0
1502
Газета Регионы России Интернет-версия

11.03.2015 17:44:00

Виктор Толоконский вспомнил о науке

Тэги: красноярский край, толоконский, рязанцева, наука


Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назначил Наталью Рязанцеву заместителем председателя правительства. Она, в частности, будет курировать новое краевое агентство науки и инновационного развития.

Наталья Рязанцева стала при Толоконском первым варягом, занявшим высокую должность вице-премьера. До этого губернатор ориентировался исключительно на управленцев, связанных с Красноярским краем. В последние годы Рязанцева была проректором по стратегическому развитию, инновационной политике и науке Сибирского государственного медицинского университета (Томск). В октябре 2014 года Толоконский пригласил ее на должность советника.

«Это назначение ожидалось. Несмотря на то что Наталья Рязанцева раньше была по статусу всего лишь советником, в Сером доме ее знают как человека, близкого к семье губернатора. Возможно, это только первая ласточка, и вслед за Рязанцевой в краевом правительстве могут появиться другие управленцы, не связанные с регионом, – прогнозирует политолог Сергей Комарицын. – Думаю, не случайно, что ее поставили курировать сферу науки и инноваций. Эта сфера, судя по последним заявлениям Толоконского, становится для региона приоритетной».

Губернатор и вправду в последние месяцы часто посещает высшие учебные заведения, которые пытается заставить более активно участвовать в развитии края. Виктор Толоконский заявил, что «именно уровень научно-образовательного комплекса будет в главном определять через 15 лет конкурентоспособность любой территории, в том числе и такой сильной, как Красноярский край». По его словам, необходимо «формирование особой миссии Сибирского федерального университета как центра фундаментальной науки и подготовки специалистов-исследователей, профессионалов высшей квалификации для укрепления научных школ, интеграции новых знаний и компетенций, для внедрения новых организационно-управленческих подходов во всех сферах жизнедеятельности, для укрепления инновационного сознания».

Примечательно, что в 2014 году Толоконский принял решение ликвидировать Министерство инвестиций и инноваций, которое было создано при его предшественнике на губернаторском посту – Льве Кузнецове. Пришедшее на его место агентство по науке и инновационному развитию, как говорится в пресс-релизе правительства, создано для повышения «эффективности господдержки и регулирования инновационной деятельности, создания максимально благоприятных условий для укрепления научных школ и развития исследовательской деятельности, повышения результативности взаимодействия производственных предприятий и учреждений с научными и образовательными организациями».

По мнению наблюдателей, создание агентства – правильный, хотя и вынужденный шаг краевого руководства. «Толоконский пытается перенести на красноярскую почву успешный томский опыт интегрирования науки в региональную экономику, – полагает политолог Юрий Москвич. – Хотя перевести краевую экономику на эти рельсы будет невероятно сложно. В Красноярском крае развитие инновационного направления осложнятся гипертрофированной ролью сырьевой экономики. Правда, другого выхода у края нет. И кризис, и огромный дефицит бюджета заставляют региональную власть искать другие драйверы роста и новые источники поступления дохода. Согласуется этот подход и с сегодняшней позицией федеральной власти».

Красноярск 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
820
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
626
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
644
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
745

Другие новости