0
15717
Газета Регионы России Интернет-версия

20.08.2017 17:40:00

Российской Федерации уже не о чем договариваться с Татарстаном

Тэги: татарстан, кириенко, минниханов


Российская государственность строится не по договорному типу, заявил первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, отвечая на вопрос о том, будет ли продлеваться договор о разграничении полномочий между властями Российской Федерации и Татарстаном. Этот ответ фактически завершает период истории России, в течение которого Кремль был вынужден договариваться с регионами и даже идти на уступки, чтобы сохранить их под своим контролем. Единственное, что может остаться у республики в память о былых амбициях –наименование должности главы республики, который все еще называется президентом.

Республика до недавнего времени оставалась единственным субъектом РФ, у которого был специальный договор с федеральным Центром, заключенный 24 июля 2007 года сроком на 10 лет. Накануне истечения действия договора власти региона пытались петициями убедить Москву в необходимости продления соглашения. В частности, 11 июля депутаты Госсовета Татарстана обратились к главе РФ Владимиру Путину с просьбой оставить в регионе наименование должности «президент», а также разрешить коллизию, связанную с прекращающим свое действие договором. А 3 августа шестой съезд Всемирного конгресса татар принял резолюцию, подчеркивая значимость договора о разграничении полномочий и отмечая, что это соглашение «сыграло позитивную роль» в этнокультурном, социально-экономическом и общественно-политическом развитии Татарстана и России в целом.

До последнего времени федеральные чиновники не давали прямого ответа на вопрос о судьбе договора, и хотя эксперты считали это свидетельством того, что он не будет подписан, в самой республике надеялись, что решение все же будет принято в пользу Татарстана. Позиция федерального Центра и президента РФ Владимира Путина по этому вопросу будет озвучена «в должное время», заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в начале августа. И вот первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко сообщил, что соглашение между Россией и Татарстаном о распределении полномочий выполнило свою историческую роль, а потому не актуально. «Там все уже определено, соглашение истекло. Там есть хорошая формулировка, которая попала в решение госсовета Татарстана, в котором правильно написано, что этот договор сыграл важнейшую историческую роль и практически все его нормы уже имплементированы в действующее законодательство», – отметил Кириенко, уточнив. – «Как антикризисная мера 90-х годов, договоры имели серьёзное значение и, действительно, сыграли важнейшую роль. Но, конечно, российская государственность, государство построено не по договорному типу».

Пока не ясно, оставят ли Татарстану последнее, что будет напоминать о былых суверенных амбициях республики – наименование должности главы региона, который называется «президентом». По данным некоторых СМИ Кремль готов сохранить пост президента Татарстана до 2020 года – на срок полномочий главы республики Рустама Минниханова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2959
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2542
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1948
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1791

Другие новости