0
2500
Газета Регионы России Печатная версия

11.01.2017 00:01:00

Толоконский продает "священную корову"

Красноярский губернатор ищет способы пополнить пустеющий бюджет

Тэги: красноярский край, губернатор, виктор толоконский, бюджет, приватизация, красноярскнефтепродукт


красноярский край, губернатор, виктор толоконский, бюджет, приватизация, красноярскнефтепродукт Фото сайта knp24.ru

Губернатор Виктор Толоконский объявил о намерении продать принадлежащий краевой власти пакет акций ОАО «Красноярскнефтепродукт» (КНП). «В построении бюджетной политики мы будем серьезное внимание уделять повышению эффективности функционирования государственных активов, – заявил глава региона. – Я ставлю задачу подготовить в этом году к реализации пакет акций «Красноярскнефтепродукта». Этот актив не дает нам никакой эффективности отдачи, создает только массу проблем самого разного уровня». Сегодня в собственности региона находится более 70% акций предприятия.

Эту новость можно назвать сенсацией краевого масштаба, потому что «Красноярскнефтепродукт» считается на берегах Енисея своеобразной «священной коровой», выполняющей важный социальный заказ. Именно через него идет снабжение отдаленных территорий нефтепродуктами в период северного завоза. Важную роль КНП, занимающийся переработкой нефти и владеющий автозаправками, играет для сельхозпредприятий, позволяя аграриям во время посевных кампаний приобретать топливо по приемлемым ценам. Идея о продаже КНП возникала и раньше, но никогда еще первое лицо региона не ставил вопрос ребром.

В последние годы «Красноярскнефтепродукт» попал в черную полосу. Во время губернаторства Льва Кузнецова в руководстве предприятия началась кадровая чехарда. Не прекращаются разборки с миноритариями, которые жалуются на неэффективное управление предприятием. Один из директоров КНП даже попал на скамью подсудимых. Во многом деятельность таких «управленцев» и дала почву для возникновения разговоров о продаже актива.

В депутатском корпусе к идее губернатора отнеслись осторожно. «Деятельность «Красноярскнефтепродукта» в последние годы вызывала много вопросов и у общественности, и у парламентариев. Как некогда успешное предприятие оказалось сегодня в сложном финансовом положении? На этот вопрос перед продажей должны ответить те чиновники в краевом правительстве, которые курируют эту отрасль, – сказал «НГ» заместитель председателя комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов. – Продажа КНП должна быть обставлена рядом условий. В частности, будущий собственник должен гарантировать сохранение сети АЗС в сельских районах. Они не слишком рентабельны и, по сути, выполняют важнейшую социальную функцию».

«Не уверен, что это удачная инициатива. «Красноярскнефтепродукт» – по-прежнему социально значимое для региона предприятие, особенно для отдаленных территорий края. Если предприятие перейдет в частные руки, то вряд ли новый собственник будет озабочен тем, что не приносит прибыль, – сказал  «НГ» лидер регионального отделения эсэров, депутат Заксобрания Николай Трикман. – Прежде чем продавать КНП, надо выслушать отчет представителей краевой власти в совете директоров предприятия и понять, что нужно сделать для наведения в нем порядка. В любом случае эта тема мимо краевого парламента не пройдет. Правительству придется постараться, чтобы убедить депутатов в целесообразности этой сделки».

Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджеты на детские театры и театры малых городов оставят автономными

Бюджеты на детские театры и театры малых городов оставят автономными

Елизавета Авдошина

Подведены итоги программы  "Большие гастроли"  за 2017 год

1
533
Теплоэнергетикам Приморья выделят миллиард рублей, чтобы край не замерз

Теплоэнергетикам Приморья выделят миллиард рублей, чтобы край не замерз

Людмила Васильева

0
766
"Норникель" инвестирует в экономику и социальную сферу Красноярского края примерно 417 млрд руб.

"Норникель" инвестирует в экономику и социальную сферу Красноярского края примерно 417 млрд руб.

Алексей Родионов

0
590
Геометрия пьянства

Геометрия пьянства

Фиест

Элегия о том, как губернатор Алтая Александр Карлин учит подчиненных строить алгоритм запоя

0
1978

Другие новости

Загрузка...
24smi.org