0
1343
Газета Регионы России Интернет-версия

23.08.2012 00:00:00

В Элисте вспомнили о равенстве полов

Тэги: калмыкия, женщина, права


Сторонники принципов гендерного равенства в Калмыкии ищут способы компенсировать неизбежное, по их оценкам, сокращение числа некоммерческих организаций (НКО), занимающихся защитой интересов и прав женщин. Активисты женских организаций степной республики предлагают собственные проекты борьбы с безработицей и бедностью, жертвами которых в основном становятся представительницы прекрасного пола.

Активисты женских общественных организаций Калмыкии предлагают российским женщинам начать готовиться к трудным временам. «Вступление в силу нового российского закона о некоммерческих организациях негативно скажется прежде всего на деятельности НКО гендерной тематики», – сказала «НГ» депутат Элистинского городского собрания, президент калмыцкого некоммерческого фонда «Гендерное равенство» Наталья Манжикова. По ее словам, до сих пор НКО, специализирующиеся на защите прав и интересов женщин в России, существовали в большинстве своем лишь благодаря иностранным грантам: «Российские власти традиционно не слишком охотно предоставляют гранты НКО гендерного направления, поэтому они могли функционировать лишь при условии иностранной помощи. В России ожидается массовое закрытие некоммерческих гендерных проектов. Первые сигналы об этом из регионов уже поступают».

По мнению калмыцких активисток гендерного движения, выступающих «за реальное и практическое равенство полов», сворачивание деятельности «женских» НКО будет происходить в период очередного обострения социально-экономического кризиса, жертвами которого в первую очередь станут именно представительницы прекрасной половины России. «В нашей стране сегодня бедность и безработица имеют женское лицо, – говорит Манжикова. – В Калмыкии, например, где уровень безработицы в два раза превышает общероссийский, более 70% безработных – женщины. Причем, как правило, это женщины с высшим образованием, представительницы интеллигенции».

Не надеясь на помощь республиканских властей, а теперь уже и грантовую поддержку НКО, калмыцкие активистки разработали план изменения женского лица российской бедности. По словам Натальи Манжиковой, в ближайшие дни в Общественную палату РФ и Институт проблем гражданского общества будет представлен проект повышения финансовой грамотности среди женщин в условиях кризиса, разработанный в Элисте: «Девизом своей работы мы взяли слова Индиры Ганди, сказавшей однажды, что «лучшая защита женщины – это ее банковский счет». К сожалению, далеко не все женщины в Калмыкии и во всей России могут похвастаться таким уровнем социальной защиты».

Достичь заявленных целей предполагается не только через обучение безработных женщин эффективному планированию скудных семейных бюджетов, но и через оказание помощи в открытии и развитии бизнеса. По словам Манжиковой, она и ее коллеги предлагают «взять за основу израильский опыт, где существует институт специальных финансовых консультантов, которые на протяжении двух-трех лет оказывают практическую, ежедневную консультационную помощь женщинам, впервые и вынужденно занявшимся предпринимательством»: «Такое консультационное сопровождение послужит гарантией возвратности предоставленных им кредитов и устойчивости их бизнеса».

Калмыцкие активистки рассчитывают сначала реализовать «просвещенческий» проект антикризисной финансовой грамотности у себя в республике, а затем предложить его другим регионам РФ.

«Любые проекты занятости актуальны для Калмыкии, где дефицит рабочих мест острее, чем в других регионах Южного федерального округа, – считает политический эксперт Евгений Ункуров. – В Калмыкии новый удар экономического кризиса будет переживаться еще болезненнее. А республиканские власти пока не демонстрируют успехов в решении проблемы занятости и людям приходится рассчитывать лишь на свои силы».

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
476
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
552
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
485
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
538

Другие новости