0
2535
Газета Регионы России Интернет-версия

13.05.2014 00:01:00

"Разгуляй" готовится к реструктуризации долга

Тэги: агрохолдинг, разгуляй, долги


агрохолдинг, разгуляй, долги Каждая десятая пачка сахара в стране производится из сырья агрохолдинга «Разгуляй». Фото PhotoXPress.ru

Один из крупнейших агрохолдингов страны «Разгуляй» в ожидании завершения трехлетних переговоров с основным кредитором – Внешэкономбанком – делает все возможное для стабильной работы своих подразделений. Посевная кампания Группы, под которую в этом году отведено более 210 тыс. га пашни в нескольких российских областях, близка к завершению. В частности, под посевы озимой и яровой пшеницы будут использованы 52 тыс. га. Более 50 тыс. га будет задействовано под сахарную свеклу, 15 тыс. га – под посев риса.

Полностью удовлетворены потребности агрохозяйств в азотных и комплексных минеральных удобрениях, закуплена новая техника, проведена модернизация сахарного производства. Наконец, разработана программа повышения финансовой устойчивости, ключевой составляющей которой является реструктуризация кредитного портфеля якорного кредитора – Внешэкономбанка.

Агрохолдинг «Разгуляй» – один из старейших агрохолдингов страны с 22-летней историей. В группу входят 12 элеваторов, 6 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат. Под контролем холдинга находится 340 тыс. га земли и 9% отечественного сахарного рынка, а также около 28% рынка риса. Холдинг ведет деятельность в 16 субъектах Российской Федерации.

И в Министерстве сельского хозяйства, и во Внешэкономбанке, главном кредиторе «Разгуляя», прекрасно понимают важность государственной поддержки для агропромышленного комплекса. Гипотетическое банкротство подобных «Разгуляю» агропромышленных гигантов не только способно нанести ущерб продовольственной безопасности страны, но и чревато возникновением большой социальной напряженности во многих малых и средних городах, население которых зависит от стабильной работы агропредприятий.

Напомним, что в 2011 году «Разгуляй» в целях повышения финансовой устойчивости компании обратился к своему основному кредитору – Внешэкономбанку с просьбой рассмотреть программу реструктуризации кредитного портфеля. Дело в том, что на тот момент долги компании достигли критических значений, не позволяющих получать кредиты в коммерческих банках даже под финансирование сезонной потребности в оборотном капитале. Без этого, как известно, практически невозможно вести эффективный сельскохозяйственный бизнес.

Как известно, недавно в прессе появились сообщения о некоторых претензиях правоохранительных органов к агрохолдингу. Впрочем, вопросы затрагивают бывшее руководство компании, нынешние руководители холдинга к информации отнеслись без ненужного ажиотажа, заявив, что готовы оказать помощь правоохранителям.

«Мы не хотели бы сейчас кого-то конкретно обвинять и ждем результатов объективного расследования от органов внутренних дел, которым мы готовы со своей стороны оказать всю необходимую поддержку. Виновных в конечном итоге устанавливает суд, – сообщил председатель совета директоров агрохолдинга «Разгуляй» Рустем Миргалимов. – На сегодняшний день мы целиком сконцентрированы на процессе переговоров с нашим ключевым кредитором – Внешэкономбанком на предмет реструктуризации кредитного портфеля, от чего во многом зависит дальнейшее развитие компании, повышение ее финансовой устойчивости, а также решение текущих проблем».

Обновленная программа реструктуризации долгового портфеля компании «Разгуляй» позволит обеспечить для группы перспективу дальнейшего развития, а модернизация производства даст дополнительный импульс развитию российского агропромышленного комплекса в целом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
259
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
297
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
269
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
296

Другие новости