0
4516
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.02.2013 00:00:00

Конкуренция за орбиты

Тэги: esa, экономика, космос


esa, экономика, космос Цель – Европейская космическая станция.
Фото с официального сайта ESA

На совещании, состоявшемся в Неаполе (Италия) на уровне министров по науке 20 стран Европейского союза, утверждена программа финансирования космических исследований под эгидой Европейского космического агентства (ESA). На предстоящие три-четыре года намечено потратить на эту деятельность 10 млрд. евро, что практически соответствует уровню докризисного периода.

Надо сказать, не все страны ЕС являются членами ESA. Так, например, только что вошедшая в ESA Польша стала 20-й страной. Бюджет ESA формируется главным образом за счет взносов четырех ведущих экономик ЕС – Германии (2,6 млрд. евро), Франции (2,3 млрд. евро), Великобритании (1,5 млрд. евро) и Италии (1,1 млрд. евро). Стало быть, всего – 7,5 млрд. евро; остальные 2,5 млрд. ESA «зарабатывает» через коммерческие проекты.

В целях сохранения конкурентоспособности ESA перед NASA на совещании было принято решение об усовершенствовании основного европейского ракетоносителя «Ариан-5», прежде всего его последней ступени. Цель – к 2017 году поставить на «вооружение» ESA ракету «Ариан-6», детали разработки которой будут рассмотрены в ближайшее время.

Министры ЕС высказались за сотрудничество с NASA в разработке нового космического корабля «Орион», с тем чтобы возобновить полеты европейских космонавтов. Такое сотрудничество будет стоить ЕС почти 600 млн. долл., причем инициаторами здесь выступили англичане. Их поддержали Берлин и Париж. При этом профессор Ян Вернер из ФРГ призвал англичан принять более активное участие в проектах ESA, в частности в важной программе International Space Station.

В то же время прагматичные англичане весьма активно используют коммерческие возможности ESA в интересах укрепления безопасности государства.

Так, например, чрезвычайно насыщенная в научно-практическом плане телекоммуникационная программа Skynet была запущена еще шесть лет тому назад. Рассчитанная на 20 лет программа стоимостью порядка 4 млрд. фунтов стерлингов осуществляется через ESA компанией Astrium по заказу Министерства обороны Великобритании. Обслуживают эту систему всего четыре спутника, первый из которых был запущен 20 лет тому назад, два спутника – в 2007–2008 годах. Последний, четвертый, спутник был запущен 18 декабря 2012 года. Спутниковая платформа весом 5,5 тонны, напичканная сложным оборудованием, была отправлена на орбиту с помощью ракетоносителя «Ариан-5». Небезынтересно также, что «вторым пассажиром» этого же полета была мексиканская спутниковая платформа весом 3 тонны. Все это было за 36 минут выведено на стационарную орбиту на высоте 36 тыс. км.

Руководитель программы Skynet Ван Одеда отметил, что на всех упомянутых четырех спутниках установлено самое современное оборудование, значительная часть которого работает на сверхвысоких частотах (Ultra High Freqvency). Это дает возможность полностью обеспечить английские войска в любой точке планеты всеми видами коммуникации (радиотелефонная связь, TV, Интернет и т.д.). В частности, последний спутник покрывает весь регион Южного полюса, чем заинтересовались и американцы, заявил представитель Минобороны Великобритании Симон Кершоу. Более того, подчеркнул представитель Минобороны, система из четырех спутников покрывает коммуникационные потребности Великобритании в любой точке земного шара, если даже один или два спутника по той или иной причине выйдут из строя.

На четвертом спутнике имеется запасное оборудование, которое автоматически подключается в случае необходимости. Skynet рассчитан до 2020 года, и при необходимости можно продлить этот срок. В нем имеется система защиты от возможного лазерного нападения на спутники.

В этой связи возникает вопрос: почему ГЛОНАСС, наша национальная гордость последних лет – глобальная навигационная система, состоящая из 24 спутников, не может обеспечить потребности Минобороны РФ из-за плохой работы одного из 24 спутников (см. «НГ» от 29.12.12)? Англичанам достаточно для этих целей два из четырех спутников. Стало быть, все зависит от «начинки» спутников. Неужто мы так сильно отстали и в этой сфере? Может быть, есть и другие причины, но, как говорится, за державу обидно. К тому же потрачены огромные средства государственного бюджета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
425
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
482
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
485
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
533

Другие новости