0
2104
Газета Наука и технологии Интернет-версия

02.12.2009 00:00:00

Не в науке дело

Марк Рац

Об авторе: Марк Владимирович Рац - доктор геолого-минералогических наук, методолог.

Тэги: наука, инновации


наука, инновации Наука в точном значении этого слова не имеет прямого отношения к инновациям и переменам в нашей жизни. А только практическое воплощение ее результатов.
Плакат с выставки, посвященной Майклу Фарадею, Лондон, Музей науки

Рассказ об очередных идеях, посвященных решению проблемы повышения эффективности российской науки (см. «НГ-науку» от 14.10.09), Андрей Ваганов закончил многозначительным вопросом: «Так, может быть, дело не в науке, а в чем-то другом?» На протяжении последних 15 лет я в разных поворотах писал об этом «другом», в том числе и в «НГ-науке». Но речь идет о вещах слишком абстрактных, особенно для политиков и управленцев, которым в конечном счете все это нужно. А потому попробую изложить их еще раз по-новому.

О чем речь?

Как бы странно это ни звучало, наука в точном значении этого слова не имеет прямого отношения к инновациям и переменам в нашей жизни. Причем сказанное не противоречит техногенному характеру нашей цивилизации и тому факту, что в конечном счете ее достижения основаны на научных знаниях. Обратите внимание: в конечном счете. Говоря так, я подчеркиваю, что между познанием и преобразованием, получением новых научных знаний и их использованием есть некие посредствующие звенья, о существовании которых благодаря знаменитой «проблеме внедрения» хорошо известно с советских времен, но которые толком даже не названы и совершенно недостаточно изучены.

Почему-то обычно эти посредствующие звенья работают сами, что называется, в автоматическом режиме, так что о них никто и не вспоминает, а в СССР и в постсоветской России работать не хотят. И даже самое сильное государство (каким в некотором смысле было, бесспорно, советское государство) бессильно исправить положение. Как теперь выясняется, дело тут не в рыночной экономике или по крайней мере не только в ней: к рынку мы давно перешли, а проблема внедрения по-прежнему стоит во весь рост, если еще не усугубилась.

С этим связан мой первый тезис: если сложившаяся ситуация нас не устраивает и мы уже поняли, чего хотим, то очередной переход, на сей раз к инновационной экономике, прежде всего требует экспликации и анализа упомянутых посредствующих звеньев и механизмов. Однако их выявление и изучение – необходимый, но только первый и заведомо недостаточный шаг, который всего лишь обеспечит предстоящий нам переход необходимыми знаниями. А затем все же придется совершить сам этот переход, то есть задействовать полученные знания, осуществить пресловутое внедрение или инновацию здесь и теперь («Здесь Родос, здесь прыгай!»).

Это, в свою очередь, означает, что нам придется искусственно создать в реальности выявленные и изученные на первом шаге посредствующие звенья и механизмы, которых пока что у нас нет. Таков, если угодно, мой второй тезис, который задает и второй шаг требуемого – не президентами, заметил бы я теперь, а самой жизнью – перехода.

Но есть еще третий шаг (и соответственно третий тезис): осуществив означенный переход, придется озаботиться закреплением сделанного, придав сформированным механизмам статус институтов, обеспеченных необходимыми культурными и юридическими нормами.

Я таким образом, во-первых, предлагаю свою версию ответа на классический вопрос «Что делать?», а во-вторых, утверждаю смешную вещь: переход к инновационной экономике и есть первая, главная инновация, которую нам никак не удается совершить. Как писал когда-то Жак Превер: «Музыканты все говорили и говорили, а музыки все не было и не было┘»

Кому все это нужно?

Что касается обновления и инноваций, то спрашивается: можно ли представлять национальную инновационную систему (НИС) как некую локальную сферу деятельности, ответственную за инновации? В случае положительного ответа ее можно было бы встроить в стабильную общественную систему, как двигатель в автомобиль.

Но, возможно, это организованность другого типа, принципиально нелокализуемая, как социальные институты наподобие, скажем, семьи или выборной системы? Тогда еще и предметизация, задаваемая словами об инновационной экономике, неуместна: речь должна идти об инновационной организации не только экономики, но всей нашей жизни, о формировании непривычного нам инновационного уклада и выращивании открытого (к будущему) общества.

Что касается стабильности, то вообще не очень понятно, что имеется в виду, например, когда говорят о достижении стабильности в 2000-е годы. В данном контексте я бы предложил различать институциональную и морфологическую стабильность: одно дело, если мы сохраняем существующие институты, сложившуюся структуру мест в обществе, во власти и т.д.; совсем другое, если наша забота – положение людей, занимающих соответствующие места, «сохранение кресел» под ними.

По части инноваций мой ответ состоит в том, что локализовать это дело невозможно, и НИС надо выращивать (поскольку построить ее нельзя) именно как институт или своего рода деятельностную инфраструктуру. При этом, как подчеркнул В.М.Сергеев («Полития», 2008, №1), любое и всяческое обновление, в том числе и локальное, – дело очень чувствительное с точки зрения перераспределения власти и богатства. Поэтому сочетать его с морфологической стабильностью, с сохранением кресел, мягко говоря, проблематично. Ориентация на институциональную стабильность оказывается первым и необходимым условием перехода к инновационной экономике, или инновационному развитию.

После чего останется задаться сакраментальным вопросом: кому это (переход к инновационному развитию, перманентное обновление) выгодно?

То, что это выгодно и просто необходимо стране, народу и государству, кажется, сомнений не вызывает, но ответом на поставленный вопрос может служить только указание на конкретных субъектов действия. Государство, особенно в России, является важнейшим таким субъектом. Однако институциональные проекты не реализуются чисто административным путем: они требуют опоры в обществе.

В данном случае эта опора хорошо известна как минимум после классических работ Р.Акоффа: неудовлетворенцы, люди, не довольные сложившимся порядком вещей и положением дел, своим собственным положением, – вот специальная «опора России» при переходе к инновационному развитию. А опираясь только на людей, вросших в свои кресла, довольных жизнью и самими собой, можно лишь – до поры до времени – длить прошлое и продолжать разговоры об инновациях. Музыки так и не будет.


Инновация начинается с анализа ситуации на рынке. В этом случае самое важное – решить, устраивает ли нас сложившаяся система деятельности и ее продукты. Если мы довольны, то говорить не о чем.
Фото Леонида Мокалева из альбома «Стальная рапсодия», М., 2008

Локальное обновление

Лозунг перехода к инновационной экономике, построения НИС, странным образом связывается в России с разговорами о «внедрении достижений науки в практику». Но если и объединять их, то под шапкой локального обновления, или (что то же) инновационной деятельности в широком значении. Отдавая себе отчет в том, что за словами об инновациях и внедрении скрываются две совершенно разные стратегии.

Даже специалисты часто не различают «тело новшества», артефакт и систему его принятия, задействования, освоения и распространения в обществе. (А это ведь категориально разные образования: одно дело – артефакт, неважно материальный или идеальный, совсем другое – деятельностные процессы его создания и последующего употребления.) Это главное: за словами о внедрении и инновациях стоят две принципиально разные модели обновления, две разные стратегии и даже идеологии.

Стратегия внедрения строится на представлении о том, что главное – это само новшество («тело новшества» – открытие, изобретение), с него все начинается. Если его нет, то и говорить не о чем; если оно есть, то все остальное – дело техники. Отсюда знаменитая триада: наука – техника – производство.

Однако если нечто новое начинает извне внедряться в сложившуюся систему деятельности, последняя должна либо перестроиться, либо отторгнуть новшество, причем (NB!) это не зависит от ее собственного устройства. Плановая она, рыночная или еще какая-нибудь – любая сложившаяся и исправно функционирующая система деятельности будет отторгать любую попытку ее перестроить.

Стратегия инноваций диаметрально противоположна внедренческой. Например, если внедрение начинается с разработки нового инструмента, то инновация – с анализа ситуации на рынке. В этом случае совершенно неважно, есть новшество или его нет, важно совершенно другое: устраивает ли нас сложившаяся система деятельности и ее продукты. Если мы довольны, то говорить не о чем.

А вот если нет, то все отсюда и начинается: с прорисовки и анализа ситуации, где выявляются узкие места, дисфункции, тромбы в сложившейся системе, ставятся проблемы и задачи, формируются программы и планы их решения.

Привычные для нас проблемы внедрения при такой организации дела вовсе не возникают, ибо обновляемая система деятельности готова к перестройке в целом. Место для новшества в ней готовится, а само новшество разрабатывается не вообще и не по другому поводу, а применительно к данному случаю, прицельно.

Уход от господства привычной советской стратегии внедрения достижений науки в практику к инновационной деятельности (в точном значении) – второе важнейшее условие успеха в построении инновационного жизненного уклада.

Среди прочего важно заметить, что стратегия внедрения (уже разработанных новшеств) точно соответствует господствующей у нас линии на модернизацию, которая как по смыслу слова, так и по сути обозначает движение вдогонку за лидерами, держателями образцов современности, модерна. В отличие от этого инновационная деятельность предполагает создание образцов современности и соответственно встраивается не в идеологию модернизации, а в идеологию развития.

Находясь в положении отстающего можно и нужно совмещать обе указанные стратегии, но по мере выхода на передовые рубежи модернизационно-внедренческая линия естественным образом отмирает, переходя в формы обмена опытом. Это хорошо видно на примере так называемых развитых стран, которые в рамках излагаемой концепции следовало бы называть развивающимися – в противоположность модернизирующимся (в лучшем случае) странам бывшего второго и третьего миров.

Инфраструктурное обеспечение

Наша деятельность, особенно инновационная, в силу известных причин приводит к возникновению непредсказуемых, а часто и неконтролируемых последствий. Практически это означает, что целенаправленные преобразования нередко превращаются в неконтролируемые, теряющие смысл перемены (об этом и сказано: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»).

Если мы хотим свести эти негативные явления к минимуму, необходимо вплотную заняться регулятивами нашего мышления и деятельности, переосмыслением старых и/или даже выращиванием новых их (мышления и деятельности) типов, профессий. Центрируясь на преобразованиях, можно заметить, что на смену регулятивной идеи истинности приходит критерий реализуемости, а упомянутые типы деятельности можно объединить в три группы.

1. Прожективные, нацеленные на будущее – выработка идеалов, прогнозирование (естественного хода событий), конструирование, проектирование, программирование.

2. Аналитические, ориентированные на изучение существующего в настоящем положения дел – мониторинг, авторский надзор, изыскания и экспертиза.

3. Реконструктивные, направленные на воссоздание (и только после этого анализ) прошлого – история.

В данном контексте важно подчеркнуть, что все это НЕ науки, а особые типы практической деятельности, более или менее тесно связанные с наукой. Собственно, прямое назначение всех этих занятий – обеспечение необходимыми знаниями любой и всяческой преобразовательной, в том числе обновленческой, деятельности. Только знания эти носят не научный, а практико-методический характер, то есть относятся не к тому, как устроен мир «на самом деле» и не к законам жизни объектов, а призваны отвечать на вопрос, как нам следует действовать, чтобы добиться нужного результата, сведя при этом к минимуму негативные последствия.

Кажется очевидным, что такого рода занятия не менее важны для инноваций, чем научные исследования, о которых мы только и говорим.

Главное, что в интеллектуальном обеспечении инновационной деятельности, как и преобразований вообще, не меньшую роль, чем наука, играют проектирование и конструирование. На поверхности лежит фундаментальный факт: конструируют или проектируют то, чего нет, в то время как наука может изучать только то, что есть. Вероятно, именно по причине своей очевидности этот факт обычно остается за кадром, но наука и родилась в контексте преобразовательной, то есть в первую очередь проектно-конструкторской деятельности, а не наоборот, как часто думают: колесо и множество других технических приспособлений было создано задолго до рождения науки в любой ее трактовке.

Из сказанного, между прочим, следует, что если проектирование относится к ряду прожективных деятельностей, то наука примыкает к аналитическим. При этом проектно-конструкторская и деятельность образуют не менее значительную, самостоятельную и важную для общества сферу деятельности, чем наука. Это тем важнее подчеркнуть, что проектная мысль служит не только основным средством перевода научных знаний в практикосообразные формы, но важнейшим стимулом движения науки.

Что касается аналитики, то по недостатку места ограничусь ссылкой на то, что уже говорил о ней в упомянутой статье. Здесь также нет возможности обсудить методологические вопросы истории. Замечу только, что история – не наука или не только наука, ибо, прежде чем исследовать прошлое, его надо реконструировать и положить в качестве объекта – существующего не в прошлом, а в настоящем, – но это огромная конструктивно-аналитическая, а не научная работа (с чем связаны известные проблемы исторической политики).

Постановка на поток инновационной деятельности, как, вообще говоря, и любых контролируемых преобразований, требует формирования и задействования целой деятельностной инфраструктуры, которая, по-моему, только и достойна именоваться национальной инновационной (в широком значении) системой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
517
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
610
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
529
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
591

Другие новости