0
3002
Газета Регионы России Печатная версия

23.04.2014 00:01:00

"Моя Москва" начинает онлайн-дебаты

Михаил Барщевский проследит за честностью подсчетов голосов на общегородских праймериз

Тэги: барщевский, столица, ремчуков, выборы, мосгордума, юрист, голоса, чуров, общественная палата


барщевский, столица, ремчуков, выборы, мосгордума, юрист, голоса, чуров, общественная палата Инициаторы «Моей Москвы» за три недели привлекли к праймериз более пятисот кандидатов. Фото автора

Руководить счетной комиссией на общемосковских выборах кандидатов в депутаты Мосгордумы будет юрист Михаил Барщевский. Для участия в голосовании уже зарегистрировались 524 кандидата. В ближайшие дни в Общественной палате Москвы начнутся дебаты между кандидатами, которые горожане смогут увидеть онлайн на сайте Москва2014.рф.

С момента объявления о старте проекта «Моя Москва» прошло три недели, и за это время авторы инициативы постарались решить важнейшие организационные вопросы. По словам заместителя председателя Общественной палаты, главного редактора и генерального директора «Независимой газеты» Константина Ремчукова, главным из них оказался вопрос формирования счетной комиссии и подбора ее руководителя. «Надо было создать структуру, состоящую из людей профессиональных, с хорошей репутацией, способных организовать работу таким образом, чтобы ни у кого не возникло сомнений в честности подсчетов. Мы пришли к выводу, что хорошей кандидатурой на пост председателя счетной комиссии будет Михаил Барщевский», – отметил Ремчуков.

«Когда мне с предложением должности позвонил Константин Ремчуков, с которым мы дружим, я подумал, что это шутка. Но когда трубку взял Михаил Куснирович (бизнесмен, один из инициаторов «Моей Москвы». – «НГ», я понял, что это не так и в такой компании работать будет интересно, – рассказал Михаил Барщевский. – Смысл моей работы в том, чтобы подсчет был организован честно. После каждых выборов в газетах и Интернете возникает много претензий по поводу того, как выборы организованы, как все подсчитано. Чтобы понять, что происходит на самом деле, в этом процессе надо принять участие. Тогда можно узнать – так ли страшен Чуров, как его малюют». Пока, оценив демократичность процедур, в проекте «Моя Москва» Барщевский изъянов не нашел.

В счетную комиссию войдут уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, космонавт Алексей Леонов, известные бизнесмены Вадим Дымов и Ольга Плешакова, член Мосгоризбиркома Юрий Павлов. О готовности участвовать в работе структуры вчера заявил и один из авторитетнейших российских аудиторов – Геннадий Камышников.

Кроме того, организаторами продумана система организации дебатов между несколькими сотнями кандидатов. Для их проведения решено использовать площадки Общественной палаты, которые будут оборудованы видеокамерами. Стартуют дискуссии с середины мая, для их ведения планируют приглашать профессиональных модераторов, а отснятые видеоролики будут транслироваться онлайн и выкладываться на сайте проекта. Каждому кандидату предоставят возможность записать видеоролик, в котором он сможет за три минуты изложить свою позицию, намерения и цели. Видео будет выложено на сайте «Моей Москвы» и в соцсетях, чтобы все смогли оценить предложения участников праймериз.

524 москвича уже изъявили желание участвовать в праймериз в качестве кандидатов. 283 из них получили удостоверения, а 241 претендент заполнил анкеты на сайте, но еще не передал все нужные документы организаторам. Пока избирательные округа не нарезаны, но, если их будет все же 45, как сейчас ожидается, конкуренция среди кандидатов может составить не менее 11 человек на округ. 

По словам председателя Общественной палаты Москвы, президента Московской торгово-промышленной палаты Михаила Кузовлева, организаторы «Моей Москвы» уже собрали на проект более 14 млн 260 тыс. руб. – это пожертвования 897 граждан и 116 коммерческих организаций. Из собранных денег 6 млн потрачены на наружную рекламу, 3 млн – на агитматериалы, 1,5 млн – на поддержку сайта Москва2014.рф.

Нужно отметить, что в процедуру голосования инициаторы «Моей Москвы» решили внести изменения: теперь москвичи смогут проголосовать не только после предварительной регистрации в приемных или на сайте проекта. Горожане могут в день проведения праймериз 8 июня прийти с паспортом на избирательный участок, там они будут внесены в списки и смогут проголосовать. В ближайшее время организаторы проекта определятся с тем, как будут выглядеть бюллетени для голосования, сколько их будет и где их напечатают. Михаил Куснирович, ссылаясь на свои источники, заявил, что информации о нарезке округов столицы следует ожидать в ближайшие дни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

Татьяна Астафьева

Праздник в парке "Музеон" постарались сделать и веселым, и полезным событием

0
155
Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Дмитрий Тараторин

В республике может появиться ядерное оружие

0
458
Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Анастасия Башкатова

Только каждая четвертая заявка на льготный кредит получает одобрение

0
374
Минюст переключает на себя третейские споры

Минюст переключает на себя третейские споры

Екатерина Трифонова

Сферу частного арбитража будут превращать в государственную систему

0
304

Другие новости