0
7080
Газета Регионы России Интернет-версия

24.07.2014 00:01:00

Иммунитет без гарантии


Эксперты подметили тревожную тенденцию: в последнее время адвокаты стали чаще жаловаться на то, что их статус перестает быть надежной защитой от давления. По каким-то причинам процессуальные гарантии адвокатского иммунитета подчас не срабатывают.

Как рассказывают представители адвокатского сообщества, нередко поступают сигналы о том, что защитников отстраняют от участия в деле путем допроса в качестве свидетелей по тому же делу, в их офисах проводят обыски, самих адвокатов незаконно досматривают. За примерами далеко ходить не надо: недавно адвокат Антон Коврижных написал на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина заявление о том, что его избили в кабинете следователя и незаконно обыскали.

В своем заявлении (копия имеется в редакции) адвокат рассказал, что 16 июля прибыл совместно со своим подзащитным по повестке в кабинет следователя Следственного управления по Северному административному округу ГСУ СК России по городу Москве подполковника юстиции Алексея Галкина. Казалось, предстоит обычное следственное действие. Ничего не предвещало какого-то острого поворота.

Поначалу все и вправду шло своим чередом, следователь задавал вопросы, подозреваемый в присутствии адвоката отвечал. Однако, по всей видимости, случившееся в конце допроса зашло далеко за процессуальные границы. Как написал Антон Коврижных в своем заявлении, «по завершении допроса Галкин А.А. произнес в адрес Кочубеева Д.В. фразу следующего содержания: «Ну что, доигрался? Не захотел давать признательные показания, я тебя арестую. Я тебя об этом предупреждал неоднократно». После чего Галкин А.А. позвонил по телефону, и через некоторое время в кабинет зашли двое сотрудников МВД России (судя по форме и соответствующим жетонам, это были сотрудники службы ППС МВД России), а через некоторое время молодой человек, которого Галкин А.А. представил оперативным работником».

Помимо них, рассказывает адвокат, в кабинет зашли двое молодых людей, которые были представлены понятыми: «Далее Галкин сообщил о задержании Кочубеева Д.В. и о производстве его личного досмотра, по результатам которого у Кочубеева Д.В. были обнаружены и изъяты незначительные денежные средства».

Затем, по словам адвоката, следователь обратился к нему, потребовав предъявить для досмотра и его портфель. «На это я заметил следующее: мой портфель к задержанию Кочубеева Д.В. отношения не имеет; я и находящиеся при мне вещи досмотру не подлежат в связи с моим процессуальным статусом и адвокатской неприкосновенностью, – рассказывает адвокат. – Галкин А.А. ответил, что ему на это наплевать».

После чего, как указано в заявлении, по указанию Галкина А.А. сотрудники ППС МВД России и оперативный работник применили к Антону Коврижных физическую силу, в результате чего адвокату были «нанесены телесные повреждения» (копия медицинской справки имеется в редакции). Тогда Коврижных сказал, что не намерен терпеть такого произвола и грубейшего нарушения закона, после чего встал и собирался покинуть кабинет следователя. Однако, как говорится в заявлении адвоката, «вышеупомянутые сотрудники полиции меня остановили и насильственным путем с применением грубой физической силы вернули в кабинет, после чего закрыли дверь и удерживали примерно 30 минут». Тогда Антон Коврижных позвонил из кабинета Галкина на телефон ГУСБ МВД России. На ответивший ему женский голос он сообщил информацию о применении к нему, адвокату Коврижных, насильственных действий в здании ГСУ СК России по городу Москве, кабинет следователя Галкина. «Однако в дальнейшем вышеуказанные сотрудники полиции, – пишет адвокат, – выбили у меня из рук телефон, и разговор прервался».

В результате «продолжительного физического воздействия» со стороны сотрудников полиции по отношению к адвокату портфель был изъят и вскрыт.

После того как дверь кабинета была открыта и его перестали насильственно удерживать, Антон Коврижных покинул кабинет следователя и был вынужден обратиться за медицинской помощью. По результатам осмотра врача, согласно соответствующей справке, на его руках были зафиксированы ссадины и частичное растяжение связок в области левой кисти.

Сейчас адвокат Антон Коврижных просит председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина разобраться в этой истории и дать правовую оценку действиям следователя Галкина и полицейских. Кроме того, он просит рассмотреть вопрос о компетентности следователя Галкина и целесообразности дальнейшего прохождения им службы в органах СК. А также просит принять решение о наличии в действиях Галкина и указанных сотрудников полиции признаков уголовно наказуемого деяния.

Исходя из содержания заявления адвоката Антона Коврижных, в действиях указанных выше лиц формально могут усматриваться причинение вреда здоровью, незаконное лишение свободы и превышение должностных полномочий. В том, что руководство Следственного комитета проведет объективное разбирательство и примет справедливое решение, сомнений нет. Пресса и гражданское общество уже имели немало возможностей убедиться, что руководство Следственного комитета всегда правильно реагирует на обнаруженные нарушения закона и принимает меры к их устранению. Это принципиальная позиция комитета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2564
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2273
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1743
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1576

Другие новости