2
2027
Газета Регионы России Печатная версия

30.09.2014 00:01:00

Оксану Дмитриеву позвали назад в "Яблоко"

Питерские эсэры собираются продолжить сотрудничество с оппозиционными силами вопреки линии партии

Тэги: яблоко, оксана дмитриева, справедливая россия, оппозиция


яблоко, оксана дмитриева, справедливая россия, оппозиция Пребывание Оксаны Дмитриевой на нынешнем партийном посту оказалось под вопросом. Фото РИА Новости

Недавно в Центральном совете партии «Справедливая Россия» заявили о разрыве связей с «Яблоком», РПР–ПАРНАС и другими партиями либеральной направленности, участвовавшими в московском Марше мира 21 сентября. На питерских выборах эсэры вместе с яблочниками и республиканцами делали совместные заявления, а вся либеральная общественность была возмущена недопуском к губернаторской выборной гонке депутата Госдумы от эсэров Оксаны Дмитриевой, так что упомянутое заявление вызвало в городе бурный резонанс.

Впрочем, лидер фракции эсэров в петербургском Заксобрании Алексей Ковалев все еще в отпуске, так что его мнение по этому поводу остается неизвестным. Зато глава петербургских яблочников Андрей Палевич уже заявил, что с федеральным руководством СР и так давно уже нет никаких контактов, а вот сотрудничество региональных отделений всегда было довольно плотным.

Он не исключает, что эсэровское федеральное руководство вполне может начать чистку рядов, которая, есть такая вероятность, коснется и Оксаны Дмитриевой, являющейся лидером регионального отделения партии. До конца года в питерской ячейке СР должно пройти переутверждение руководства. Сама Дмитриева уже сообщила, что будет продолжать начатую совместно с яблочниками, «Гражданской платформой» и другими оппозиционными силами работу по оспариванию результатов муниципальных и губернаторских выборов. Это сотрудничество осуществляется на базе подписанного в ходе прошедшей кампании соглашения.

Тем временем депутат-яблочник Борис Вишневский уже порекомендовал Оксане Дмитриевой вернуться в «Яблоко», в котором она состояла в начале своей политической карьеры. По его словам, в партии Сергея Миронова ей «нечего делать». В реальность такого варианта сейчас никто не верит, хотя бы потому, что до конца своих думских полномочий Дмитриева не может перейти из одной партии в другую. Она и сама уклончива в ответах на вопросы о дальнейшем сотрудничестве с городским «Яблоком» в вопросах, не касающихся прошедших выборов. «Время покажет», – цитируют ее слова СМИ и соцсети.

Что же касается депутатской фракции эсэров в Заксобрании, там наблюдается довольно необычная картина. Одна часть фракции голосует солидарно с яблочниками, другая поддерживает провластное большинство, причем каждый отдельно взятый депутат-эсэр может оказываться по одному вопросу в одном лагере, а по другому – в другом. Тот же Вишневский так описывает сложившиеся в Заксобрании взаимоотношения: «В отличие от центральных органов партий у нас в городе по вопросам городской политики больше точек соприкосновения с нашими коллегами-эсэрами. Случаются и расхождения, например, в голосовании по бюджету (хотя Оксана Дмитриева была против того, чтобы голосовали за бюджет, но у большинства ее однопартийцев были свои мотивации. – «НГ»). Или в вопросах федеральной политики – например, тема Украины или пресловутый «закон Димы Яковлева». По такой общефедеральной тематике члены «Справедливой России» в основном следуют линии Кремля».

«Справедливая Россия», – продолжил Вишневский, – давно не является оппозиционной партией. Однако в нашем городе по отношению к политике Смольного ее фракция часто оказывается в оппозиции, и мы думаем, что сотрудничество со многими коллегами продолжится».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Андрей Мельников

0
1253

В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
866
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
1261
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
1880

Другие новости

Загрузка...