0
2232
Газета Регионы России Печатная версия

18.01.2013 00:00:00

Атаманы пишут письмо президенту

Тэги: дон, казаки


дон, казаки Казаки намерены выйти на митинг 26 января.
Фото PhotoXPress.ru

Около 3 тыс. подписей собрали казаки Зимовниковского юрта Всевеликого войска Донского под своим обращением к президенту Владимиру Путину. Свое послание казаки намерены отправить в Кремль 24 января – в День памяти жертв массовых репрессий и геноцида в отношении казачества. В этот день на всей территории Всевеликого войска Донского будут проходить траурные панихиды по безвинно убитым казакам.

Казаки требуют признать их как народ и дать официальное право на национальность казак. Инициатором акции стал атаман Зимовниковского юрта Павел Сериков. «Для нас, этнических казаков, понятие «казак» – не воинский чин, не сословие, не состояние души, не синоним членства в казачьем обществе. Это прежде всего национальность, самоназвание народа. Народа, столь много сделавшего для славы и процветания России. Народа, который был подвергнут чудовищным репрессиям в годы советской власти с целью его «поголовного уничтожения». Народа, который был реабилитирован в самом конце перестройки наряду с другими репрессированными народами, но реабилитирован лишь на бумаге, – говорится в документе. – За прошедшие с тех пор 20 лет государственная власть не выполнила ни одного пункта Закона «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казаков. Напротив, то, что происходит с казачьими региональными национально-культурными автономиями (НКА), с любыми попытками казаков заявить о себе как о казаках по национальности, иначе как продолжением политики расказачивания назвать трудно».

Казаки жалуются президенту на то, что Министерство юстиции РФ регулярно отказывает в регистрации региональным казачьим НКА или пытается их ликвидировать, если казакам все же удается подобные автономии зарегистрировать. Минюст мотивирует это тем, что создание НКА не вписывается в государственную политику в отношении казачества и что якобы такого народа, как казаки, не существует.

Казаки вспоминают о переписях населения в 2002 и 2010 годах, когда они в графе «Национальность» указывали «казак». Однако в опубликованных результатах последней переписи обнаружили, что такой национальности нет и казаки в ней представлены как часть (субэтнос) русского народа.

«Это очевидная фальсификация. Что произошло с нашими анкетами при подсчете результатов переписи? – возмущаются казаки. – Кроме того, в опубликованных результатах вызывает крайнее удивление уменьшение за восемь лет численности казачьего народа, представленного в переписи в виде «субэтноса», более чем в два раза, со 142 тысяч до 67 тысяч человек. Чем вызвано такое стремительное уменьшение численности этноса в столь краткий промежуток времени, в отсутствие большой войны и массовых эпидемий?»

Павел Сериков подал в мэрию Ростова-на-Дону уведомление о намерении провести в донской столице 26 января митинг. Атаман намерен собрать не менее полутора тысяч казаков, которые потребуют признать себя народом.

«Неоднократно в загсах потомственным казакам и казачкам отказывали вправе записать в графе «Национальность» принадлежность к казачеству. Мы считаем, что это грубо нарушает наши конституционные права на свободный выбор своей национальной принадлежности и ущемляет нас по национальному признаку», – считает Павел Сериков.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Юнармия» зажигает новые звезды

«Юнармия» зажигает новые звезды

Ирина Дронина

Всероссийскому детскому центру «Смена» юнармейцы посвятили гимн

0
583
США и Польша заключили соглашение в сфере ядерной энергетики

США и Польша заключили соглашение в сфере ядерной энергетики

0
338
Чистые выплаты по внешдолгу нефинансовых организаций РФ в IV квартале составят до $21,6 млрд

Чистые выплаты по внешдолгу нефинансовых организаций РФ в IV квартале составят до $21,6 млрд

0
340
Одесскому проспекту вернули имя Маршала Жукова

Одесскому проспекту вернули имя Маршала Жукова

0
290

Другие новости

Загрузка...