0
6338
Газета Антракт Печатная версия

02.03.2023 19:01:00

Выставка "Рыба – знак, тотем. Мифология и современность"

Тэги: выставка, рыба, знак, тотем, мифология, современность


выставка, рыба, знак, тотем, мифология, современность Рыба – древнейший, восходящий еще к традиции первых христиан символ Христа. Кадр из видео с сайта www.damuseum.ru

Всероссийский музей декоративного искусства

Делегатская, 3, стр. 1

До 25 марта

В основе проекта заложена идея широкого представления образа Рыбы в архаичном, народном, примитивном, наивном и в других разделах современного искусства, а также воплощения этой темы с точки зрения тотемизма, мифологии и верований в индоевропейской традиции, в традициях Китая и Японии.

Рыба – древнейший, восходящий еще к традиции первых христиан символ Христа. Мифологическая символика рыбы была представлена в советском и российском искусстве широко. Она стала особенно популярной в 80–90-е годы XX века в монументальном искусстве, станковой живописи, графике и декоративно-прикладном искусстве, ярко прозвучав в таких направлениях, как примитивизм, современное наивное искусство, декоративное и прикладное искусство.

Наиболее полное раскрытие этой темы было бы невозможно без участия отделов Всероссийского музея декоративного искусства, собравших значительные коллекции авторского искусства 70–90-х годов XX века. Это отдел тканей, стекла и керамики, отдел печатных источников и изобразительных материалов, отдел дерева.

В экспозиции – произведения декоративно-прикладного искусства из стекла, металла, камня, фарфора, керамики, глины, дерева; гобелены, ковры, современные текстильные панно в авторском исполнении с вышивкой, шитьем, печатью и росписью по ткани, в технике ассамбляжа, пэчворка, с вышивкой и аппликациями самых именитых и заслуженных мастеров современности. 


Читайте также


 Выставка "Русский сад"

Выставка "Русский сад"

0
728
 Выставка  "Коллекция Фонда Still Art Шедевры мировой фотографии моды"

Выставка "Коллекция Фонда Still Art Шедевры мировой фотографии моды"

0
879
Живу дальше: Мультимедиа Арт Музей снова открыт

Живу дальше: Мультимедиа Арт Музей снова открыт

Дарья Курдюкова

Проект к 90-летию Эрика Булатова – камерный, но главный в первой выставочной серии

0
1954
Аrt-Russia 2024 как отправная точка для цепи размышлений

Аrt-Russia 2024 как отправная точка для цепи размышлений

Олег Мареев

Многие современные художники пытаются прийти к успеху без приложения минимальных усилий

0
3149

Другие новости