0
4419
Газета Наука Печатная версия

22.12.2020 19:02:00

Бактерии по своей изощренности не уступают вирусам

Биологи не перестают синтезировать все новые антибиотики

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: вирусы, бактерии, антибиотики, лекарства, химия


вирусы, бактерии, антибиотики, лекарства, химия Красные менингококки атакуют клетку.

На фоне пандемии коронавируса трудно говорить о многих жизнях, уносимых бактериями, которые устойчивы к антибиотиками. Яркий пример такой бактерии – метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA). На протяжении десятилетий ученые ищут и синтезируют все новые и новые молекулы все большей силы и токсичности. Поэтому зачастую приходится возлагать надежды на иммунитет. Встреча иммунных клеток со своими «подопечными» оставляет зачастую память на всю жизнь. Происходит это запоминание за счет формирования специальных клеток (memory cells).

18-12-6480.jpg
Низин (фиолетовые петлевые структуры)
 разрушает пору в оболочке клетки.
Антибиотики, если говорить образно, – это пример вознесения «из грязи в князи». Пенициллин был открыт в обычной плеcени рода Penicillum (кистевик), споры которой буквально носились в воздухе. Стрептомицин американец Зельман Ваксман открыл в почве, за что и был в 1952 году удостоен Нобелевской премии. А на далеком острове Рапануи (Пасхи) был найден рапамицин, действующий в клетке на большой протеиновый комплекс ТОР (Target Of Rapamycin), один из важнейших регуляторов клеточного деления. Регулирует ТОР и деление иммунных клеток, формирование иммунной памяти. Но макрофагам и лимфоцитам не всегда удается справиться с инфекцией (если справляются, то коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, оставляя после себя в крови лишь антитела).

Не совсем обычна история и нисина, представляющего собой пептид из трех с половиной десятков аминоксилот. Нисин синтезируется молочными кокками и был выделен 90 лет назад. Его действующим началом является лактотионин (Lactothionine), содержащий активную серу. Она может отдавать и принимать электрон. С 50-х годов прошлого века этот продукт межмикробной борьбы широко используется в качестве добавки, предохраняющей продукты питания от порчи. Особенность «молочного» антибиотика – широкий спектр действия против весьма опасных возбудителей кишечных инфекций и даже золотистого стафилококка, который быстро приспосабливается к метициллину.
 

18-12-7480.jpg
Молекулярная структура антибиотика
тейксобактина.  Иллюстрации Physorg
Сотрудники университета в голландском Утрехте представили в журнале Nature расшифрованный механизм действия на микробы еще одного пептида с антибиотиковыми свойствами. Этот естественный антибиотик был открыт в 2015 году и получил название тейксобактин (Teixobactin). Неудивительно, что механизм его действия, раскрытый голландцами, привлек большое внимание специалистов. Известно, что бактерии и кокки имеют не одну, а две оболочки-мембраны, которые пронизаны белковыми каналами (порами), через которые клетки получают питательные вещества и необходимые им ионы. Оказалось, что для нормального функционирования поры одной из патогенных бактерий необходимы и жироподобные липиды.

Исследование с помощью аппарата ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) показало наличие в стенке бактерии сложного комплекса, образованного улучшенным аналогом тейксобактина с липидом. В результате мембранная пора становится недееспособной, антибиотик нарушает синтез предшественника липида. Похожее действие оказывает на микроорганизмы и широко используемый антибиотик ванкомицин, выделенный еще из одного «друга» микроорганизмов – бактерии с красивым названием Streptomyces orientalis (из другого стрептомицета Ваксман в свое время и выделил стрептомицин).

Ванкомицин, обладающий серьезным набором побочных действий, в том числе и на нервную систему, используется обычно врачами как антибиотик «стратегического запаса». Поэтому медики с энтузиазмом восприняли весть об открытии тейксобактина, а теперь и механизм его действия раскрыт благодаря кооперации микробиологии и физики. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Производителям “Ингавирина” опять задают неудобные вопросы

Производителям “Ингавирина” опять задают неудобные вопросы

Денис Писарев

Пациенты пытаются разобраться, опасен ли противовирусный препарат

0
3847
3. Осенью в России случился аптечный коллапс

3. Осенью в России случился аптечный коллапс

Сбой в системе маркировки лекарств и проблемы с их госзакупками привелик острейшему кризису

0
5695
Кисло-сладкий мир

Кисло-сладкий мир

Александр Спирин

Тонкий баланс катионов и анионов определяет и поведение моллюсков, и работу мозга

0
1942
Россия будет менять нефть и газ на химию

Россия будет менять нефть и газ на химию

Анатолий Комраков

В Тобольске президент Путин решал, что делать с пластмассой

0
4305

Другие новости

Загрузка...