0
2377
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.10.2008 00:00:00

Куда уводит спираль

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук, автор книги "Тайны генетики".

Тэги: днк, спираль, рнк, ген


днк, спираль, рнк, ген Исторический экспонат: модель двойной спирали ДНК, изготовленная Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком в 1953 году.
Источник: экспозиция Лондонского музея науки

У побед всегда есть герой-отец. У поражений же родителей как бы и нет, в лучшем случае говорят о каких-то анонимных «перегибах на местах». Не так давно, в 2003 году, весь мир отметил полвека со дня выхода в свет журнала Nature, в котором было помещено письмо никому тогда не известных Френсиса Крика и Джеймса Уотсона, предложивших модель двуцепочной спирали молекулы наследственности – ДНК. Изображение этой двойной спирали стало с тех пор не просто символическим, оно стало культовым. Скульптуру этой спирали из нержавеющей стали довелось видеть, например, на одной из площадей Пекина. Изобразил ее на одном из своих полотен и Сальвадор Дали┘

Самое удивительное, что изображение цепи ДНК присутствует в первой советской Медицинской энциклопедии под редакцией Н.Семашко в статье В.Энгельгардта, написанной не позднее 1934 года! Присутствовать-то присутствует, но не было тогда сдвоенных цепей, а самое главное, понимания того, что именно ДНК с ее кажущейся «упрощенной», деградированной последовательностью могла представлять собой вещество гена.

Мышление биологов, и генетиков в частности, было аналоговым, поскольку они отталкивались от сложных «коллоидных» белков, которые были неизмеримо сложнее монотонных цепей нуклеиновых кислот с их повторяющимися азотистыми основаниями – А, Г, Т и Ц. Думается, что лишь после войны с ее бесконечными радиопереговорами и перехватами возникла идея «оцифровки» не только информационных, но и биологических посланий-месседжей. Недаром ближайшего родственника ДНК, молекулу информационной РНК (рибонуклеиновой кислоты), на Западе называют «мессенджер» (messenger) – от того же слова, что и мессия.

Макс Планк говорил, что новые идеи не побеждают, просто вымирают носители старых. Этот, в общем-то, пессимистический взгляд на ход научного прогресса лишний раз подтвердился на примере восприятия научным сообществом дээнковой природы гена: чуть ли не до конца 60-х годов прошлого века ведущие биохимики твердо стояли на том, что ДНК с этой ролью не справится.

Справедливости ради по отношению к отцам-основателям современной биологии можно указать на историю открытия так называемой РНК-интерференции, то есть коротких молекул РНК, которые могут «пожирать» гигантские информационные РНК (не акула заглатывает мелкоту, а совсем наоборот). А ведь это открытие, за которое дали Нобелевскую премию 2006 года, могло быть сделано на два десятилетия раньше, если бы умы биологов не были зашорены мыслями о невозможности этого процесса в клетках.

Недавно Джеймс Уотсон в одном из интервью сказал, что надеется в ближайшем будущем на открытие генов, состояние которых определяет развитие умственных способностей у человека. Это один из последних бастионов защитников «невсепроникающей» способности ДНК определять ход нашей жизни. Они не хотят признавать наличие уже известных генов, контролирующих размер нашего мозга и его нейронную организацию, гена речи и многих других.

Мало того, мне самому приходилось оказываться в ситуации, когда я, представив описание десятка генов, нарушения-мутации которых ведут к дислексии, аутизму и иным нарушениям умственных способностей у детей, был обвинен в том, что это евгеника. Причем в этот термин был вложен самый негативный оттенок. Мне много приходилось писать об евгенике и ее современном состоянии, поэтому я понял, что «ловить» мне просто нечего.

Сразу вспомнились слова Трофима Лысенко о том, что «у нас люди не рождаются, а становятся», а также неудачную попытку известного американского генетика Меллера, работавшего у нас по приглашению Николая Вавилова, представить свою книгу по евгенике Сталину – еле ноги после этого унес из Союза!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
215
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
259
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
228
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
257

Другие новости