0
1414
Газета Регионы России Интернет-версия

18.12.2014 00:01:00

Сибиряки корректируют планы из-за политики ЦБ

Тэги: красноярск, толоконский, усс, центробанк, путин


красноярск, толоконский, усс, центробанк, путин Фото пресс-службы губернатора Красноярского края

Руководители Красноярского края прокомментировали решение Центробанка поднять ключевую ставку до 17%. Выступая перед депутатами Заксобрания, губернатор Виктор Толоконский сообщил, что в правительстве края готовят предложения по смягчению для региональной экономики негативного эффекта от этого шага.

«В самое ближайшее время мы внесем предложения по изменению некоторых направлений господдержки, – пообещал глава региона. – Ситуация действительно очень сложная, и я убежден, что какие-то философские размышления будут малопродуктивны, учитывая, что можно тут решать на уровне края». Толоконский также посоветовал не спешить с выводами до пресс-конференции Владимира Путина, намеченной на сегодня.

Высказался на тему возможного финансового цунами и председатель Заксобрания Александр Усс. «Курсовое соотношение валют, которое день ото дня становится все более впечатляющим, не может не внушать серьезной тревоги. Уже сейчас в оперативном режиме краю приходится корректировать какие-то практические решения, касающиеся проведения конкурсов и закупок на долговременную перспективу», – заявил спикер краевого парламента. 

По словам Усса, «эффекты будут зависеть от того, насколько дифференцированной будет политика Центробанка. Если речь пойдет о поднятии ключевой ставки для всех кредитов без исключения, это нанесет серьезный удар по инвестициям. Если же политика будет дифференцирована в зависимости от того, на что тратятся деньги, то можно надеяться на то, что это, с одной стороны, приостановит рост курса и инфляцию, но в то же время не окажет существенного влияния на политику кредитования работающих предприятий».

Бизнесмены и наблюдатели скептически отнеслись к заявлениям краевого начальства. «Регион уже находится в сложнейшем финансовом положении. Огромный дефицит бюджета и многомиллиардный госдолг оптимизма не внушают, – напоминает политолог Сергей Комарицын. – С учетом того, что кредиты банков при такой ставке становятся для краевой власти золотыми, трудно сказать, за счет каких источников краевая власть будет исправлять финансовую ситуацию. В таких условиях удерживать ситуацию в экономике будет крайне сложно».

«Наша компания уже давно не надеется на помощь государства. Чиновники много говорят, но ничего не делают, как, например, мы это видим в ситуации с пресловутым импортозамещением, где, кроме разговоров, ни одного реального шага мы не увидели, – сказал депутат горсовета Красноярска, топ-менеджер одной из крупных торговых сетей региона Андрей Козиков. – В этой ситуации мы надеемся только на собственные силы. Паники у нас нет. Очевидно, что при такой ставке Центробанка на какое-то время придется забыть о развитии и модернизации производства, но, уверен, лично мы кризис переживем».  

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1410
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
896
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
903
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
435

Другие новости