0
2224
Газета Регионы России Интернет-версия

04.09.2017 15:21:00

Волгоград задумался о столичном статусе в ШОС

Тэги: волгоград, шос


Волгоград может стать политической столицей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного сегодня в городе-герое Клубом экспертов Нижнего Поволжья и приуроченного к завтрашнему визиту на Волгу китайской делегации во главе с вице-премьером правительства КНР Ван Яном.

Сегодня в Волгограде вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин провел заседание оргкомитета по подготовке празднования 75-й годовщины Сталинградской битвы. Ранее указ об этом подписал Владимир Путин. Завтра Рогозин и Ян будут председательствовать на заседании двусторонней комиссии по подготовке регулярных встреч на высшем уровне.

Еще в июне Рогозин выступил с идеей приглашать иностранные делегации в Волгоград, организуя для них поездки по местам, связанным с историей Сталинградской битвы. Тогда же Рогозин пригласил китайского вице-премьера Ван Яня провести следующее заседание российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств в Волгограде.

На сегодняшнем заседании оргкомитета по празднованию юбилея Сталинградской победы в Волгограде Рогозин назвал «политически полезным» знакомство китайской правительственной делегации с местами боевой славы: «Это очень полезно, особенно в данный конкретный политический момент, чтобы наши китайские коллеги увидели, что здесь происходило и какая работа проводится по увековечиванию памяти героев того великого сражения».

«Важная и для россиян, и для китайцев память о борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны, о победе под Сталинградом сегодня становится мощным интеграционным ресурсом, – сказал на заседании круглого стола политолог Александр Стризое. – Поэтому инициатива Дмитрия Рогозина не случайна. Именно бывший Сталинград – как символ победы над фашизмом, символ героического периода советской эпохи, является самой подходящей площадкой для актуальных российско-китайских контактов».

Политолог Виталий Арьков считает, что «завтрашняя встреча в Волгограде может стать перспективным историческим стартапом, который дополнит экономическое и политическое партнерство Москвы и Пекина общими идеологическими и символическими смыслами».

По мнению политического эксперта Евгения Калинина, «общая память о победе над фашизмом – как безусловная ценностная категория – является одной из опор российско-китайского сотрудничества»: «Безусловно, оно опирается, прежде всего, на актуальные национальные интересы двух стран, однако и исторический фактор играет в этом не последнюю роль. Стремление Рогозина еще больше акцентировать внимание на этом факторе говорит о готовности Москвы рассматривать партнерство с Пекином не только как «коалицию интересов», но и как «коалицию общих ценностей».

Участники круглого стола считают, что Волгоград вполне может претендовать на статус политической столицы ШОС – международного интеграционного объединения, в котором ключевые роли играют Китай и Россия: «Бывший Сталинград, наряду с Шанхаем, мог бы стать одним из символов организации, а открытие в Волгограде представительства ШОС сделало бы город-герой еще одной важной площадкой международного сотрудничества на евразийском пространстве».  

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
290
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
325
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
292
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
323

Другие новости