0
3011
Газета Регионы России Интернет-версия

19.02.2015 19:56:00

Питерским несогласным предложили спальный район

Тэги: петербург, марш, оппозиция, полюстровский парк, гайдпарк, рпрпарнас, андрей пивоваров, сергей гуляев, несогласные, антимайдан


Сегодня члены оргкомитета марша 1 марта «Нет войне – нет кризису!» получили официальный отказ от властей по всем семи маршрутам в центре города, которые были предложены в заявке на шествие. О том, что Смольный дал отрицательный ответ, стало известно днем ранее, и эта новость вызвала бурные эмоции. Власти предложили манифестантам, как это делается на протяжении многих лет, вместо шествия по центральным улицам и набережным собраться в Полюстровском парке, который находится в спальном районе на правом берегу Невы и рядом с которым нет станции метро.

Как обычно, оказалось, что 1 марта везде, где желали бы пройти участники марша, будут либо детские праздники, либо строительные работы. Нельзя и в официальный Гайд-парк – на Марсово поле: там будет отмечаться Всемирный день гражданской обороны. И только в Полюстровском парке (и то лишь с 10 до 13 час. или вечером в сумерках – эти отрезки времени предлагает Смольный на выбор) не будет ни детей, ни строек, ни гражданской обороны.

Депутат Заксобрания, яблочник Борис Вишневский называет это предложение издевательством и сравнивает его с предложением московских властей провести антикризисный марш в Марьине. Петербург, конечно, город поменьше, чем Москва, и пресловутый парк расположен всего в получасе ходьбы от Смольного и 20 мин. езды от Невского проспекта. Но до ближайшего метро по питерским меркам далековато – 20 мин. до Финляндского вокзала. Поэтому предложение Смольного выглядит троллингом.

Представление властей и оппозиционеров об упомянутой местности (равно как и о других промышленных и спальных районах города) сходится. Власти хотят перенести митинги туда, где несогласных «никто не увидит» и куда «никто не доедет», а оппозиция возмущена тем, что ее «загоняют на окраину» (ведь прошли времена, когда питерские революционеры собирались на рабочих окраинах и грозной поступью двигались к центру города). По мнению членов оргкомитета, таким образом Смольный демонстрирует свой страх.

Сопредседатель питерского РПР–ПАРНАС Андрей Пивоваров говорит, что Смольный в очередной раз «проявляет тупость» и что не исключено обращение в суд, поскольку запрет комитета по законности и правопорядку незаконен.

Между тем организаторам марша только-только удалось договориться между собой об общих лозунге и символике. Напомним, ранее имел место конфликт между сторонниками антикризисной и антивоенной направленности (см. «НГ» от 09. 02. 15). Вчера в разных партиях и группах началось обсуждение, что делать сейчас. Идет обсуждение и в Сети. Есть немало сторонников выхода на улицы города без согласования. Например, звучит такое предложение: можно просто позвать друзей и знакомых прогуляться по Невскому в честь начала весны с синенькими и желтенькими цветочками. Попутно рассказывать прохожим о том, что нужен мир и не нужен кризис.

«Гуляли уже, и много раз по разному поводу», – возражают более радикальные оппозиционеры. Надо, говорят они, продумать альтернативные варианты. Сергей Гуляев, организатор знаменитого питерского Марша несогласных 3 марта 2007 года, считает, что все зависит от активности петербуржцев: «Надо определить место сбора и продолжать агитацию и информирование. Когда выходит 10–20 тыс. человек, можно двигаться по любому маршруту. Проверено в 2007 году! А играть в согласовалки с жуликами – пустая трата сил и эмоций». Бывший политзэк Вячеслав Долинин полагает, что можно провести в центре города, у Казанского собора, народный сход. Однако часть организаторов считает, что отсутствие согласования от властей автоматически уменьшит численность желающих участвовать в шествии и, кроме того, не стоит подвергать горожан угрозе возможных провокаций со стороны «Антимайдана». Переговоры с властями будут продолжены, сообщают члены оргкомитета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
245
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
281
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
252
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
281

Другие новости