0
2411
Газета Регионы России Интернет-версия

13.09.2013 00:01:00

Инвестиции в московскую школу признаны эффективными

Тэги: образование, москва, счетная палата


образование, москва, счетная палата В московской системе образования действует принцип «деньги идут за учеником». Фото PhotoXPress.ru

Коллегия Счетной палаты РФ на днях обсудила эффективность использования бюджетных денег, направленных на развитие системы общего образования в Москве в 2011–2012 годах. О том, как восприняли федеральные ревизоры прогресс столичной школы, корреспонденту «НГ» Александру МАЛЫШЕВУ рассказал депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по образованию и молодежной политике Виктор КРУГЛЯКОВ.

Виктор Михайлович, ревизоры изучали ситуацию в то время, когда действует Пилотный проект по развитию общего образования в Москве. Как нынешние изменения оценила Счетная палата?
– Очень приятно, что федеральная Счетная палата обратила внимание на Москву, что они не упускают региональные процессы и контролируют, что у нас происходит. Я заметил: на коллегии рассматривались не только цифровые аспекты, а эффективность реализации пилотного проекта. Все-таки средства были вложены большие, и потому анализировалось, насколько правильно эти деньги использовались. На финансирование расходов школ городом направлялось более 17% от общего объема расходов Москвы, причем расходы на образование ежегодно росли: по отношению к предыдущему году в 2011-м они увеличились на 25,4%, в 2012-м – на 24,6%. Счетная палата констатировала, что в Москве получены действительно очень хорошие результаты, в первую очередь от этого выиграли дети, московские школьники.
Какие показатели учитывались при оценке эффективности?
– Учитывались не только возросшие показатели по результатам ЕГЭ. Механизмы, которые были включены в ходе пилотного проекта, привели не только к тому, что у нас победителей олимпиад стало больше и уровень преступности снизился среди несовершеннолетних. Учитывалось положение педагогов, которое в Москве серьезно улучшилось. Недавно были выборы, и все претенденты на пост мэра в свои программы включили раздел «образование». Некоторые из кандидатов писали: если я стану мэром, то дам школам финансово-экономическую свободу и повышу зарплату учителям. Те, кто так писал, опоздали на год. Реализация пилотного проекта привела к тому, что в Москве у школ вместе с ответственностью появилась реальная экономическая свобода. И заработная плата педагогов сегодня в городе даже выше, чем средняя зарплата по экономике в столице. Средняя зарплата московского учителя в 2010 году составляла 39,2 тысячи рублей, в 2011-м – 42,7 тысячи рублей и в 2012 году достигла уровня в 57,6 тысячи рублей, превысив уровень средней заработной платы в регионе – 50 тысяч рублей. Мы этого результата добились с опережением планов. И потому федеральная Счетная палата приняла решение рекомендовать другим регионам перенять этот опыт Москвы для работы в их системах образования. Конечно, Москва – столица, здесь другие возможности. Точно копировать московский опыт и переносить его в регионы, наверное, сложно, но все-таки какие-то общие механизмы – открытость, контроль, работа управляющих советов, реальные единые нормативы финансирования – наверное, перенять можно. Еще один важный момент. Недавно, 1 сентября, вступил в силу федеральный закон об образовании, там прописан принцип нормативного финансирования: деньги привязываются к ребенку. Москва это давно сделала, еще до того как вышел российский закон.
Была ли каким-то образом отмечена Счетной палатой система планирования московского образования – развитие школ, увеличение количества зданий?
– Хотя количество школ у нас уменьшилось (было 4 тысячи, а после объединений стало меньше на треть), но количество зданий увеличилось. Дело не в том, меньше школ или больше, главное, чтобы это изменение количества положительно сказывалось на качестве образования, его доступности. В Москве достигнут главный результат – у нас есть не декларируемый, а реально гарантированный равный доступ к образовательным ресурсам всех москвичей и высокое качественное московское образование. Это главный итог, который отмечен Счетной палатой.   

ЕГЭ в Москве улучшаются
По сравнению с 2010 годом в 2012-м доля школ, в которых хотя бы один человек набрал на ЕГЭ 220 и более баллов по трем предметам, увеличилась на 33%. На 27% стало больше учеников, набравших 100 баллов по одному и более предметам. Количество школ, подготовивших победителей и призеров заключительного этапа олимпиад, увеличилось на 70%. Победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады стало больше на 19%, а по сравнению с 2005 годом – в три раза.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
219
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
261
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости