0
12358
Газета Регионы России Печатная версия

25.09.2012 00:00:00

Полицейские спецоперации у Соборной мечети [+ видео]

Тэги: мусульмане, омон, конфликт, москва, видео


мусульмане, омон, конфликт, москва, видео ОМОН столкнулся с сопротивлением молодых прихожан.
Кадр из видеозаписи канала ITV

В минувшую пятницу после общественной молитвы мусульман рядом с мечетью на проспекте Мира в Москве наблюдалась повышенная концентрация сил ОМОНа. По свидетельству очевидцев, вскоре произошли столкновения агрессивно настроенной толпы мужчин восточной наружности с силами правопорядка.

Повышенную концентрацию сил ОМОНа на проспекте Мира в прошлую пятницу отметили местные жители и сотрудники расположенных поблизости организаций, оперативно писавшие об этом в Twitter. «А почему у нас на Проспекте Мира... полиция в касках?» – удивлялась пользователь @ar4ibaldovna. @Premierdecembre, работающая в офисе поблизости с мечетью, зафиксировала: «Улицу перед Олимпийским и около мечети перегородили, ОМОН в масках... Обилие людей в бронежилетах и с оружием». В это же время, как пишет @Slon_v_polosky, «несколько автобусов ОМОНа стоят около метро Проспект Мира». @DashuliaPantera видела «много сотрудников ОМОНа, 2 автозака и много «космонавтов» (сленговое название ОМОН в полной выкладке. – «НГ») в самом метро». «Возле мечети на Проспекте Мира полицейских, скажем так, больше обычного. Ждут волнений после намаза?» – отметил в Twitter журналист Александр Плющев. Об этом же, но уже в утвердительной интонации, писала работающая рядом с «Олимпийским» пользователь @Premierdecembre: «Опасаются волнений и увеличения числа исламистов, увеличили охрану. Мы тоже опасаемся».

Ирина Румянцева, сотрудница филиала Совкомбанка на улице Щепкина, находящегося между станцией метро «Проспект Мира» и Соборной мечетью, рассказала вчера «НГ»: «С 7 утра была полностью перекрыта улица Щепкина. Стояли несколько полицейских автозаков». Эту информацию подтвердил «НГ» сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев, прибывший 21 сентября около 12 часов на проспект Мира: «Омоновцы стояли прямо напротив метро и дальше, улицы были перекрыты. Я насчитал не менее 100 омоновцев, и то я до конца оцепления не дошел, так как был задержан недалеко от метро». Факт необычной концентрации полиции в районе мечети подтвердил «НГ» и главный имам-хатыб Соборной мечети Ильдар Аляутдинов: «21 сентября было полицейское усиление на близлежащей к мечети территории, причем все происходило не после пятничной молитвы, а в течение дня, начиная с утра».

Ирина Румянцева рассказала «НГ» о дальнейшем развитии событий: «В 14 часов начала собираться толпа к мечети, шли спокойно. Где-то в 14.45 у них закончилась служба, они начали расходиться, но часть из них собралась на перекрестке между улицами Щепкина и Дурова. Толпа огромная была, более 100 человек. Полиция по громкой связи просила их разойтись. Спокойно, без какого-либо применения силы, просто: «Товарищи, просим пройти к метро». А они кричали что-то на своем языке, были возгласы всякие». Этот момент был заснят одним из очевидцев на улице и в тот же день размещен на сайтах islamtv.ru и YouTube. На записи видна толпа крепких мужчин восточной наружности, кто-то – в белых тюбетейках или с окладистой бородой, толпящихся перед оцеплением ОМОНа. Толпа раз за разом скандирует «Аллах акбар!»

«В толпе, как мы видели в окно, было шесть человек в фесках (видимо, речь о тюбетейках. – «НГ») и шарфах, которые были основными провокаторами, – рассказала «НГ» Ирина Румянцева. – Они подходили к омоновцам, которые там стояли, и пытались их задирать – подходили лицо в лицо, что-то им говорили. ОМОН не поддавался на эти провокации. Они минут десять стояли на перекрестке. После того как разговорами их не удалось увести, начали смещать оттуда машинами – машину подогнали бронированную. Они вроде уже начали уходить, как вдруг кто-то в толпе махнул рукой, и они все налетели. Со всех углов побежали, собралась толпа человек 50, начали драться с ОМОНом. Жутковато было. Их растащили, никого не забрали». По мнению собеседницы «НГ», «было видно, что они это провоцировали, стояли там до последнего, на ОМОН налетали, причем из толпы все это снимали на камеры». Видеозаписи конфликта потом были оперативно выложены в Интернет. Этот конфликт описала днем 21 сентября также пользовательница Twitter под ником @Premierdecembre, наблюдавшая конфликт из окна своего офиса (сохраняем орфографию оригинала): «Как страшно их гонит омон. все орут. жутко. даже смотреть из окна».

На официальном сайте ГУВД Москвы эти напугавшие москвичей события вообще не упомянуты. В ответ на вопрос журналиста «НГ» о конфликте, отображенном в том числе на попавшем в Интернет видео, сотрудник пресс-службы ГУВД Москвы, попросивший не называть его фамилию, сообщил: «В тот день в данном месте проводились обычные профилактические мероприятия по пресечению незаконной торговли на проезжей части и проверке документов, поскольку там бывает много лиц, незаконно находящихся на территории Российской Федерации». Заметим, что подобная операция стала поводом для событий в том же месте 14 сентября, когда толпа примерно в 50–100 мужчин восточной внешности напала на омоновцев и избила их.

Кроме того, 21 сентября в ряде городов России прошли выступления приверженцев ислама против фильма «Невинность мусульман». В Нижневартовске группа верующих публично сожгла флаг США, в дагестанском Кизляре пикет протеста провели под черным флагом джихада представители «Хизб ут-Тахрир». Эта запрещенная в России организация в последние месяцы заметно активизировалась: не так давно участвовала в протестных мероприятиях в Казани, теперь – в Дагестане. Возможно, органы правопорядка ожидают усиления активности исламистов и в столице, но предпочитают не афишировать эти опасения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
908
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
720
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
953
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
979

Другие новости

Загрузка...