0
1742
Газета Наука и технологии Интернет-версия

17.04.2008 00:00:00

Армагеддон пока откладывается

Тэги: астероид, апофис, наса


Астероид Апофис (Apophis) еще не упал на Землю, но волну комментариев и домыслов по поводу своего возможного и довольно скорого пришествия на нашу планету уже вызвал.

Предыстория такова. 13-летний немецкий школьник внес поправки к расчетам НАСА, скорректировав прогноз пролета небесного тела в окрестностях Земли. Сообщение об этом═распространило агентство France Press (AFP) со ссылкой на немецкую газету Potsdamer Neueste Nachrichten. Суть выступления юного астронома Нико Маркардта (Nico Marquardt) в том, что метеорит Апофиз, приблизившись к Земле в 2029 году может изменить свою траекторию таким образом, что при следующем «заходе» в 2036 году он может столкнуться с Землей. Специалисты НАСА оценили вероятность катастрофы в одну сорокапятитысячную долю, тогда как расчеты Маркардта показывают, что в сто раз больше. Сообщается, что эксперты признали расчеты школьника верными.

НАСА довольно оперативно отреагировало на публикации в прессе, выпустив официальный релиз. Лаборатория в Пасадене (The Near-Earth Object Program Office at NASA's Jet Propulsion Laboratory), где были произведены расчеты, «не изменяет своего прогноза и указывает на очень низкую вероятность (1 к 45.000) столкновения астероида Апофиз с Землей в 2036 году». «Сотрудники НАСА, занятые изучением околоземного пространства, - говориться далее в сообщении, - не имели никаких контактов и не получали никаких сообщений от молодого немецкого студента, который считает столкновение Апофиса с Землей гораздо более вероятным. В основе его (Маркардта – НГ) выводов лежит возможность столкновения астероида с искусственным спутником во время подлета первого к Земле в 2029 г. Тем не менее, астероид не должен пройти рядом с основным поясом геосинхронных спутников в 2029 г., а вероятность столкновения со спутником весьма мала. Поэтому рассмотрение возможности столкновения с искусственным спутником не может повлиять на первоначальные расчеты вероятности столкновения Апофиса с землей, принятые, как 1 к 45 000».

Как пишет один из авторов LiveScience.com, «страшилки» по поводу падения астероидов на Землю вообще, и Апофиза в частности, возникают постоянно. Минимум раз в год мир облетает очередная новость о надвигающейся катастрофе, но позже она опровергается или вероятность катаклизма снижается до тысячных долей процента.

Прошлым летом Апофиз пролетал в окрестностях нашей планеты, результаты наблюдений показали, что вероятность его попадания в «замочную скважину» - точку в пространстве, где гравитационные силы способны развернуть астероид к Земле – 1 к 45.000. «Непростая задача – реально оценить опасность при очень малой вероятности события, – говорит Майкл де Кэй═из Центра обмена информацией и оценки опасностей при университете Карнеги–Меллон. – Одни считают, что раз опасность маловероятна, то о ней не стоит и думать, а другие, имея в виду серьезность возможной катастрофы, полагают, что недопустима даже самая ничтожная вероятность подобного события». По расчетам Стивена Чесли, работающего в Пасадене (Калифорния) в Лаборатории реактивного движения (JPL) над темой «Околоземный объект» (Near Earth Project), до 2013 года мы имеем полное право ни о чем не беспокоиться. Ученый говорит о том, что Апофиз не будет проходит рядом со спутниками на таком расстоянии, при котором возникает опасность столкновения. В интервью New Scientist═Чесли отметил, что «мы подтверждаем наши вычисления, а идея о том, что нас поправили несостоятельна».

Альдо Виталиано из Университета Фредерика Второго в Неаполе, который делает собственные независимые вычисления орбит астероидов и просчитывает риски, соглашается с точной зрения экспертов из НАСА в том, что исправление несостоятельно. «Прошедшая новость – определенно газетная «утка», - говорит ученый, - мои расчеты совпадают с расчетами Лаборатории реактивного движения НАСА». Здесь уместно добавить, что и сам Чесли говорит о том, что в его лаборатории постоянно сверяют вычисления с данными из других источников.

Пока что для Брюса Уиллиса – героя-спасателя Земли от метеоритной угрозы – работы нет. По всем параметрам апокалипсис вроде бы откладывается, но это вовсе не означает, что вероятность столкновения крупных небесных тел с Землей нам абсолютно не грозит.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
557
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
660
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
567
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
635

Другие новости