0
8467
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.03.2014 00:01:00

ДНК-рекорд в антропологии

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: генетика, днк, антропология


генетика, днк, антропология Немецкий палеогенетик Сванте Паабо стал известен после расшифровки генома неандертальца. Фото с сайта www.mpg.de

Когда-то немецкий палеогенетик Сванте Паабо начинал с извлечения ДНК из шкуры вымершего животного, хранящейся в музее. Затем он поразил мир выделением фрагментов вещества генов из мумии египетского мальчика, жившего более 4 тыс. лет назад. Сейчас Паабо возглавляет лейпцигский Институт эволюционной антропологии, в котором расшифрован геном неандертальца и «прочитана» ДНК девочки, жившей некогда в Денисовой пещере на Алтае.

Девочку, от которой ученым «достались» фаланга пальца и пара зубов, сейчас относят к отдельному виду архаичных людей, мигрировавших далеко на Восток и расселившихся чуть ли не до Явы. Денисовскую девочку пока официально называют «Х-женщина А». Сейчас ученые пытаются решить загадку отношений между представителями трех, а возможно, и более видов человека и кто кому приходится предком.

Внедрение новых технологий привело недавно к расшифровке геномов древней лошади и медведя, живших соответственно 700 и 300 тыс. лет назад.

Подобного рода достижения сподвигли специалистов института, возглавляемого Паабо, на достижение рекорда и в молекулярной палеоантропологии. Сообщение об успешном решении задачи, опубликованное в журнале Nature, всколыхнуло не только специалистов.

Испанские ученые из разных университетов страны давно копают в пещере, открытой в 1990 году в горах Атапуэрка, что к востоку от Бургаса на севере страны. В пещере, расположенной на глубине 18 м, имеется 12-метровая вертикальная шахта-промоина, образовавшаяся не менее полумиллиона лет назад, на дне которой антропологи обнаружили самое настоящее сокровище в виде 6 тыс. костных фрагментов 28 гоминид. Так называют непосредственных и «боковых» предков анатомически и физиологически современного человека, в том числе неандертальцев, более примитивного гейдельбергского человека и денисовцев. Шахту по-испански назвали Sima de los Huesos – «Яма с костями».

Матиас Мейер и его коллеги из упомянутого института получили из большой бедренной кости почти 2 грамма мелкого костного «порошка», из которого выделили ДНК возрастом 400 тыс. лет! Публикация в Nature, последним из авторов которой указан Сванте Паабо, касается характеристики митохондриального генома (митогеном) древнего гоминида, обитавшего в пещере. Можно напомнить, что митохондрии представляют собой клеточные энергостанции, вырабатывающие молекулы АТФ – основной «энергоноситель» клетки. В память о своем микробном происхождении митохондрии сохранили небольшую ДНК размером в 16 тыс. «букв» ген-кода. Вот ее-то и прочитали в Лейпциге.

Новый митогеном сравнили с таковым у шимпанзе обычных и их карликовых сородичей бонобо, а также с геномом неандертальцев, денисовцев и современных людей. Возраст митогенома рассчитали по так называемым потерянным «буквам», которых нет у нас и неандертальцев. Это проявляется, например, в отсутствии сплошного оволосения тела и темного пигмента меланина, характерных для наших предков. К признакам, характерным исключительно для человека разумного, можно также отнести отсутствие надбровных дуг и «облегчение» челюстей, а также истончение костей черепа, которые были намного толще у наших предков и «кузенов» в лице неандертальцев и гейдельбергского человека.

Поразила исследователей близость прочитанной ДНК к таковой денисовцев. В связи с этим Мейер даже заявил: «Мы не знаем, что делать с этим, так как нет никаких свидетельств того, что последние обитали когда-то поблизости от Атапуэрки».

В качестве иллюстрации авторы поместили в своей статье карту всех известных на сегодня палеоантропологических территорий, начиная с Эль Сидрона на бискайском побережье Испании, пещер Франции и Северной Италии, а также Хорватии (Vindija) и Кубани (Межмайская), и вплоть до Тешик-Таша недалеко от Амударьи, а также Окладниковской и Денисовой пещер Алтая. Если верить нынешнему митогеному, то предки денисовцев жили ранее или даже бок о бок с неандертальцами Европы, а затем почему-то ушли далеко на Восток.

Естественно, что удовлетворение, связанное с достижением нового ДНК-рекорда в антропологии, смешивается с желанием получить полный геном древних обитателей «Ямы с костями». Мейер порадовал коллег, подчеркнув, что работа в этом направлении уже ведется, но это чрезвычайно долгая, трудоемкая да к тому же дорогостоящая задача. Одна из проблем заключается в «отсеивании» современной ДНК-контаминации, то есть загрязнении костных остатков нашедшими древние кости людьми. Можно полагать, что после данной публикации археологи и антропологи начнут, как эксперты-криминалисты, работать в перчатках, чтобы не усложнять работу молекулярщиков.

Одновременно с Nature журнал PLoS One поместил статью ученых из университета штата Колорадо в Денвере, описавших недавнюю находку древнего гоминида – парантропа, который был более склонен к растительной пище, для чего вынужден был взбираться на деревья. Сильные руки помогали ему в этом, но на земле он предпочитал бипедализм, то есть передвигался вертикально на двух ногах. Парантропы считаются промежуточным звеном на пути становления человека, начавшегося с южноафриканских австралопитеков и продолжившегося примитивными людьми, ушедшими из Африки в Дманиси (Грузия), и вплоть до Пекина и острова Явы. По их следам двигались много позже неандертальцы и денисовцы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
500
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
589
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
510
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
564

Другие новости