0
2162
Газета Регионы России Интернет-версия

20.02.2017 00:01:00

Продажу "Красноярскнефтепродукта" решили отложить

Тэги: красноярск, кнп, приватизация, заксобрание, усс, толоконский


красноярск, кнп, приватизация, заксобрание, усс, толоконский Фото сайта knp.krsn.ru

На февральской сессии Заксобрания Красноярского края заместитель председателя регионального правительства Юрий Лапшин сообщил, что вопрос о продаже принадлежащего государству 77-процентного пакета акций ОАО «Красноярскнефтепродукт» (КНП) снят с повестки. Предприятие, которое считается «священной коровой» краевой экономики, решили выводить из предбанкротного состояния с помощью нового менеджмента. На прошлой неделе стало известно о назначении на пост гендиректора КНП Андрея Чернова, до этого руководившего «Краевой энергосберегающей компанией».

Тема продажи этого актива, которому принадлежит в крае более 100 заправок и четыре нефтебазы, стала центральной в политической повестке Красноярья после январского заявления губернатора Виктора Толоконского о том, что это предприятие является проблемным и его надо готовить к продаже (см. «НГ» от 11.01.17). Предприятие за последние годы и вправду чаще фигурировало в скандальной хронике, чем в отчетах об успехах краевой экономики. Но заявление губернатора вызвало серьезный резонанс и в региональном истеблишменте, и у населения, причем реакция была в основном негативной. Планы главы края раскритиковали не только оппозиционеры, но и соратники по «Единой России», в частности, спикер Заксобрания Александр Усс (см. «НГ» от 30.01.17).

На январской сессии депутаты краевого парламента потребовали от исполнительной власти объяснений. Ответ был дан в минувший четверг на сессии Заксобрания. Правительство, похоже, решило от греха подальше отодвинуть тему продажи КНП на неопределенное будущее. Юрий Лапшин попросил парламентариев дать новому руководству предприятия время на разбор завалов. «Мы просим дать время и представить свои соображения о текущем состоянии дел и первоочередных мероприятиях на КНП через 3,5 месяца», – заявил чиновник.

В депутатском корпусе считают, что новому руководству придется решать крайне сложную задачу спасения предприятия. «За последние пять лет топ-менеджмент предприятия наломал немало дров, подведя «Красноярскнефтепродукт», по сути, к последней черте, за которой маячит вполне реальное банкротство. У нового менеджмента КНП есть только два пути: либо выступить в роли могильщиков предприятия, либо попытаться стать спасителями. Третьего не дано, – заявил «НГ» депутат Заксобрания Владислав Зырянов, чья трудовая биография начиналась как раз на КНП. – Немалая ответственность за нынешнее состояние дел лежит на чиновниках, которые представляли краевую власть в совете директоров КНП. Я подготовил законопроект о возвращении парламентариям права согласовывать руководителей акционерных обществ, в которых краю принадлежит контрольный пакет. Надеюсь, что депутатский контроль позволит не допускать тех безобразий, которые мы наблюдали в деятельности руководства КНП в последние годы. Под этой законодательной инициативой подписались представители всех фракций Заксобрания».

Свое слово по поводу будущего «Красноярскнефтепродукта» сказал и Александр Усс. «Совершенно точно торговля на рынке нефтепродуктов не является убыточной, в том числе и краевая компания, в которой значительная часть заправок недавно была отремонтирована, – отметил спикер краевого парламента. – Предприятие может работать качественно, прибыльно и эффективно. Нет никакой необходимости избавляться от этого актива. Без этого предприятия нормальная работа и снабжение нефтепродуктами многих территорий, особенно отдаленных, практически невозможны. Судя по настроению депутатов, отторжения этого актива в ближайшее время не будет».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
1237
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
1029
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
1188
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
816

Другие новости