0
1233
Газета Регионы России Интернет-версия

27.12.2012 00:00:00

На стройках в Ленобласти хотят видеть северян

Тэги: экология, мигранты, росатом


Изучение ситуации в окрестностях городов Сосновый Бор и Усть-Луга (Ленинградская область) по программе «Росатома» завершилось круглым столом экологов. Главный вопрос, обсуждаемый на вчерашнем мероприятии, – нужны ли на Южному берегу Финского залива трудовые мигранты? Экологи пришли к выводу, что без чужеземной рабочей силы можно обойтись, и, более того, сегодняшний приток ее на развивающиеся территории небезопасен для окружающей среды.

Организацию «Зеленый крест» и других участников круглого стола сложно обвинить в национализме и ксенофобии. Собравшиеся говорили о том, что сейчас процесс развития побережья переживает ключевую точку и от того, какие решения будут приняты, зависит судьба территории на полвека вперед. А это и город атомщиков Сосновый Бор, и продолжающаяся стройка порта Усть-Луга, и природные заказники, и островки культуры коренных народов – води и ижоры. А завоз иностранной рабочей силы идет в массовом порядке (только в этом году официально въехало около 100 тыс. человек), что приводит к сложностям: хрупкая уникальная экосистема (природа–социум–культура) может необратимо нарушиться.

Уже сейчас дошло до того, что в Усть-Луге и Вистине, где люди не запирали дверей домов, возникла необходимость создать отделы полиции. Но откуда же брать рабочую силу в почти обезлюдевших местах? Решение видится географически близко: в той же Ленинградской области существуют моногорода, вроде Пикалева, чье население можно было бы трудоустроить в развивающемся порту. Впрочем, и этот путь сложен.

«Ситуация с завозом мигрантов скверна еще и с моральной точки зрения, – считает глава Северо-Западного «Зеленого креста» Юрий Шевчук. – Их привозят для черной работы, и у местного населения возникает чувство некоего барства: тачку возить – это не для меня, а вот охранником в будке сидеть – это нормально. Но не только в этом дело. Мы имеем перед глазами прекрасный пример: Сосновый Бор. Там, конечно, были свои издержки: закрытый режим, секретность, этого сейчас не нужно. Но город был выстроен для людей – с инфраструктурой, с эстетикой городской среды. И город стал городом, в нем прижились люди, которые, кстати, очень трепетно относятся к природе. А если будут вахтовым методом завозить бригады чужаков, которые и не станут на земле своими – то и природе конец. А на природу и так сейчас ложится большая нагрузка».

Как полагает эколог, все зависит от стратегии развития региона. Сами экологи предлагают набирать работников из северных краев, к примеру, из Архангельской области. Мол, оттуда приедут в Ленинградскую область, где и климат помягче, и экономические условия получше, мотивированные люди. Но пока этого не случилось, в регион прибывает все больше и больше граждан из Центральной Азии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
294
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
330
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
295
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
327

Другие новости