0
3815
Газета Наука Печатная версия

12.10.2021 17:59:00

Марс уже готовится принять Илона Маска

На «автозаправке» Красной планеты можно будет пройти техосмотр и совершить небольшой шопинг

Тэги: космос, марс, илон маск, общество, освоение космоса, транспорт, технологии


космос, марс, илон маск, общество, освоение космоса, транспорт, технологии Сейчас это выглядит как фантастика. Эскиз будущей автозаправки на Красной планете. Фото предоставлено пресс-службой GetRentacar.com

Жизнь на Марсе обещает много новых возможностей, необычного опыта. Другой радиус, другое давление атмосферы, другая гравитация, другой рельеф. Все это скажется на многих привычных в земных условиях действиях астронавтов, которые ступят по поверхность Красной планеты. Например, на том, как люди будут передвигаться по поверхности Марса.

Сейчас активно разрабатываются и реализуются проекты изучения и освоения Марса, который, по разным прогнозам, может стать обитаемой планетой уже в ближайшие 30 лет. Так, Илон Маск к 2050 году планирует поселить на Марсе миллион человек. По российским меркам, это сопоставимо с четырьмя городами, такими как, например, Кострома. Новые поселения, которые расположатся в экстремальных и непривычных условиях, потребуют и специализированной инфраструктуры. Рано или поздно понадобится и аренда транспорта на Марсе, возникнет потребность в марсианских трансферах.

«Начать стоит с того, что с момента освоения Марса расширится само понимание транспорта, – подчеркивает основатель компании GetRentacar.com Александр Першиков. – Сегодня мы считаем, что транспорт тем или иным способом «привязан» гравитацией к поверхности Земли. Такие компании, как SpaceX и Blue Origin, работают ежедневно над тем, чтобы доказать нам, что это не обязательно так. Транспорт будущего – это не только автомобили, мотоциклы, автобусы, поезда, самолеты, но и ракеты и другие средства передвижения в открытом космосе. Развитие искусственного интеллекта позволит создать принципиально новые виды космического транспорта, который можно использовать не только на Земле, но и далеко за ее пределами».

Однако при разработке транспорта будущего нельзя оставлять без внимания особенности планет. Так, положительная температура на Красной планете держится не более 1–2 часов в день, ближе к полудню. А вот в ночное время она может опуститься до минус 90 градусов по Цельсию. Марс вдвое меньше Земли в диаметре и в 10 раз легче. Его разреженная атмосфера непригодна для дыхания, а давление на поверхности меньше земного в 160 раз. Климат там изменчив, если вообще есть смысл говорить о климате в марсианских условиях. Регулярные пылевые бури порой полностью скрывают планету. Следовательно, всем новым поселенцам необходимо носить скафандры, чтобы передвигаться по поверхности Марса.

Новый транспорт и материалы для его изготовления должны будут отвечать всем этим условиям, чтобы пребывание на планете было не только безопасным, но и комфортным. Важный момент, который предстоит учесть при создании нового транспорта, – радиация. Вообще и на Земле – работая, отдыхая и находясь дома – каждый человек получает дозу радиации около 1 миллизиверта (мЗв) в год. Это никак не влияет на здоровье. Мало того, человек как вид Homo sapiense и сформировался в условиях этого естественного радиационного фона. А вот путешествуя между планетами, за год можно набрать 1000 мЗв, что уже критический показатель.

Что касается Марса, то там радиационный фон составляет около 0,22 мЗв в день. Для сравнения: это в 2,5 раза выше, чем на Международной космической станции, и в 13 раз выше, чем в среднем на Земле. Поэтому ученым предстоит детально продумать, как сделать транспорт будущего безопасным для таких путешествий.

Предполагается, что жить на Красной планете можно будет только в специально оборудованных городах. Следовательно, в первую очередь на Марсе транспортные средства могут понадобиться не столько для личного использования, сколько для поездок в горы, научных экспедиций и, конечно же, для перевозок туристических групп (куда же от них денешься!) – своеобразные комфортные и вместительные автобусы. Сейчас уже ведутся первые разработки новых байков, которые создаются с учетом низкой гравитации и обязательных защитных скафандров первых гостей Марса.

Вероятнее всего, приобретать личный транспорт на этой планете будет нецелесообразно, так как она станет своего рода местом отдыха или работы, а не постоянного проживания. Поэтому оптимальное решение – аренда. «Думать о будущем полезно и для бизнеса, и для человечества. Нужно уметь предполагать различные сценарии развития экономики, науки и техники, чтобы быть готовым к изменениям. Полеты людей на Марс в скором будущем – это самый оптимистичный сценарий, который можно ожидать. Но даже в таком случае интересно взглянуть на Марс не как на объект науки или фантастики, а как на новое пространство расширения экономики Земли», – отмечает Виталий Егоров, популяризатор космонавтики, ютуб-блогер канала Zelenyikot.

Сейчас компания GetRentacar.com на основе имеющихся данных о структуре поверхности Марса, об особенностях этой планеты и предварительных мест локации будущих городов разрабатывает систему специальных технических станций по аренде и обслуживанию транспорта, чтобы ими было максимально удобно пользоваться в условиях Красной планеты. Предположительно, это будут не просто точки аренды, а достаточно крупные станции, где можно будет провести технический осмотр и ремонт транспорта, а также совершить небольшой шопинг. Расположены подобные точки поддержки будут таким образом, чтобы гости Красной планеты могли совершать путешествия не только по экватору, но и к полюсам Марса.

Также разработчики предполагают, что первое время удобнее будет арендовать транспорт, находясь еще на Земле, так как сразу перебросить на Марс необходимое количество «автомобилей» будет затруднительно. И чтобы не пришлось столкнуться с нехваткой транспорта уже на Красной планете, арендовать его целесообразнее заранее перед поездкой или возможной командировкой.

На данный момент на космодроме впервые собран специальный космический корабль Starship от SpaceX. И это далеко не единственный подобный проект. Интерес к Красной планете стремительно растет. Возникла уже «очередь» из марсоходов, приготовленных к старту. Несколько исследовательских аппаратов из разных стран уже работают на поверхности Марса. Таким образом, разработка уже сегодня инфраструктуры для новой планеты – это необходимый шаг, чтобы сделать человечество многопланетным видом в будущем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В космосе все круглое

В космосе все круглое

Наталья Рожкова

Уфимско-московская писательница в поисках «единственного Свана»

0
116
Константин Ремчуков: Китай переписывает свою историю, угрожает Тайваню, испытывает затруднения в экономике

Константин Ремчуков: Китай переписывает свою историю, угрожает Тайваню, испытывает затруднения в экономике

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике 11–18 октября 2021 года

0
1016
Электрический транспорт угрожает дорожному строительству

Электрический транспорт угрожает дорожному строительству

Ольга Соловьева

Большегрузы заплатят за проезд и по региональным дорогам

0
1519
Дети, рожденные с компьютером в голове

Дети, рожденные с компьютером в голове

Елена   Радченко

Нового человека в СССР создавали с помощью идеологии, сейчас эту задачу решают технологии

0
2064

Другие новости

Загрузка...