0
3045
Газета Регионы России Интернет-версия

29.01.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Татарский академик вспомнил о местных знаменитостях

Глеб Постнов
Собственный корреспондент "НГ" в Татарстане

Об авторе: Глеб Александрович Постнов – собственный корреспондент «Независимой газеты» в Татарстане.

Тэги: татарстан, культура


Академик Академии наук Татарстана, заслуженный деятель науки республики Рузаль Юсупов призвал правительство региона профинансировать крупномасштабный пиар татарских знаменитостей. По его мнению, в России освещается деятельность в основном представителей русской нации. Популяризация татарских деятелей науки, спорта и искусства должна, по мнению Юсупова, содействовать патриотическому воспитанию молодежи.

Поводом к призыву академика стал недавний успех татарской певицы Альбины Шагимуратовой, заключившей контракт с Wienner Staatsoper (венский оперный театр). По словам Юсупова, он «с беспокойством и не без сомнения» ожидает, «придадут ли широкую гласность этому событийному факту во всех наших средствах массовой информации» (стилистика и пунктуация академика сохранены. – «НГ»). Однако сомнения берут верх над татарским академиком, поэтому Юсупов призывает со страниц казанского еженедельника «Звезда Поволжья» правительство Татарстана «не жалеть средств» для популяризации «достойных внимания знаменитых личностей  – представителей татар, как и других народов Татарстана», пользующихся, по мнению академика, «заслуженной славой и широкой популярностью в России и за ее пределами».

Из знаменитостей академик называет советского физика, академика РАН и АН СССР Роальда Сагдеева, уехавшего в начале 90-х в США, российского астрофизика Рашида Сюняева, доктора физико-математических наук Роберта Нигматуллина, ученого-тюрколога Эдхяма Тенишева, композитора Софью Губайдуллину, артиста Лондонского королевского театра Ирека Мухамедова, а также артистов театра и кино: Сергея Шакурова, Чулпан Хаматову, Марата Башарова, – и «гордость российского хоккея» Зинетуллу Билялетдинова.

Юсупов убежден, что «освещение жизни и деятельности выдающихся личностей – представителей татар в средствах массовой информации, а также других доступных народу средствах будет содействовать патриотическому воспитанию юношей и девушек, привитию и развитию у молодых и немолодых людей чувства гордости за свою нацию». Поэтому «правительству республики не следует жалеть средств для активной публикации ярких газетно-журнальных очерков, для написания и издания интересных, доступных широкому кругу читателей книг, создания солидных радио- и телепередач, теле- и кинофильмов о жизни и деятельности таких людей».

При этом Рузаля Юсупова печалит даже не то, что СМИ пока не содействуют патриотическому воспитанию юношей и девушек. По мнению академика, сейчас «официальная политика России пропитана духом проявления заботы о развитии прежде всего и больше всего лишь одной нации и, конечно же, не татарской, не чувашской и не марийской…». Поэтому Рузалю Юсупову приходится лишь «глубоко сожалеть и не переставать удивляться заявлениям отдельных официальных лиц о том, что в России должна быть лишь одна российская национальность, под которой, конечно же, подразумевается русская нация».

Примечательно, что ни один из перечисленных Юсуповым татарских деятелей спорта, науки и искусства в Татарстане не живет (кроме, пожалуй, Билялетдинова, который до недавнего времени был тренером казанского хоккейного клуба «Ак Барс», а ныне руководит сборной России. – «НГ»). Однако этот факт, по всей видимости, не слишком заботит татарского академика. Во всяком случае, не так сильно, как официальная политика России, якобы пропитанная духом заботы о сохранении только лишь одной русской нации. Доктор физико-математических наук Роберт Нигматуллин родился и живет в Москве. Ученый Рашид Сюняев работает в Германии, Ирек Мухамедов трудится в Лондоне. Даже Софья Губайдуллина, которую здесь называют «гордостью татарского народа», лишь изредка покидает Аппен (земля Шлезвиг-Гольштейн, ФРГ. – «НГ»), чтобы приехать в Казань на Международный фестиваль имени самой себя.

Казань 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2888
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2497
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1913
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1754

Другие новости