0
2478
Газета Наука и технологии Интернет-версия

17.09.2008 00:00:00

Китай: к полету на орбиту почти все готово

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Интернет

Тэги: китай, космос


китай, космос Выход первого китайского космонавта в открытый космос. Комп. графика Китайская национальная космическая администрация

В Китае усиленно готовятся к пилотируемому космическому запуску. И чем ближе старт, тем больше появляется подробностей. Вчера агентства распространили сообщение о том, что из трех тэйконавтов (космонавтов) наконец выбрали того, кто первым из жителей Поднебесной выйдет в космос за пределы корабля. Им станет сорокадвухлетний Чжай Чжиган. Планируется, что он проведет в открытом космосе около 40 минут. Сам эксперимент назначен на 26 или 27 сентября. Если по каким-то причинам Чжиган не сможет выполнить свою миссию, то другой член экипажа Лю Бомин его заменит. Также в полете примет участие еще один космонавт Цзин Хайпэн.

Подготовка к полету ведется по всем направлениям. Из той, довольно скудной информации, что дают китайские власти, выясняется, что помимо предстартовых мероприятий на космодроме «Цзюцюань» в провинции Ганьсу, ведется подготовка к посадке, которая состоится в районе г. Баотоу. Особое внимание уделяется метеопрогнозам на день приземления. Отметим, что "Шэньчжоу-7» - корабль капсульного типа, схожий с нашим «Союзом», следовательно и приземляться он будет по схожей схеме «управляемого падения». Конструктивно за основу своего корабля китайцы взяли наш «Союз», но существенно его доработали. Кораблю состоит из тех отсеков: модуль для экипажа, орбитальный отсек и сервисный модуль. Орбитальный модуль корабля имеет энергетическую установку и солнечные батареи, что позволяет ему находится на орбите без космонавтов и без двигательного сегмента, что отличает его от «Союза». Готовы и скафандры для работы в открытом космосе. Как отмечают китайские СМИ «одежда» полностью разработана и изготовлена в Китае. Вес скафандра – 120 кг.

Известна примерная программа полета. Старт "Шэньчжоу-7» намечен на 25 сентября и посадка на 28 сентября. Главная задача полета – выход в открытый космос. После того, как корабль достигнет орбиты Земли, Цзин Хайпэн останется в спускаемом модуле, тгда как его коллеги Чжай Чжиган и Лю Бомин перейдут в орбитальный модуль. Оттуда Чжиган осуществит выход в открытый космос.

Наличие автономного модуля вероятно является частью перспективной разработки китайской орбитальной станции, о которой говорят официальные лица Поднебесной. Следующие пуски пилотируемых кораблей "Шэньчжоу» будут нацелены как раз на реализацию этой программы. Причем сроки вероятного начала проекта очень близки – 2010 год. В сравнении с этим можно отметить, что новый американский орбитальный корабль появиться лишь в 2015, а о нашем новом корабле говорить вообще пока рано. Как бы ни случилось так, что Россия и Запад пропустят очередной рывок Китая, на это раз космический. Сам факт выхода в космос китайского гражданина на фоне достижений мировой космонавтике выглядит не очень ярко – и наши и американские космонавты не только выходят за пределы станции, но и по долгу работают там. Тем не менее, для Китая это существенный прогресс, особенно с учетом того, что они исполняют свою космическую пилотируемую программу практически в одиночку. И еще не известно, какими темпами пойдет Китай в космос в ближайшем будущем, особенно с учетом кризисных явлений в экономике США, технологическом отставании России и прочими негативными факторами, которые могут затормозить космическую экспансию России и западных стран, несмотря на «распиареную» американцами Луну и нашими планами полетов на Марс.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
398
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
453
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
397
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
441

Другие новости