Примечательно, что в интервью местным журналистам Удальцов назвал в качестве главной причины слабости политической оппозиции в Волгоградской области именно многолетнее правление КПРФ, которая на протяжении длительного времени (13-летнего губернаторства коммуниста Николая Максюты) являлась партией власти в регионе. По мнению лидера левых фронтовиков, «Волгоградская область относится к так называемым красным регионам: «Губернатор и областная власть еще с 90-х годов были плотно повязаны с Коммунистической партией. И ни о какой оппозиции речи и быть не могло. Сегодня губернатор другой, однако все ветви власти с ним сращены, что опять же исключает возможность появления многочисленной оппозиции». Удальцов считает, что «инерция дружбы с губернатором – это проблема КПРФ в Волгоградской области»: «Всю жизнь оппозиция в Волгоградской области была близка к власти, поэтому она слаба и мала».

Политолог Валерий Цветков считает, что новые лидеры КПРФ в регионах (Николай Паршин, например, возглавил обком КПРФ около двух месяцев назад) пытаются найти новых авторитетов для того, чтобы оживить общественный интерес к Компартии: «Зюганов – это фигура из прошлого. Чтобы вести своих сторонников в будущее, лидерам коммунистов нужны новые яркие авторитеты. Внутри КПРФ таких людей не найти – «старые большевики» цепляются за власть и не позволяют выйти на первый план новым современным лидерам. Поэтому такой спрос возникает у региональных руководителей КПРФ на Удальцова, которого пытаются сделать неофициальным публичным лицом Компартии. В этом смысле коммунисты будут весьма заинтересованы в оформлении стратегического партнерства с «Левым фронтом».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
219
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
263
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
230
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
261

Другие новости