0
6230
Газета Наука и технологии Печатная версия

10.09.2019 17:58:00

Современная медицина обречена на застой без генетических манипуляций

Этика сдерживает исследовательские инстинкты

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: медицина, генетика, этика, общество


медицина, генетика, этика, общество Уже год, как в некоторых странах разрешено редактирование геномов человеческих эмбрионов. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Скоро век, как увидела свет книга Олдоса Хаксли «Новый смелый мир», в которой людей разных каст выращивали в колбах‑инкубаторах. Идея была затем визуализирована в кинотрилогии «Матрица». И мало кто сегодня подозревает, что ученые в тиши своих лабораторий активно работают над созданием разного рода химер‑гибридов, частью которых являются фрагменты человеческих тканей…

В истории человечества долго доминировали запреты и анафемы. Хороший пример – история рождения анатомии, без знания которой невозможно себе представить биологию и медицину. Адепты одной из религий и сегодня не разрешают вскрывать своих усопших. Им вторят законодатели, запрещающие ученым манипулирование человеческими эмбрионами, не позволяя переступать красную черту в 14 дней. Но гораздо больше людей погибают в силу недопуска терапий в клиники, хотя и здесь наметились определенные подвижки.

Малозамеченным осталось сообщение, пришедшее из Японии, где чиновники Министерства образования и науки разрешили специалистам Токийского и Стэнфордского университетов пройти «до конца», поддерживая развитие гибридного эмбриона крысы с подсадкой в него человеческих клеток. Статья в журнале Nature называлась «Межвидовой органогенез аутологичных функциональных островков» (2017). Речь шла о выделении островков клеток, вырабатывающих инсулин, которые затем переносили в диабетическую мышь, чем излечили ее. (Интересно, что будут говорить защитники межвидовой борьбы.) Во втором случае клетки человека внесли в зародыш свиньи. В начале октября 2018 года в той же Японии было разрешено редактировать геном человеческих эмбрионов.

СМИ сообщали о начале лечения слепых людей с помощью генетического редактирования. Светочувствительный слой сетчатки – фоторецепторы в виде палочек и колбочек – погружен на самом ее дне в совокупность пигментных клеток. Проблема заключается в том, что при мутации гена RPE (Retinal Pigment Epithelium) темный эпителий воспаляется, что приводит к гибели клеток, улавливающих свет и генерирующих зрительные импульсы, поступающие в мозг. Подобное состояние получило название врожденного амавроза (от греч. «маврос» – темный, черный).

Предложено исправлять его с помощью редактирования генов. В клиническом испытании приняли участие 20 человек, 18 из которых прозрели в результате переноса гена с помощью AAV (аденоассоциированного вируса), который тоже может вызывать воспаление.

Другой пример связан с исправлением врожденного иммунодефицита, возникающего в результате мутаций в гене белкового рецептора интерлейкина‑2 (IL2). У мальчиков, родившихся с выключенным геном рецептора IL2, локализующимся в женской половой хромосоме Х (икс), «включения» иммунитета не происходит (сцепление с полом делает врожденный иммунодефицит сходным с дальтонизмом и гемофилией, а также одной из форм умственной отсталости). «Медицинский журнал Новой Англии» (NEJM) опубликовал статью гематологов университета штата Теннеси в г. Мемфис, которые с помощью генетически модифицированного ВИЧ внесли в клетки костного мозга, являющегося органом кроветворения, нормальный ген восьми детям, избавив их от жизни в стерильном боксе.

Законодателей‑запретителей можно понять, поскольку никто пока не знает, кто будет платить за дорогие терапии. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) уже одобрило применение двух химерных терапий – Kimriah и Yescarta – для лечения нескольких заболеваний крови. В первом случае применение клеток с протеиновыми химерами помогло 83% принявшим участие в испытаниях. Во втором – чуть больше трети. В первом случае на каждого пациента ушло 475 тыс. долл., во втором – 373 тыс. Естественно, что такие траты могли себе позволить только спонсоры, государственная система медстрахования категорически отказалась участвовать.

Так что пока биоинженерам и технологам придется сдерживать свои исследовательские инстинкты. Но они уверяют, что разрешение более широкого применения их продуктов расширит производство и снизит цены. Ген‑редакторы же и создатели межвидовых гибридов говорят, что проблемы можно и нужно решать совсем иными способами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможен ли мэтч между религией и любовью

Возможен ли мэтч между религией и любовью

Милена Фаустова

В России прошел фестиваль израильских фильмов

0
269
Подтверждение стратегической дружбы и партнёрства

Подтверждение стратегической дружбы и партнёрства

Лейли Ваисова

Официальный визит Касым-Жомарта Токаева в Россию укрепил многолетние связи России и Казахстана

0
731
Эксперты оценили популярность распродаж

Эксперты оценили популярность распродаж

Андрей Гусейнов

0
534
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
3112

Другие новости