0
2120
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.10.2003 00:00:00

Последняя стадия жизни звезд

Тэги: астрофизика, звезды, пульсары


Пущинская радиоастрономическая обсерватория Физического института Академии наук была открыта в 1956 г. Сейчас здесь находится знаменитый научный центр РАН. Установленный в 1959 г. радиотелескоп РТ-22, ветеран подобного рода астрономической техники, долгое время считался лучшим в мире. На это чудо приезжали посмотреть ученые из разных стран. Сейчас "старушка", как называют телескоп астрономы, прячется в густых зарослях сирени. Он, подобно гигантской черепахе, медленно разворачивает свое круглое, в 22 метра диаметром, зеркало и при этом страшно скрипит.

"Дело в том, что поворотному устройству уже очень много лет, - рассказывает директор обсерватории, доктор физико-математических наук Рустам Дагкесаманский. - Посмотрите на него внимательно. Как думаете, что это такое? Это поворотная турель - основание крупнокалиберного морского орудия, стоявшего чуть ли не на довоенном линкоре. Пригодилось оружие для мирного изучения космоса".

Издалека доносится тонкий струнный перезвон. Чем дальше уходим в поле от здания обсерватории, тем странная музыка громче. А вот и сам "орган". На километр тянется линия столбов с натянутой наверху тонкой металлической проволокой. Именно эти "струны" поют на ветру. "Раньше этот звон был куда сильнее и мелодичнее, - рассказывает директор. - Некоторые даже сравнивали его со звучанием Эоловой арфы. Сейчас мы специально ослабили натяжение проволоки, чтобы не так громко звенела и не так часто рвалась".

Оказывается, причудливое сооружение - тоже радиотелескоп, только работающий на метровых волнах. И подобных уникальных инструментов в мире очень мало: хватит пальцев одной руки.

"А это у вас что - теплицы?" - указываю на огромное поле, над которым натянута тонкая сетка. Под ней, как мне кажется, виднеются какие-то всходы...

"Да что вы, - смеется Дагкесаманский. - Это тоже радиотелескоп, называется БСА - большая сканирующая антенна. Представьте: на восьми гектарах расположено 16 тысяч диполей, целое море проводов. Это самый крупный прибор подобного типа в мире, обладающий самой высокой чувствительностью в метровом диапазоне волн. А растет под ним обычная луговая трава. Просто очень высокая".

Управляются радиотелескопы дистанционно, посредством компьютеров. Но конструкции их постепенно стареют, ржавеют - иностранцев водить в "поле" уже стыдно, а купить краску не на что. Местные охотники за цветными металлами в свое время растащили огромное количество проволоки, кабеля, выводили из строя целые части телескопов, которые с большим трудом приходилось восстанавливать. Но и в этих условиях работникам обсерватории удается вести интересные наблюдения.

"Например, мы исследуем пространство возле Солнца - солнечный ветер, - рассказывает директор. - Это крайне занимательная материя - плазма, через которую идут мощные магнитные возмущения. На Земле это вызывает геомагнитные бури. Мы пытаемся прогнозировать такие возмущения, стали лучше понимать "язык" родного светила. В последнее время Солнце ведет себя аномально агрессивно: даже в периоды так называемых спадов его активность повышена. Разумеется, это отражается и на земных процессах, и на самочувствии людей".

Кроме того, здесь занимаются изучением самых загадочных, пожалуй, небесных объектов, выделяющих огромное количество энергии - квазаров, радиогалактик и "черных дыр". Наблюдая за ближайшей к нам активной галактикой, расположенной от нас "всего лишь" в 30 млн. световых лет, астрономы стали свидетелями удивительного, пока еще во многом необъяснимого явления. Из сверхмассивной "черной дыры", находящейся в центре этой галактики, с огромной, почти световой скоростью вырываются струи некоего вещества. При этом выделяется мощный поток энергии. Как формируются эти выбросы? Ведь, согласно академическим теориям, сама "черная дыра" способна лишь поглощать вещество!

Главная "любовь" пущинских астрофизиков - пульсары, удивительные объекты, представляющие собой последнюю стадию жизни звезд. Им впервые удалось создать своеобразную "карту" магнитных полей пульсаров.

"Представьте такую фантастическую картину, - рассказывает Рустам Давудович. - Крошечная звезда радиусом в десять километров и плотностью вещества в миллиард тонн на кубический сантиметр (объем наперстка), вращается со скоростью в несколько или даже в несколько сотен оборотов в секунду. Такая участь рано или поздно ждет многие звезды. Изучая эти процессы, мы приближаемся к пониманию законов Вселенной, пытаемся представить прошлое и прогнозировать будущее Солнечной системы".

Наблюдая за бурной жизнью пульсаров, пущинские ученые придумали уникальный "прибор" - пульсарные часы. Оказалось, что пульсары очень постоянны в своем вращении: по радиосигналам, принимаемым от этих объектов, можно измерять время в тысячи раз более точно, чем при помощи любой другой астрономической шкалы времени. Но главное их достоинство в том, что пульсары находятся далеко за пределами Солнечной системы, не подвержены ни земным, ни солнечным катаклизмам, а потому признаны идеальными хранителями времени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
612
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
730
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
821
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
619

Другие новости