0
13600
Газета Общество Интернет-версия

23.02.2021 17:03:00

Гонка вакцин на постсоветском пространстве продолжается

«Спутник V» готовы использовать в Киргизии, Украина сделает ставку на британско-шведский и китайский препараты


Фото pixabay.com

Распространение коронавируса в России, похоже, замедляется, что связывают не только с принятыми карантинными мерами, но и с активным вакцинированием населения. Между тем, в производители вакцин на постсоветском пространстве продолжают конкурировать между собой, стараясь захватить перспективные рынки. В Киргизии был зарегистрирован препарат от коронавируса «Спутник V» . Между тем, на Украине первой зарегистрированной вакциной стал препарат британско-шведской компании AstraZeneca.

Киргизия стала четвертой страной в Центральной Азии, где был зарегистрирован российский препарат «Спутник V». По данным Российского фонда прямых инвестиций, «Спутник V» уже входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. Вакцинация будет добровольной. «Первыми вакцину от коронавируса получат медики, затем группы риска и уязвимые слои населения Киргизии. На третьем этапе прививки будут делать за счет государства и доноров всем желающим на добровольной основе», - заявил глава Минздрава Киргизии Алымкадыр Бейшеналиев.

А вот с выходом на перспективный украинский рынок у российских медиков возникают объективные проблемы, связанные с большой политикой - власти страны отказались от препаратов из РФ. В Украине нишу занимает AstraZeneca: первая партия вакцины Covishield в количеств 500 тыс. доз, разработанная британско-шведской компанией совместно с Оксфордским университетом, прибыла в Киев. Препарат произведен по лицензии на предприятии в индийском городе Пуне, предполагается, что через несколько дней в стране начнется вакцинация. Согласно плану, в первую очередь будут привиты медработники, а также военнослужащие, которые участвуют в силовой операции в Донбассе. Всего в нынешнем году планируется вакцинировать примерно 14,4 млн граждан Украины. Киев также сообщил о заключении договора на получение более 1,9 млн доз вакцины китайской компании Sinovac Biotech, которую начнут поставлять в апреле.

При этом новая партия вакцины «Спутник V» прибыла в Сербию, причем наряду с ОАЭ, у этой страны теперь есть четыре вакцины. Медицинские власти сообщили в воскресенье, что число вакцинированных в Сербии достигло 1,2 млн при населении в 7 млн человек. Вакцинация в стране стартовала 24 декабря – медики начали с использования препарата американо-германского производства Pfizer и BioNTech. Первая партия российской вакцины прибыла в страну 30 декабря, а Sinopharm из КНР - 16 января. Заявки на вакцинацию в Сербии подаются электронным путем, причем граждане могут выбирать препарат, который будут использовать.

Между тем, сербские ученые заявили, что первая смерть от коронавируса в Европе наступила 5 февраля 2020 года именно в этой стране – то есть на 10 дней раньше, чем считалось ранее. Как предполагали специалисты прежде, первый случай заражения коронавирусом в Европе был зафиксирован во Франции 24 января 2020 года, там же произошел первый летальный исход – 15 февраля. Однако сербские ученые из Белградского университета полагают, что первая смерть от коронавируса в Старом свете наступила 5 февраля 2020 года в Сербии - раньше, чем во Франции.

За тем, как идет борьба с коронавирусом и за заявлениями чиновников, связанными с этим процессом, следили общественно-политические Telegram-каналы. «Сводка оперштаба обновила минимум по числу заболевших за сутки, - констатируют авторы канала «Мюсли вслух». - Сегодня выявлено 11 823 случая заражения "уханькой" - это наименьшее значение с 8 октября 2020».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обращает в своем канале внимание на показатели Росстата: «На 63,1% увеличилась смертность в декабре 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года (в ноябре было +55,6%). Избыточная смертность 2020 к 2019: 323802 чел (+18%)».

«Спикер Государственной думы Вячеслав Володин призвал граждан России в этом году провести отпуска на территории страны, - обращает внимание «Бойлерная». - Это разумная инициатива, спорить здесь не с чем. И обращена она, в первую очередь, не к ста сорока миллионам российских граждан, а конкретно к 450 депутатам нижней палаты российского парламента. К досуговой активности которых после слов господина Володина неизбежно будет привлечено повышенное внимание и СМИ, и общественности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
335
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
375
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
330
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
371

Другие новости