0
3192
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.09.2009 00:00:00

Америка уточняет свой космический курс

Юрий Караш

Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения", кандидат исторических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Тэги: сша, марс, наса


сша, марс, наса Один из сценариев новой космической стратегии США предусматривает реализацию пилотируемой облетно-орбитальной миссии к Марсу.
Рисунок художника Кристофера Фосса.

Две недели назад, 8 сентября, «Комитет по пересмотру планов пилотируемой программы США» под руководством бывшего президента компании Локхид-Мартин Норма Августина (далее «Комитет Августина») представил свой доклад администрации президента Обамы. Этот документ в случае его принятия президентом в качестве руководства к действию приведет к серьезной корректировке космического «курса» Америки.

Зачем лететь

Провозглашенное 14 января 2004 года президентом Бушем-младшим «Видение в области исследования космоса» было своего рода «шоковой терапией», призванной вернуть американцам, да и всему международному сообществу, веру в мощь космической программы США. Вера эта была серьезно подорвана катастрофой шаттла «Колумбия» 1 февраля 2003 года. Поскольку это был уже второй погибший шаттл (первым был «Челленджер» в 1986 году), просто возвратиться на прежний уровень космической деятельности было недостаточно. Требовался скачок вперед. Им и стало решение Буша-младшего «вернуть» Америку на Луну между 2015 и 2020 годами и прочно обосновать ее присутствие на обитаемой лунной базе.

Однако довольно скоро из этого «Видения» стал выходить «пар». Во-первых, как американская публика, так и политики распробовали вкус новой лунной программы НАСА и поняли, что на самом деле это – хорошо забытое старое. По сути, Америка собралась повторить, хотя и в большем масштабе, то, что уже сделала 40 лет назад в рамках программы «Аполлон». Таким образом, было нарушено главное условие поддержки общественностью космической деятельности, определенное еще американским астрофизиком Карлом Саганом: «Исследование космоса должно захватывать воображение».

Возвращение к «хорошо забытому старому» не может ни будоражить умы, ни быть символом мирового научно-технического лидерства, а потому политики не пожелали увеличить бюджет НАСА в соответствии с тем первоначально определенным графиком финансирования, который позволил бы агентству выполнить в срок намеченные лунные планы. Наконец, разразившийся экономический кризис еще больше сократил прибавку к «кошельку» НАСА.

В итоге к середине 2009 года космическая программа США оказалась на распутье: с одной стороны, как было подчеркнуто в докладе «Комитета Августина», «в Соединенных Штатах имеется безусловный консенсус относительно того, что следующим шагом в области пилотируемых полетов должны стать миссии за пределы околоземной орбиты». С другой – недофинансирование лунной программы НАСА грозило перевести ее в категорию «долгостроя», что привело бы к потере общественной поддержки не только «возвращения» на Луну, но во многом и космической деятельности США в целом.

Куда лететь

«Комитет Августина» подчеркнул: цели в космосе, к которым полетят корабли, должны вытекать из задач, которые стоят перед пилотируемой программой. Задачи же эти должны ставиться и решаться в первую очередь в интересах «земной» жизни. К их числу относятся: придание импульса инновациям в сфере технологий, рост и укрепление частного сектора в промышленности, развитие ключевых для национальной безопасности отраслей и сфер деятельности, расширение научных знаний, пробуждение интереса к занятию инженерными дисциплинами и наукой. Правда, все эти задачи, по мнению «Комитета Августина», могут быть решены лишь в том случае, если целью пилотируемой космонавтики станет выход за пределы околоземного пространства с последующим распространением среды человеческого обитания по Солнечной системе.

В качестве промежуточного ответа на вопрос: «Куда лететь?» «Комитет Августина» рекомендует продолжить эксплуатацию МКС до 2020 года включительно. Подобный совет, кстати, полностью соответствует взглядам нынешнего президента Барака Обамы, который еще в предвыборной платформе отметил, что «после всех тех средств, которые потратили на разработку МКС, было бы просто позором не взять от нее максимум возможного».

Не исключает комитет и возможности продления по крайней мере еще на один год, полетов шаттлов (до 2011 года включительно), чтобы сократить семилетний период, когда астронавтов НАСА будут доставлять в космос лишь российские «Союзы». Полет нового американского корабля «Орион» с экипажем на борту ожидается не раньше 2016–2017 годов.

В качестве основных целей пилотируемых полетов «Комитет Августина» рассмотрел три сценария. Первый – сосредоточить все силы на скорейшей высадке астронавтов на Марс, возможно, с некоторой предварительной отработкой элементов марсианской миссии на Луне. Второй – сконцентрироваться на Луне, но опять же с целью подготовки экспедиции на Марс. Третий – «гибкий путь», включающий в себя полеты на лунную орбиту, в точки Лагранжа (места, где силы гравитации небесных тел уравновешивают друг друга), посещение астероидов, расположенных неподалеку от Земли, спутников Марса, а далее – высадка экспедиций на Луну и Марс.

«Комитет Августина» подчеркнул, что «продолжительное пребывание людей на Марсе пользуется безусловным приоритетом перед всеми остальными вариантами <космических> исследований». Правда, при этом отметил, что сразу «целиться» на поверхность Марса было бы нецелесообразно. Поэтому он предложил остановиться на втором и третьем варианте. Причем третьему, «гибкому пути», отдается определенное предпочтение. С одной стороны, он даст большее поле для деятельности, а с другой – предложит публике ряд проектов, осуществив которые Америка вновь обретет славу первооткрывателя. Это позволит поддержать интерес обычных людей к освоению космоса, а следовательно – усилит общественную поддержку космической деятельности.

Любопытно, что одним из ключевых элементов «гибкого пути» является российский проект, впервые освещенный на страницах «Независимой газеты» еще в 2000 году. Речь идет об облетно-орбитальной миссии к Марсу, когда космонавты не высаживаются на его поверхность, а управляют с борта пилотируемого комплекса, находящегося на околомарсианской орбите, флотилией автоматических аппаратов, как вращающихся вокруг Красной планеты, так и работающих непосредственно на ней.

С кем лететь

Рекомендации «Комитета Августина» относительно реализации данных вариантов сводятся к трем основным предложениям. Первое – увеличить финансирование НАСА, с тем чтобы бюджет агентства соответствовал целям и задачам этой организации. Второе – активнее вовлекать в процесс исследования и освоения космоса частный сектор. Третье – интенсивно использовать возможности, предоставляемые международным сотрудничеством, в частности допустить зарубежных партнеров к участию в сооружении «критически важных» элементов будущей космической техники.

Интересно, что третья рекомендация является серьезным пересмотром подхода, который выработался в США на основании опыта строительства МКС. Наученные горьким опытом задержек выполнения Россией своих обязательств по станции (без «припозднившегося» модуля «Звезда» МКС просто не могла функционировать в пилотируемом режиме), в НАСА приняли решение: не полагаться более ни на чью помощь в деле создания «критически важных» узлов и элементов будущей космической техники. Однако бюджетные ограничения, а также та «критически важная» роль, которую корабли «Союз» играют в эксплуатации МКС, вынудили «Комитет Августина» вновь допустить возможность ключевого участия других стран в космических проектах, инициированных США.

Это – хорошие новости для России, которая более, чем какая-либо иная страна, способна внести существенный вклад в реализацию любой пилотируемой миссии. Однако при этом само собой разумеется, что Соединенные Штаты будут иметь в совместных проектах статус «первого среди равных». Это полностью соответствует неоднократно озвученной Вашингтоном политической стратегии освоения космоса – обеспечить американское лидерство в космосе через сотрудничество, то есть через руководящую роль в международных космических проектах.

Международное взаимодействие в космосе, по утверждению представителей американской администрации, является «средством, способствующим решению задач в области внутренней и внешней политики США, а также в сфере их национальной безопасности». На практике это означает, что НАСА как руководитель совместного проекта сможет оказывать воздействие как на определение конфигурации российской космической техники, так и на сроки и цели ее создания.

Пример нынешней лунной программы НАСА показывает, что и Соединенные Штаты могут оказаться в ситуации, когда они в силу экономических причин не смогут выполнить свои обязательства по международному проекту. Поэтому идти России на какое-либо сотрудничество с США или любой другой страной/группой стран в рамках широкомасштабного проекта можно лишь при условии, что выход любого международного партнера или даже всех партнеров из него не помешает России, пусть и в уменьшенном масштабе, самостоятельно осуществить данный проект.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости