0
15391
Газета Регионы России Интернет-версия

20.08.2017 17:40:00

Российской Федерации уже не о чем договариваться с Татарстаном

Первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко дал понять, что договор о разграничении полномочий с республикой остался в истории

Тэги: татарстан, кириенко, минниханов


Российская государственность строится не по договорному типу, заявил первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, отвечая на вопрос о том, будет ли продлеваться договор о разграничении полномочий между властями Российской Федерации и Татарстаном. Этот ответ фактически завершает период истории России, в течение которого Кремль был вынужден договариваться с регионами и даже идти на уступки, чтобы сохранить их под своим контролем. Единственное, что может остаться у республики в память о былых амбициях –наименование должности главы республики, который все еще называется президентом.

Республика до недавнего времени оставалась единственным субъектом РФ, у которого был специальный договор с федеральным Центром, заключенный 24 июля 2007 года сроком на 10 лет. Накануне истечения действия договора власти региона пытались петициями убедить Москву в необходимости продления соглашения. В частности, 11 июля депутаты Госсовета Татарстана обратились к главе РФ Владимиру Путину с просьбой оставить в регионе наименование должности «президент», а также разрешить коллизию, связанную с прекращающим свое действие договором. А 3 августа шестой съезд Всемирного конгресса татар принял резолюцию, подчеркивая значимость договора о разграничении полномочий и отмечая, что это соглашение «сыграло позитивную роль» в этнокультурном, социально-экономическом и общественно-политическом развитии Татарстана и России в целом.

До последнего времени федеральные чиновники не давали прямого ответа на вопрос о судьбе договора, и хотя эксперты считали это свидетельством того, что он не будет подписан, в самой республике надеялись, что решение все же будет принято в пользу Татарстана. Позиция федерального Центра и президента РФ Владимира Путина по этому вопросу будет озвучена «в должное время», заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в начале августа. И вот первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко сообщил, что соглашение между Россией и Татарстаном о распределении полномочий выполнило свою историческую роль, а потому не актуально. «Там все уже определено, соглашение истекло. Там есть хорошая формулировка, которая попала в решение госсовета Татарстана, в котором правильно написано, что этот договор сыграл важнейшую историческую роль и практически все его нормы уже имплементированы в действующее законодательство», – отметил Кириенко, уточнив. – «Как антикризисная мера 90-х годов, договоры имели серьёзное значение и, действительно, сыграли важнейшую роль. Но, конечно, российская государственность, государство построено не по договорному типу».

Пока не ясно, оставят ли Татарстану последнее, что будет напоминать о былых суверенных амбициях республики – наименование должности главы региона, который называется «президентом». По данным некоторых СМИ Кремль готов сохранить пост президента Татарстана до 2020 года – на срок полномочий главы республики Рустама Минниханова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Спецоперация отменяет обязательные декларации

Спецоперация отменяет обязательные декларации

Иван Родин

Госдуму призвали продолжить засекречивание доходов и имущества правящего класса

0
941
Украина намерена стать интеграционным тигром

Украина намерена стать интеграционным тигром

Наталья Приходко

Но запрыгнуть с ходу в окно возможностей Евросоюза вряд ли получится

0
1061
Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Юрий Рокс

Грузинская оппозиция обещает властям жаркие дни

0
946
Бишкек пытается повторить с Душанбе "ташкентский сценарий"

Бишкек пытается повторить с Душанбе "ташкентский сценарий"

Виктория Панфилова

Киргизии и Таджикистану в урегулировании приграничных проблем могут понадобиться посредники

0
951

Другие новости