0
2679
Газета Регионы России Интернет-версия

16.08.2017 17:38:00

Нижнее Поволжье атакуют глисты, клещи и бродячие собаки

Тэги: поволжье, заболевания, область, клещи, собаки


Финал летнего сезона в Нижнем Поволжье приобретает драматичный характер. По информации региональных управлений Роспотребнадзора и местных медицинских чиновников, в Волгоградской области выросло количество заболеваний аскаридозом (глистами), жителей Калмыкии замучили клещи, а в Астраханской области население в шоке от агрессивности бродячих собак.

С начала года волгоградские медики зафиксировали рост заболеваемости аскаридозом на 47%, сальмонеллезом на 49% и острым вирусным гепатитом А на 57%. «Основной прирост статистики по глистам обеспечил летний сезон, так как граждане заражаются, в основном, через немытые овощи и фрукты», – пояснили «НГ» в региональном управлении Роспотребнадзора.

По информации «НГ», в пригородном райцентре Городище проблемой в последние дни стали вши. Местные жители говорят о массовой заболеваемости педикулезом: «Абсолютное большинство заболевших – дети. Согласно слухам, все они сначала порезвились в сухом фонтане, расположенном в центре поселка, после чего у них и были обнаружены вши».

Бичом для Калмыкии летом 2017 года стали клещи. По официальным данным, по состоянию на середину августа, от их укусов пострадало уже более 670 человек, из которых 250 – дети в возрасте до 14 лет. Как пояснили «НГ» в республиканском управлении Роспотребнадзора, в Калмыкии лабораторно подтверждено 12 случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой (больше всего случаев зарегистрировано в Элисте, Городовиковском и Целинном районах): «Главным контингентом риска остаются лица, занятые в животноводстве, а также разводящие скот в личных подсобных хозяйствах».

По словам специалистов республиканского Центра гигиены и эпидемиологии, до 80% собранных в регионе клещей составляет вид H. Marginatum, рода Ixodes, являющийся основным переносчиком крымской лихорадки: «Одним из важнейших направлений профилактики этого инфекционного заболевания является индивидуальная защита людей, соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, использование защитной одежды».

В Астраханской области все более опасной угрозой для жителей становятся бродячие собаки. «Один из последних эпизодов имел место 15 августа, – рассказали «НГ» в детской клинической больницы Астрахани. – К нам с улицы Мелиоративной поступила 4-летняя девочка, на которую напала бродячая собака – она вцепилась зубами в голову малышке. Сейчас девочка госпитализирована».

По словам горожан, нападения бродячих собак на детей и взрослых происходят в последнее время регулярно: «С этой проблемой нужно что-то делать, однако местные чиновники пока ее предпочитают не замечать. Если так пойдет дальше, хозяевами Астрахани скоро станут озлобленные бродячие псы. Вряд ли это будет достойным украшением города, который широко готовится к празднованию 300-летия Астраханской губернии».

Волгоград 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
288
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
442
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
542
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
494

Другие новости