0
4090
Газета Регионы России Интернет-версия

28.04.2015 00:01:00

МГУ стал ближе к производству

Тэги: мгу, химфак, еврохим, студенты, валерий лунин, владимир торин, стипендии, образование


мгу, химфак, еврохим, студенты, валерий лунин, владимир торин, стипендии, образование Соглашение МГУ и «ЕвроХима» – пример нового стиля взаимодействия образования и производства. Фото Вячеслава Хабарова

Химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и минерально-химическая компания «ЕвроХим» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель – совместная подготовка специалистов, реализация научных исследований и опытно-конструкторских проектов на базе ведущего вуза и предприятий «ЕвроХима». Это соглашение – выгодная сделка для обеих сторон, которая позволит компании «ЕвроХим» растить своих будущих сотрудников в лучшем университете страны, а химфак МГУ сможет давать образование с опорой на опыт передового в России предприятия химической отрасли. Главное же – научная школа сможет опираться на практику и опыт реальных производств.

Проблема отрыва российского образования от реального производства не нова и уже набила оскомину. «Полученные студентами знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места зачастую абсолютно неперспективны. В обоих случаях налицо рассогласованность действий системы образования, с одной стороны, и реального производства, позиции работодателей – с другой стороны», – отмечал наличие проблемы еще на посту президента Дмитрий Медведев.

В ответ на этот вызов Министерство образования запустило ряд федеральных программ, правительство выпустило несколько указов, ежегодно миллиарды рублей бюджетных средств уходят на решение проблемы. Но образование – процесс инертный, и за пару лет сблизить высшую школу и производство невозможно. В итоге проблема дефицита кадров, особенно высококвалифицированных кадров с опытом работы в высокотехнологичных секторах экономики, только нарастает. Например, инженер – гордость советской образовательной школы – ныне редкая и очень высокооплачиваемая профессия. Хороший специалист может получать до нескольких сотен тысяч рублей в месяц, даже работая на госпредприятии, не говоря уже о коммерческих компаниях. И работодатели буквально лелеют каждого такого сотрудника.

В то же время более миллиона студентов получают ежегодно диплом о высшем образовании, и зачастую многие из них долго ищут работу. Пусть и с хорошей теоретической подготовкой, выпускники просто не нужны рынку труда без опыта работы.

Ситуация катастрофическая: вузы отбирают лучшую молодежь, кропотливо растят специалистов, а те, не найдя применения, «забывают» полученные знания и идут работать туда, куда возьмут, часто не по профилю полученного ими образования. Самые же талантливые, помыкавшись и не найдя применения на родине, и вовсе могут покинуть ее пределы.

В частности, декан химфака МГУ академик Валерий Лунин сообщил, что многие молодые люди, получив лучшее образование в стране, окончив МГУ, проучившись четыре года в аспирантуре, узнают, что их научные работы, опыт и знания зачастую никому не нужны, молодым химикам в стране попросту негде реализоваться. Теперь же, заручившись поддержкой ведущей химической компании в стране – «ЕвроХима», химфак надеется не только не растерять научный потенциал, а, наоборот, усилить его.

Так, «ЕвроХим» будет принимать студентов химфака на своих предприятиях для прохождения производственной и дипломной практики. А после окончания университета компания готова предоставить выпускникам работу на своих производствах. «Наконец-то мы получим на производство грамотных специалистов, – радуется Владимир Торин, глава департамента по связям с общественностью компании «ЕвроХим». – Наконец-то наши вузы и наука не будут оторваны от производства, начнут существовать с ним в единой среде». Представитель «ЕвроХима» напоминает, что долгие годы, с самой перестройки, профильного образования у нас по большому счету не было. Был диплом, который говорил о том, что человек прослушал курс лекций, но ничего не гарантировал. «Теперь мы приходим к тому, что происходит во всем мире, – плотной связке образования и реального производства», – резюмирует Торин.

Для «ЕвроХима» все это не декларации, а поиск решения насущной проблемы дефицита кадров. Так, по опыту компании, на то, чтобы выпускник стал квалифицированным специалистом, требуется один, два, а иногда и три года работы на реальном производстве.

В «ЕвроХиме», дающем работу 23 тыс. человек по всему миру, знают, что без квалифицированного персонала не будет никакого развития бизнеса. Поэтому работа с вузами – это стратегическое направление. Ранее «ЕвроХим» заключил аналогичные соглашения еще с пятью университетами по всей стане. Благодаря только этим соглашениям в прошлом году в вузы на целевое обучение поступили 166 студентов. Кроме того, компания дает студентам корпоративные стипендии, которые позволяют сконцентрироваться на получении качественного образования, а не искать все время дополнительный заработок. В прошлом году стипендии «ЕвроХима» получали 128 студентов.

Кроме стипендий компания предоставляет и свои обучающие материалы – например, компьютер, имитирующий реальные процессы, происходящие на предприятии. На нем студенты могут отрабатывать навыки работы с реальным производством.

Теперь опираться на материально-техническою базу «ЕвроХима» сможет и химфак МГУ. «Химический факультет будет проводить целевой набор студентов, – говорит Валерий Лунин. – Мы начнем готовить студентов еще на школьной скамье, в городах, где работает компания. В частности, повысим квалификацию школьных преподавателей по физике, химии и математике в школах. Потом лучшие дети попадут к нам. После студенты, получив образование в МГУ, смогут вернуться на работу на предприятия «ЕвроХима» в свои родные города».

В целом проблема кадров, особенно в регионах, стоит перед многими российскими компаниями. И чем эти компании масштабнее, тем острее нехватка квалифицированных сотрудников. Многие предприятия, такие как «Роснефть», ЛУКОЙЛ, РУСАЛ и масса других, плотно сотрудничают с университетами в разных уголках нашей страны. Конечно, за день проблему и не решить, но каждое новое соглашение о сотрудничестве вуза и компании – эта новая связь образования и производства, и чем больше будет таких связей, тем сильнее будет образование в стране и тем быстрее будет восстановлена утраченная интеграция высшей школы и производств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
531
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
627
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
543
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
606

Другие новости