0
4089
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.10.2015 00:01:05

Нобель-2015: Инструкция по ремонту ДНК

Тэги: нобелевская премия, химия


нобелевская премия, химия ДНК-«машина» с белковым антителом – инстумент для починки молекулы наследственности. Иллюстрация Physorg

Нобелевская премия по химии 2015 года присуждена трем признанным биохимикам, научные интересы которых были тесно связаны с изучением динамики ДНК, веществом генов. За раскрытие двуцепочной спиральной структуры ДНК Нобелевской премии по медицине и физиологии были удостены Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон в 1962 году (всего через девять лет после их эпохального письма редактору журнала Nature). С той поры ученые пытаются понять, как эта самая ДНК определяет состояние наших клеток, поддерживает наше здоровье и ясность ума, а также что за процессы, происходящиее с ней, дают толчок к развитию болезни.

Шведу Томасу Линдалю 77 лет. Степень доктора медицины он получил в Каролинском институте Стокгольма, в котором заседают эксперты и судьи Нобелевского комитета по медицине и физиологии. Долгие и наиболее плодотворные годы своей научной карьеры будущий лауреат провел за океаном, работая в Принстонском, а затем в Рокфеллеровском университете. Впоследствии перебрался на Туманный Альбион, где занялся раковыми исследованиями в фонде Cancer Research UK в лаборатории Клэр Холл, находящейся в Хертфордшире.

Пол Модрич, 69-летний представитель США в тройке лауреатов этого года, родился в небольшом городке на севере штата Нью-Мексико. Научную степень он получил в Стэндфордском университете в Калифорнии, а затем долгие года работал в университете Дьюка, расположенном в городе Дарем, штат Северная Каролина.

В университете этого же штата, но в городе Чепл-Хил работает третий лауреат, Азиз Санджар, которому тоже 69 лет. Турок по происхождению, он окончил Стамбульский университет, перебрался через океан, где получил степень в Техасском университете, после чего переехал в Каролину.

В своем пресс-релизе Нобелевский комитет отметил, что награжденные выявили и освоили «ящик с инструментами» для починки ДНК (DNA repair). Несмотря на то что ДНК имеет две цепи и спиральную форму, она и в естественных условиях постоянно «рвется» и мутирует, что может приводить к сдваиванию двух нуклеотидов («букв» ген-кода), а также к образованию «неверных» пар.

В первом октябрьском номере Nature, увидевшем свет накануне объявления имен новых нобелевских лауреатов, опубликованы данные исследования геномов 2504 человек со всего мира. В них было выявлено более 60 млн различных вариантов «букв» ген-кода, вставки и нехватки, а также большие структурные изменения вплоть до изменения числа копий. То же подтверждается и при менее детальном обследовании 10 тыс. геномов, о чем говорится в другой статье. Из всего этого можно сделать вывод о чрезвычайно динамичной ДНК, что лежит в основе развития человека как вида.

Все изменения в ней невозможны без больших ферментативных комплексов, состав, структура и функция которых раскрыта лауреатами в ходе напряженной работы, начавшейся еще в 1970-е годы. Благодаря их исследованиям стали возможны рекомбинация генов и «направление» развития стволовых клеток, детализация развития раковых трансформаций и нейродегенеративных изменений, развитие биотехнологии и подходов к клеточным терапиям.

Нельзя забывать и о бурном развитии геномики, начало которой было положено всего лишь четверть века назад. Благодаря открытиям лауреатов чтение геномов стало не только быстрее, но и намного дешевле (целью остается геном за 1000 долл.). Появились и совершенно новые технологии ДНК-редактирования (DNA-editing), в которых также принимают участие открытые тремя биохимиками ферменты.

Накануне объявления Нобелевского комитета по химии журнал Development поместил статью исследователей из Монреальского университета, в которой описана успешная трансплантация фоточувствительных палочек сетчатки, полученных непосредственно из стволовых клеток путем умелого направления их развития. Это было бы невозможно без ферментативного манипулирования с клеточным геномом.

К сожалению, надо признать, что, несмотря на огромные успехи в раскрытии молекулярных механизмов изменений ДНК, достижения в этой области не дали ощутимого выхода в борьбе с раковыми и нейродегенеративными заболеваниями, но это уже дело следующих поколений и будущих лауреатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
220
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
265
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
232
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
263

Другие новости