0
1826
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.01.2011 00:00:00

Итоги десятилетия. Культура/Искусство. 1. Большой театр: перестройка и стройка

Тэги: театр, конфликт, реконструкция


театр, конфликт, реконструкция Историческое здание откроют уже совсем скоро.
Фото РИА Новости

Нулевые в Большом театре начались с конфликта – управленческого и реконструкции – пока еще законодательной. За несколько дней до начала сезона вышло два президентских указа: о переходе Большого из-под президентского крыла в подчинение Министерству культуры и об упразднении должности художественного руководителя – директора. Приказ был подписан в выходной день, так что Владимир Васильев – а он тогда руководил театром – узнал о своей отставке по радио. Отныне главным человеком в театре будет генеральный (на тот момент в названии должности было еще слово административный) директор, а руководитель творческой части будет ему подчиняться. Имя этого человека – Анатолий Иксанов, его представили общественности незамедлительно, и, надо признаться, Анатолий Геннадьевич в своем кресле пересидел уже не одного (условно) худрука. И добился, чтобы театр вывели из подчинения Минкульту и передали под крыло – нет, не президента, председателя правительства, что, в общем, в 2010-м почти одно и то же. Место первого зама отошло Геннадию Рождественскому, который со скандалом ушел из театра в конце сезона, после провала прокофьевского «Игрока». Должность главного дирижера – музыкального руководителя отошла Александру Ведерникову, он задержался в театре надолго – аж до конца сезона 2008/09, написал заявление по собственному желанию в связи с творческим и управленческим кризисом в театре. За ним на один сезон пришел Леонид Десятников (скорее как свадебный генерал, чтобы кресло было формально занято и общественность не возмущалась), а сейчас в кресле генеральмузикдиректора – Василий Синайский, по первому впечатлению, фигура с вполне серьезными намерениями.

По творческой части, к сожалению, особенных прорывов в театре не случилось. Светлое пятно в балете – Алексей Ратманский (тоже ушел по собственному желанию), а также крепкие солисты и даже звезды вроде Светланы Захаровой. Венец – блестящие гастроли в Лондоне с повторным приглашением. Самая нашумевшая постановка в опере – «Евгений Онегин» (здесь тоже не обошлось без скандала, главной зачинщицей которого была Галина Вишневская). От оперной труппы, как ни пытались, избавиться не смогли. А приглашенные солисты больше разочаровывают, чем радуют.

Но самое главное – реконструкция – теперь уже в прямом смысле слова. Во-первых, открылась Новая сцена (на момент 2000-го проект был заморожен), но Иксанов с поддержкой в лице министра культуры Михаила Швыдкого в два года сдал объект. А летом 2005-го закрылось историческое здание. В связи с реконструкцией тоже было много скандалов: менялись подрядчики, вскрывались капитальные перерасходы бюджета, подключалась прокуратура┘ Обещают открыть совсем скоро. Уже в этом году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
258
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
294
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
305
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
332

Другие новости