0
38934
Газета Наука Печатная версия

11.04.2023 17:11:00

В гибели Юрия Гагарина, по-видимому, виновато расписание полетов

Споры об истинной причине происшедшего продолжаются до сих пор

Валерий Агеев

Об авторе: Валерий Владимирович Агеев – историк авиации и космонавтики, журналист.

Тэги: космос, космонавтика, история, гагарин, гибель гагарина


космос, космонавтика, история, гагарин, гибель гагарина 30 марта 1968 года урны с прахом Юрия Гагарина и Владимира Серегина были захоронены у Кремлевской стены с воинскими почестями. Фото РИА Новости

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики – памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день – день триумфа науки и всех тех, кто трудился и сегодня трудится в космической отрасли. В 1968 году этот праздник получил международный статус. Провозглашая Международный день полета человека в космос, Генеральная Ассамблея ООН выразила глубокую убежденность «в общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию космического пространства, являющегося достоянием всего человечества, в мирных целях, в расширении масштабов этой деятельности и в продолжении усилий по обеспечению всем государствам возможности пользоваться связанными с этим выгодами».

Гибель

Итак, 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса.

К сожалению, 55 лет назад 27 марта 1968 года Юрий Гагарин трагически погиб в возрасте 34 лет в авиационной катастрофе вместе с 45-летним летчиком-инструктором, военным летчиком 1-го класса, полковником ВВС СССР Владимиром Серегиным. Это произошло вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.

В Советском Союзе был объявлен государственный траур. Это был первый случай в истории СССР, когда день траура был объявлен в связи со смертью человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства.

Материалы официального расследования катастрофы в советское время не публиковались. По поводу гибели Гагарина циркулировало много слухов, вплоть до фантастических. Наиболее объективную версию гибели первого космонавта Земли представил в конце марта этого года на очередном заседании клуба «Взлетная полоса» историк авиации, ученый секретарь Музея города Жуковский Московской области Андрей Симонов.

Хронология

Юрий Гагарин, занимавший к тому времени пост командира отряда советских космонавтов – заместителя начальника Центра подготовки космонавтов, тяготился административной работой. Он был летчик. Генерал Николай Каманин, помощник главнокомандующего ВВС по космосу, также был обеспокоен тем, что офицеры, входящие в отряд космонавтов, не имели летной практики, из-за чего теряли навыки пилотов.

Для поддержания летной формы еще в 1962 году была создана смешанная авиационная эскадрилья, командиром которой стал опытнейший летчик-испытатель, Герой Советского Союза Владимир Серегин. В 1967 году на базе эскадрильи Серегина организуется отдельный испытательный тренировочный полк. Он должен был сосредоточиться на решении всего спектра задач, связанного с отрядом космонавтов, – от учебных полетов на простой авиатехнике для отработки пилотажа до прыжков с парашютом и заданий в условиях кратковременной невесомости.

Летную практику первый космонавт проходил на самолете МиГ-15УТИ (учебно-тренировочный истребитель с двойным управлением – спарка). Программу полетов с инструктором к концу марта 1968 года Гагарин практически завершил. Предполагалось его выпустить в самостоятельный полет уже на истребителе МиГ-17. Перед этим было принято решение проверить 27 марта технику пилотирования у Гагарина на спарке МиГ-15. В случае если полет прошел бы без замечаний, планировалось разрешить Юрию Алексеевичу самостоятельный вылет.

В 10.18 27 марта 1968 года Гагарин и Серегин взлетели на учебном самолете МиГ-15УТИ. Погода в этот день не была идеальной, однако и сложности для опытных летчиков она не представляла. Задание тоже не представляло сложности. На работу в пилотажной зоне отводилось 20 минут. Но уже в 10.32 Гагарин сообщил на землю об окончании задания, запросил разрешение развернуться и лететь на базу. Больше самолет Гагарина и Серегина на связь не выходил.

В 14.50 командир вертолета Ми-4 майор Замычкин доложил: «Обнаружил обломки самолета Гагарина в 64 км от аэродрома Чкаловский и в 3 км от деревни Новоселово».

Вот что написал в своем дневнике генерал Каманин: «Самолет упал в густом лесу, скорость в момент удара о землю была 700–800 км/ч. Двигатель и передняя кабина ушли в землю на 6–7 м. Крылья, хвостовое оперение, баки и кабины разрушились на мельчайшие части, которые были разбросаны в полосе 200 на 100 м. Многие детали самолета, парашютов, одежды пилотов мы находили на высоких сучьях деревьев. Через некоторое время обнаружили обломок верхней челюсти с одним золотым и одним стальным зубом. Врачи по этим останкам идентифицировали Серегина.

На следующий день около восьми утра генералы Кутахов и Каманин почти одновременно заметили на высоте 10–12 м на одной из берез кусок материи. Он оказался частью куртки Гагарина. В грудном кармане куртки нашли талон на завтрак на имя Юрия Алексеевича Гагарина, а также фото академика Королева. На нем он выглядит по-фронтовому: в шинели, подпоясанной офицерским ремнем, фуражке.

Космонавт Алексей Архипович Леонов однажды сказал, что Сергей Павлович подарил Гагарину групповое фото, а Юрий вырезал из него фрагмент с Королевым и носил его всегда с собой. Дело в том, что снимок сделан в октябре 1947 года на полигоне после первых удачных пусков баллистических ракет.

Везунчик

Не секрет, что Гагарин мог погибнуть гораздо раньше. Свой первый полет он совершил на советском космическом корабле «Восток», предназначенном для пилотируемых полетов по околоземной орбите. Из пяти совершенных полетов этого корабля, предшествующих полету Ю.А. Гагарина, удачными были только три.

Перед своим историческим полетом в космос 10 апреля 1961 года Юрий Гагарин на всякий случай написал прощальное письмо родным. Долгое время родные и близкие не знали о письме. И только после авиакатастрофы под Киржачом письмо вручили супруге первого космонавта – Валентине Гагариной.

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу – проложить первую дорогу в космос!

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя.

Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В.П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа Юра. 10.04.61 г.».

Академик Борис Черток в своем докладе перечислил 11 нештатных ситуаций в полете космонавта, которые могли привести к его гибели. Например, при предстартовой подготовке после посадки Юрия Гагарина в корабль «Восток» и закрытия посадочного люка было обнаружено, что один из трех контактов «Люк закрыт» не замкнулся. Состояние этого контакта было принципиально важным: за счет его срабатывания на спуске после отстрела крышки люка должен был запускаться таймер катапультирования космонавта. По указанию генерального конструктора Сергея Королева люк был открыт, контакт поправлен, а люк закрыт заново…

Ракета-носитель вывела корабль с Гагариным на нерасчетную более высокую орбиту. Поэтому в случае отказа тормозного двигателя Гагарин приземлился бы только через месяц. Бортовой запас пищи, кислорода был расcчитан на 10 суток полета…

При спуске с орбиты из-за высокой температуры начала плавиться обшивка. В иллюминаторе Гагарин увидел ее возгорание. Он даже сообщил на Землю: «Я горю! Прощайте!» На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля в атмосфере – рабочий момент, который происходит при каждом полете. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин…

Академик Черток также сообщил, что Гагарин перелетел расчетное место приземления на 600 км. По его словам, при спуске космонавта на парашюте после катапультирования из корабля также случились нештатные ситуации: космонавт не сразу смог открыть воздушный клапан в скафандре, из-за чего он мог задохнуться...

Черток отметил, что Гагарин при спуске на парашюте был вынужден перерезать ножом носимый аварийный запас, чтобы снизить скорость спуска и не угодить в реку Волгу...

«Все это было впервые, какие-то ошибки были неизбежны. Кроме того, никто не мог позволить себе тогда даже мысли о том, что первыми в космосе могут быть американцы, все очень спешили, чтобы обеспечить полет вовремя, и в результате мы победили», – заключил патриарх отечественной космонавтики академик Борис Черток.

В 1967 году Гагарин стал дублером Владимира Комарова во время полета космического корабля «Союз-1». При возвращении на Землю из-за нештатно сработавшей парашютной системы Комаров погиб. На его месте мог быть Гагарин, если бы Комарова по каким-либо причинам пришлось отстранить от полета.

Кто виноват

Споры об истинной причине происшедшего продолжаются до сих пор. Например, космонавт Алексей Леонов винил в гибели Гагарина летчика-испытателя с аэродрома Летно-исследовательского института им. М.М. Громова (ЛИИ). Имени этого летчика Алексей Архипович не называл.

Однако Андрей Симонов обнаружил воспоминания Арсения Дмитриевича Миронова, одного из старейших специалистов ЛИИ. Миронов входил в комиссию по расследованию катастрофы самолета Гагарина и Серегина. И эти воспоминания опровергают версию А.А. Леонова. «Мною установлено, – отмечал Миронов, – что 27 марта 1968 года в ЛИИ состоялись полеты двух самолетов Су-15. Первым летал заслуженный летчик-испытатель Аркадий Павлович Богородский. Он выполнил полет для испытания нового двигателя на высоте 18 000 м. Взлетел в 9 ч 45 мин, произвел посадку в 10 ч 24 мин. Полет на втором самолете Су-15 выполнил заслуженный летчик-испытатель Герой Советского Союза Александр Александрович Щербаков на высоте 14 000 м. Взлетел он в 11 ч 20 мин, то есть уже после падения самолета МиГ-15УТИ.

Анализ хронометража показывает, что Богородский произвел посадку, когда Гагарин еще только набирал высоту. Щербаков взлетел много позже катастрофы самолета МиГ-15УТИ, так что оба полета Су-15 в принципе не могли помешать полету МиГ-15УТИ».

В 2011 году были опубликованы материалы расследования, хранившиеся в архиве президента РФ. Сенсации они не содержали: наиболее вероятной причиной катастрофы был назван резкий маневр уклонения от метеорологического шара-зонда, который внезапно оказался на пути самолета Гагарина и Серегина. Это привело к переходу самолета в закритический режим полета. Машина вошла в штопор и сделала три-пять витков. Экипаж при этом испытывал 10–11-кратные перегрузки, но не переставал бороться, пытаясь спасти самолет.

Опытные летчики-испытатели считают, что Гагарин и Серегин в этой ситуации сделали максимум возможного. Для того чтобы спастись, им не хватило 200–300 м высоты.

Арсений Дмитриевич Миронов же полагал, что версия с шаром-зондом, столкновение с которым и привело к гибели Гагарина и Серегина, просто устроила всех. Первопричиной же трагедии он считал недостатки в организации полетов на аэродроме Чкаловский и в самом «космическом» авиаполку. Эти недостатки действительно могли привести к опасному сближению, но не с Су-15, а с еще одним МиГ-15УТИ, вылетевшим уже с аэродрома Чкаловский. Всего 34 года прожил первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Столько же, сколько Валерий Чкалов, мечтавший «облететь вокруг шарика». Его мечту осуществил Юрий Гагарин. Ровно за 25 лет до гибели Юрия, 27 марта 1943 года, на седьмом испытательном полете первого отечественного ракетного самолета БИ-1 погиб 34-летний летчик-испытатель Григорий Бахчиванджи. Ему принадлежит честь первооткрывателя ракетного старта с земли с человеком на борту. Как и Гагарин, он был выпускником Оренбургского летного училища.

Вряд ли следует искать какую-то символику в трагических совпадениях дат гибели и возрастов героев. Профессия летчика сопряжена с риском. Символика – в другом: Чкалов, Бахчиванджи, Гагарин были первооткрывателями. Словно по эстафете они передавали друг другу стремление летать дальше всех, выше всех, быстрее всех.


Читайте также


Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
1025
А жил я в доме возле Бронной

А жил я в доме возле Бронной

Александр Балтин

К 25-летию со дня смерти Евгения Блажеевского

0
620
Идет марсианин Иван

Идет марсианин Иван

Борис Колымагин

Коммуникация и ее модальности в русской поэзии XX века

0
760
Автор знает, что такое война

Автор знает, что такое война

Вячеслав Огрызко

К 100-летию со дня рождения писателя Бориса Васильева

0
699

Другие новости