0
1078
Газета Регионы России Печатная версия

27.12.2012 00:00:00

На стройках в Ленобласти хотят видеть северян

Тэги: экология, мигранты, росатом


Изучение ситуации в окрестностях городов Сосновый Бор и Усть-Луга (Ленинградская область) по программе «Росатома» завершилось круглым столом экологов. Главный вопрос, обсуждаемый на вчерашнем мероприятии, – нужны ли на Южному берегу Финского залива трудовые мигранты? Экологи пришли к выводу, что без чужеземной рабочей силы можно обойтись, и, более того, сегодняшний приток ее на развивающиеся территории небезопасен для окружающей среды.

Организацию «Зеленый крест» и других участников круглого стола сложно обвинить в национализме и ксенофобии. Собравшиеся говорили о том, что сейчас процесс развития побережья переживает ключевую точку и от того, какие решения будут приняты, зависит судьба территории на полвека вперед. А это и город атомщиков Сосновый Бор, и продолжающаяся стройка порта Усть-Луга, и природные заказники, и островки культуры коренных народов – води и ижоры. А завоз иностранной рабочей силы идет в массовом порядке (только в этом году официально въехало около 100 тыс. человек), что приводит к сложностям: хрупкая уникальная экосистема (природа–социум–культура) может необратимо нарушиться.

Уже сейчас дошло до того, что в Усть-Луге и Вистине, где люди не запирали дверей домов, возникла необходимость создать отделы полиции. Но откуда же брать рабочую силу в почти обезлюдевших местах? Решение видится географически близко: в той же Ленинградской области существуют моногорода, вроде Пикалева, чье население можно было бы трудоустроить в развивающемся порту. Впрочем, и этот путь сложен.

«Ситуация с завозом мигрантов скверна еще и с моральной точки зрения, – считает глава Северо-Западного «Зеленого креста» Юрий Шевчук. – Их привозят для черной работы, и у местного населения возникает чувство некоего барства: тачку возить – это не для меня, а вот охранником в будке сидеть – это нормально. Но не только в этом дело. Мы имеем перед глазами прекрасный пример: Сосновый Бор. Там, конечно, были свои издержки: закрытый режим, секретность, этого сейчас не нужно. Но город был выстроен для людей – с инфраструктурой, с эстетикой городской среды. И город стал городом, в нем прижились люди, которые, кстати, очень трепетно относятся к природе. А если будут вахтовым методом завозить бригады чужаков, которые и не станут на земле своими – то и природе конец. А на природу и так сейчас ложится большая нагрузка».

Как полагает эколог, все зависит от стратегии развития региона. Сами экологи предлагают набирать работников из северных краев, к примеру, из Архангельской области. Мол, оттуда приедут в Ленинградскую область, где и климат помягче, и экономические условия получше, мотивированные люди. Но пока этого не случилось, в регион прибывает все больше и больше граждан из Центральной Азии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1642
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1339
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1287
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1134

Другие новости

Загрузка...