0
2659
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.10.2010 00:00:00

Защита для Соляриса

Тэги: солнце, ультрафиолет


солнце, ультрафиолет Ультрафиолет в составе солнечного света буквально атакует ДНК живых клеток.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Римляне называли соляриумом не только солнечные часы (от Sol – солнце), но также балконы и террасы, обращенные на солнечную сторону. Станислав Лем, известный польский фантаст, представил миру свой «Солярис», по которому Андрей Тарковский поставил фильм, рассказывавший об опасности контактов с внеземным разумом. Думается, что эта пугающая перспектива еще далеко.

Гораздо опаснее для биосферы те ультрафиолетовые лучи, которые в составе солнечного света буквально атакуют ДНК живых клеток, несущую генетическую информацию. Ультрафиолет буквально рвет цепи вещества генов, что ведет к нарушению их работы. Ультрафиолет опасен и для солнечных батарей. Все знают, что на ярком солнечном свете в результате разрушающего действия ультрафиолетовых лучей все выгорает, а кожа в результате солнечного ожога не только «сгорает», но и дает опухоли.

Что же делать с ультрафиолетовой опасностью? Мы только сейчас обратили свои взоры в сторону дневного светила, предоставляющего нам неисчерпаемый и возобновляемый источник энергии высочайшей интенсивности. Несомненно, что именно эта энергия дала толчок зарождению миллиарды лет тому назад жизни на Земле, в результате чего первые клетки тех же сине-зеленых водорослей – цианобактерий – столкнулись с проблемой надежной защиты их ДНК от деструктивного воздействия ультрафиолетовых квантов (фотонов). Напомним, цианобактерии океанов – основной источник кислорода на нашей планете.

Специалисты отдела биохимии и молекулярной фармакологии Гарвардского университета решили более детально изучить защитные системы этих примитивных – не имеющих даже ядра – клеток. То есть ДНК цианобактерий не прикрыта защитным экраном ядерной оболочки. Ученые, занимающиеся изучением фотосинтеза, давно знают, что нежные и хрупкие молекулы хлорофиллов (их несколько в клетках зеленых растений) надежно прикрыты молекулами ксантофилла и флавинов, которые «гасят» ультрафиолетовые кванты высокой энергии. Низшие растения до таких сложных молекул еще не доросли, поэтому и их «солнечные экраны» намного более примитивны, однако не менее эффективны. Одним из них является микоспорин, выделенный из грибковых спор. Близки к нему и микоспоринподобные аминокислоты. Ученые подчеркивают, что «солнечные экраны» широко распространены в самых разных группах организмов и характеризуются уникальной химической структурой. Их известнейшим «родственником» является циклоспорин – кольцо-цикл из 11 аминокислот, активно подавляющий иммунную реакцию отторжения.

Во всем вышеупомянутом нет ничего нового, но гарвардцам удалось выделить кластер генов, управляющих синтезом микоспорина. Подобные генетические «гроздья» выявлены и у других организмов, что говорит о большой важности «экранов» для живых клеток. Древность и эволюционная консервативность четырех важнейших ферментов позволила им работать в клетках других бактерий, в которые были перенесены их гены.

Новое открытие сулит немалые перспективы. Можно предположить использование «солнечных щитов» у людей, кожа которых излишне реагирует на солнечные лучи. Известно, что это происходит, в частности, у людей с так называемой ксеродермой пигментоза (Хеroderma pigmentosa – XP). Это состояние высокой предрасположенности к раку. Но не менее важно использование «солнечных щитов» и в промышленных солнечных батареях, разрушающихся под действием ультрафиолета. Остается только разработать метод введения их молекул в «стеклопакеты» батарей, но за этим, думается, дело не станет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
501
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
590
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
512
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
566

Другие новости